万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
刘鹤父亲也没能逃过文革清洗
www.creaders.net | 2019-12-23 22:06:19  《民主中国》 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    中共十九大结束后,习近平的重要经济顾问刘鹤进入政治局成为委员。此后刘鹤出任中共国务院副总理,主管金融监管部门,并在中美贸易谈判中担任中方主角。 

image.png

  刘鹤父亲刘植岩在文革中惨死

  刘鹤早前最为外界关注的是他同习近平的紧密关系。习近平上台后几乎每次视察或出访都有他陪同。习也曾向来访的美国官员介绍刘鹤,称刘对他非常重要。中共官媒称他为“中国新经济计划的总设计师”。

  外界发现,刘鹤同习近平除了同在红二代云集的北京101中学读书,早年也有一段家人在文革中被迫害的经历,父亲刘植岩更是在文革迫害中惨死。

  资料显示,刘植岩生于1918年,河北人。1936加入中共。1949年后任中组部干部处长。1958年任昆明市委书记处书记,后增补为云南省委常委。1965年任中共中央西南局书记处书记兼秘书长、组织部长。文化大革命开始后任西南局文化革命领导小组组长。后被“打倒”,遭受残酷批斗。1967年12月12日在成都被迫害致死,终年仅49岁。刘鹤是刘植岩前妻所生。

  《民主中国》网站披露了他亲历的刘植岩被迫害惨状。推文称:“传闻刘鹤要升官,使我想起见到他父亲刘植岩的惨状。1968年4月,我到成都殡仪馆处理朋友的丧事。到冷藏间去找朋友的尸体。看到左边最下面的尸匣外有一个牌:西南局书记处书记刘植岩,1967年12月12日。”“我去拉开尸匣。见到尸身较长,穿戴整齐,但整个头用纱布包裹,戴着鸭舌帽,仍然有血迹。”

  蔡楚说,从牌上看,死者已经去世近半年,但还没有亲人来奔丧。这给他留下深刻的印象。蔡楚当时问殡仪馆工人,被告知刘植岩是关在成都锦江宾馆被批斗,飞坠九楼自杀的。他打听到,刘植岩是当时西南局最年轻的书记兼秘书长、组织部部长。

  而在两年前,曾有家住童子街29号院的一位现场目击者也曾撰文披露文革期间刘植岩被迫害的详情。据该文介绍,文革初期,在“炮打西南局火烧省市委”的口号下,大批学生冲击西南局机关,西南局出面接待应付学生的主要干部是刘植岩。

  文章作者自称和几个孩子有一天晚上去新玉沙街1号院看热闹,看见刘植岩正对一大群冲击机关的学生讲话,口音是标准的普通话。这在当时他这个级别的干部中极为少见,并且刘植岩口才很好。

  “现场讲话出口成章很有激情,慷慨激昂富有感染力,整个人很有129学生运动领袖的范儿,180以上的瘦高个子,分头发型,演讲之中,头一摆头发往后甩,振臂带领学生高喊口号。学生本来是来闹事的,但被他的讲话折服,他讲完后都拍手,跟着他呼完口号后,就回学校去了。”

  作者称,刘植岩是刘少奇安子文线上的人,按照中央文革小组的部署最终被打倒批判,很多关于批判他的大字报。12月,刘从成都锦江宾馆9楼关押房间跳楼自杀而亡。作者引述童子街29号院同楼的一个阿姨介绍,刘从9楼跳下时穿着一件黑色呢子大衣,在空中下坠时大衣张开,就像一只飞翔而下的大老鹰。

  有消息自称引述刘植岩的妻子的说法称,刘植岩是被造反派毒打致死后伪造自杀丢下楼的。

image.png

  知情人称刘植岩被打死后伪造跳楼。(微信截图)

  消息称,文革中,西南局还有一个书记自杀,他的名字叫陈刚。陈刚1906年生人,1927年的党员。文革开始时,为西南局书记处书记兼中央监察委员会西南组组长(相当于现在的纪委书记),也是受到残酷批斗,于1967年6月在成都吃大量安眠药自杀,终年61岁。

  资料显示,刘鹤生于1952年,1969年到吉林下乡插队,次年参军加入38军。三年后,刘鹤退伍,回到北京无线电厂做工人,后转为干部。1978年,刘鹤成为文革后中国首批大学生,入读中国人民大学工业经济系。1988年,刘鹤进入国家计划委员会工作,并在1992年至1995年留学美国,获得哈佛大学肯尼迪学院公共管理学位。

  对于为何刘植岩自杀后,“走资派”的儿子刘鹤并未受到冲击,1969年仍可到中共所谓的“王牌军”38军当兵,并可以通过政审当兵。有分析称,刘鹤是刘植岩和前妻所生的儿子,跟着前妻生活,他的出身应该由前妻和继父的政治地位来定,所以他参军不一定会受刘植岩影响。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普与习近平通电话 叹对中国失望
2 “倒习”网文热传 当事人现身回应
3 病毒源自美国?驻美大使:说这话的人“疯了
4 炸了!“中国病毒”还是“中共病毒”?
5 美华裔专家:染新冠别傻等住院 这些方法可自

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:王岐山建议召开政治局紧急会议拿下习
2 慎思极恐 红二代问责习的微信传递信号太不
3 重磅:转阴率100%!这两个药放在一起见奇效
4 川普与习近平通电话 叹对中国失望
5 比“中国速度”更快!美版“方舱医院”已准
6 中国清零了?海外华人一番话点醒国人
7 勇敢中国女孩:中共可耻 向美国道歉
8 再隐瞒真相 第二波疫情爆发更惨烈
9 “倒习”网文热传 当事人现身回应
10 糖尿病的原因找到了:不是甜食而是4个因素
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
2 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
3 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
4 赵立坚有问题 小思
5 没有对比,就没有伤害 爪四哥
6 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
7 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
8 一初中生替方方给那高中生回信 一草
9 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
10 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
3 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
4 反共爱国原教旨主义 秋念11
5 用屁股想的典型事例 汉卿
6 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
7 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
8 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
9 特朗普称Corona19为…… 虔谦
10 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.