万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
刘鹤父亲也没能逃过文革清洗
www.creaders.net | 2019-12-23 22:06:19  《民主中国》 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    中共十九大结束后,习近平的重要经济顾问刘鹤进入政治局成为委员。此后刘鹤出任中共国务院副总理,主管金融监管部门,并在中美贸易谈判中担任中方主角。 

image.png

  刘鹤父亲刘植岩在文革中惨死

  刘鹤早前最为外界关注的是他同习近平的紧密关系。习近平上台后几乎每次视察或出访都有他陪同。习也曾向来访的美国官员介绍刘鹤,称刘对他非常重要。中共官媒称他为“中国新经济计划的总设计师”。

  外界发现,刘鹤同习近平除了同在红二代云集的北京101中学读书,早年也有一段家人在文革中被迫害的经历,父亲刘植岩更是在文革迫害中惨死。

  资料显示,刘植岩生于1918年,河北人。1936加入中共。1949年后任中组部干部处长。1958年任昆明市委书记处书记,后增补为云南省委常委。1965年任中共中央西南局书记处书记兼秘书长、组织部长。文化大革命开始后任西南局文化革命领导小组组长。后被“打倒”,遭受残酷批斗。1967年12月12日在成都被迫害致死,终年仅49岁。刘鹤是刘植岩前妻所生。

  《民主中国》网站披露了他亲历的刘植岩被迫害惨状。推文称:“传闻刘鹤要升官,使我想起见到他父亲刘植岩的惨状。1968年4月,我到成都殡仪馆处理朋友的丧事。到冷藏间去找朋友的尸体。看到左边最下面的尸匣外有一个牌:西南局书记处书记刘植岩,1967年12月12日。”“我去拉开尸匣。见到尸身较长,穿戴整齐,但整个头用纱布包裹,戴着鸭舌帽,仍然有血迹。”

  蔡楚说,从牌上看,死者已经去世近半年,但还没有亲人来奔丧。这给他留下深刻的印象。蔡楚当时问殡仪馆工人,被告知刘植岩是关在成都锦江宾馆被批斗,飞坠九楼自杀的。他打听到,刘植岩是当时西南局最年轻的书记兼秘书长、组织部部长。

  而在两年前,曾有家住童子街29号院的一位现场目击者也曾撰文披露文革期间刘植岩被迫害的详情。据该文介绍,文革初期,在“炮打西南局火烧省市委”的口号下,大批学生冲击西南局机关,西南局出面接待应付学生的主要干部是刘植岩。

  文章作者自称和几个孩子有一天晚上去新玉沙街1号院看热闹,看见刘植岩正对一大群冲击机关的学生讲话,口音是标准的普通话。这在当时他这个级别的干部中极为少见,并且刘植岩口才很好。

  “现场讲话出口成章很有激情,慷慨激昂富有感染力,整个人很有129学生运动领袖的范儿,180以上的瘦高个子,分头发型,演讲之中,头一摆头发往后甩,振臂带领学生高喊口号。学生本来是来闹事的,但被他的讲话折服,他讲完后都拍手,跟着他呼完口号后,就回学校去了。”

  作者称,刘植岩是刘少奇安子文线上的人,按照中央文革小组的部署最终被打倒批判,很多关于批判他的大字报。12月,刘从成都锦江宾馆9楼关押房间跳楼自杀而亡。作者引述童子街29号院同楼的一个阿姨介绍,刘从9楼跳下时穿着一件黑色呢子大衣,在空中下坠时大衣张开,就像一只飞翔而下的大老鹰。

  有消息自称引述刘植岩的妻子的说法称,刘植岩是被造反派毒打致死后伪造自杀丢下楼的。

image.png

  知情人称刘植岩被打死后伪造跳楼。(微信截图)

  消息称,文革中,西南局还有一个书记自杀,他的名字叫陈刚。陈刚1906年生人,1927年的党员。文革开始时,为西南局书记处书记兼中央监察委员会西南组组长(相当于现在的纪委书记),也是受到残酷批斗,于1967年6月在成都吃大量安眠药自杀,终年61岁。

  资料显示,刘鹤生于1952年,1969年到吉林下乡插队,次年参军加入38军。三年后,刘鹤退伍,回到北京无线电厂做工人,后转为干部。1978年,刘鹤成为文革后中国首批大学生,入读中国人民大学工业经济系。1988年,刘鹤进入国家计划委员会工作,并在1992年至1995年留学美国,获得哈佛大学肯尼迪学院公共管理学位。

  对于为何刘植岩自杀后,“走资派”的儿子刘鹤并未受到冲击,1969年仍可到中共所谓的“王牌军”38军当兵,并可以通过政审当兵。有分析称,刘鹤是刘植岩和前妻所生的儿子,跟着前妻生活,他的出身应该由前妻和继父的政治地位来定,所以他参军不一定会受刘植岩影响。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
2 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
3 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部
4 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
5 武汉疫情真相 可能危及政权

48小时新闻排行榜 更多>>
1 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
2 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
3 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
4 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
5 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
6 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部
7 原来这才是清理微信的正确方式 难怪能清出好
8 瘟疫被严重隐瞒 习近平公开讲话惊醒武汉人
9 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
10 武汉疫情真相 可能危及政权
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
2 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
3 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
4 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
5 足球和麻将 何华
6 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
7 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
8 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
9 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
10 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
6 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
7 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
8 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
9 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
10 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.