万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“那你放了我爸爸 让我亲眼看到他!”
www.creaders.net | 2019-12-23 17:01:13  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  针对国际社会对新疆拘押营的强烈谴责,新疆维吾尔自治区主席雪克来提·扎克尔12月10日在北京举行的一场国务院新闻发布会上说,新疆教培中心的学员已经全部结业。 

image.png

  赛米热·依明江和父亲,54岁的维吾尔历史教授、出版商依明江·赛都力

  “那你放了我爸爸!让我亲眼看到他!还他自由!” 赛米热说。

  赛米热·依明江来自新疆,五年前到美国留学,目前在波士顿哈佛大学一家附属医院工作。

  大约两个月前,她从北京的一位匿名消息人士那里看到一份官方文件。她的父亲、54岁的维吾尔历史教授、出版商依明江·赛都力今年2月被新疆地方法院以“鼓动鼓吹极端思想罪”判刑15年。本月早些时候,美国自由亚洲电台维语组也证实了这一消息。

  “一开始听到这个新闻的时候,有一两个星期我都没缓过来,就是那种痛心疾首的状态,”她对美国之音说。

  上班的时候还好,就连赛米热的同事都惊讶,她怎么还能像没事人似地投入工作。但是下班后,突如其来的悲伤就将她打回原形。

  “我一下班,开着车,脑子里面全是他,我就哭啊哭,”她说。“又是愤怒,这是我自己的国家,为什么他们要这样对待我父亲,他是一个这么好的人。”

  赛米热没想过有一天这样的事会发生在自己身上。

  尽管从2017年4月起,她就和父亲断了联络;尽管周围也有其他维吾尔人的家人被失踪、被逮捕;尽管她也看过不少报道——过去两年多来,中国当局以“教育转化”为名拘禁了100多万维吾尔人和穆斯林少数族裔,包括一些最有成就的维吾尔精英——但是不问政治的赛米热从没想过,她的父亲也可能是他们中的一员。

  “我觉得非常惭愧,”她说,“我当时就觉得局势比较紧张,可能不让他们用手机。这也充分体现了我对新疆政府的信任,觉得他们不可能做出这种事。”

  1992年,赛米热出生在乌鲁木齐市一个世俗化的家庭,奶奶是淳朴的农民,常把“感谢共产党”挂在嘴边。父母都毕业于新疆大学,为国家工作了一辈子,教导她要热爱祖国。

  在父亲的安排下,赛米热从幼儿园起就一路上汉语班。她是班上的尖子生,当过各种课代表、班干部,汉语说得比维吾尔语流利,同学和朋友也多是汉人。来美国前,她在南京上大学,没觉得自己与周围人格格不入。

  但是现在她问:“生为维吾尔人有罪吗?”

  擦干眼泪,赛米热决心振作起来。她提起笔来,给中国政府写了一封实名公开信:“我的父亲叫依明江·赛都力,是一名历史教授,也是新疆爱民图书发行有限公司的创始人,”她写道,“我父亲向来遵守国家法律法规,并付诸了他毕生的精力去效力国家与人民。”

image.png

  依明江·赛都力1988年开始在新疆伊斯兰教经学院教授中国历史,那是新疆自治区人民政府拨款、中国唯一用维吾尔语授课的学院,也是中国政府向外界展示新疆人民享有宗教信仰自由权利的窗口。

  作为一位体制内知识分子,他显然清楚政治的红线在哪里,多年来小心翼翼地恪守北京的立场。2017年6月,《新疆经济报》曾援引他的话说,要引导村民“更加主动地站到‘三股势力’的对立面。”

  具有讽刺意味的是,这篇文章发表之时,他已经被当局投入了拘禁营。

  他的女儿赛米热说,父亲被拘捕的原因是他在2014年出版发行了一本阿拉伯语的语法书,但这本书,连同他出版其它数百本书一样,都是经国家审批的出版物,目的是为了促进文化交流。

  “我认为中共当局对知识分子不信任,忌惮他们的影响力,我父亲可能正是因为具备这样的能力与条件而遭到了当局的非法逮捕,”她对美国之音说。

  华盛顿人权组织“维吾尔人权项目”6月发布的报告称,从2017年初起,“至少有386位维吾尔知识精英被拘押、失踪、成为中国政府在维吾尔家园大规模镇压民族及宗教的牺牲品”。

  “新疆受难者数据库”的创办人、美国学者基尼·布宁(Gene Bunin)指出,一个新的趋势是,新疆的拘禁营正在被监狱取代。

  “除了将人们投入已经设立的监狱外,一些原本没那么森严的拘禁设施正在迅速扩建、改造、转化为正式的监狱。一些新建的监狱也拔地而起,”他说。

  不久前, 赛米热那位经常把“感谢共产党”挂在嘴边的奶奶去世了。临终前,她没能见到自己的儿子。不知被拘在何处的依明江·赛都力也无从知道母亲就这样离开人世了。一想到这些,赛米热就悲从中来。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 高层解民愤!谁是武汉肺炎第一个祭旗官员?
3 湖北共8城宣布封城,史上绝无仅有
4 孩子发烧被拒上机 父母竟把两孩子丢机场自己
5 武汉肺炎肆虐 湖北省长书记竟如此“顶风作案

48小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 武汉沦陷关键时刻 习李这般操作人心尽失
3 越抹越黑 故宫豪车撒欢事件大反转
4 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
5 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
6 高层解民愤!谁是武汉肺炎第一个祭旗官员?
7 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
8 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部
9 内幕:大批医护感染 武汉疫情远超公开数据
10 CNN记者深入直击 曝武汉全市封锁状况
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
3 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
4 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
5 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
6 足球和麻将 何华
7 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
8 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
9 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
10 关于武汉肺炎说三点 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
6 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
7 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
8 没有美国,这世界究竟该多美好 体育老师
9 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
10 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.