万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国养老金现状如何?周小川一句话道出实情
www.creaders.net | 2019-12-24 18:55:48  第一财经 中国养老金精算报告 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国养老保险金亏空的情况愈发严重,此前北京当局为充实养老金,将10%的国有资本股权划转到社会保障基金。12月23日,中国央行前行长周小川透露这样还不够。

image.png

  12月23日,“2019中国金融学会学术年会暨中国金融论坛”在北京召开,众多金融官员和学者与会并发表了演讲。中国央行前行长、中国金融学会会长周小川表示,中国社保基金确实还有钱,但因人口基数大,因此确保养老金顺利发放的预筹基金,跟全球相比属于相当低。

  周小川表示,相较于多数国家采取确定给付制(DB)或确定提拨制(DC),中国的社保基金目前采取统筹与个人帐户结合的作法;但维持运作的问题在于,预筹积累的基金占比太少。

  周小川建议,可用三种方式鼓励积累。第一是根据收入和财产情况,针对低收入群体给予缴费补偿;第二是保底增值,即利用预筹积累资金进行投资,政府为收益率保底;第三是政府提供有担保的债务性产品供养老金投资。

  他直言,中国存在大量国有企业,因此有足够的国有资本可填补制度的过渡期,但目前划拨的10%国有资本还不够,因为现有关于养老金制度的经营方式,涉及制度选择及对效率的分析仍有待讨论,在制度真正建立好之前,还有很大的空间需要填补。

  周小川认为,中国需要改革,也可解决养老金改革制度中世代不公平的问题。

  此前北京当局为充实养老保险基金,将10%的国有资本股权划转到社会保障基金。最新的消息是在11月16日,中国官媒《新华社》报道称,截至今年9月底,共完成三批67家中央企业和中央金融机构划转工作,划转国有资本总额约8,601亿元人民币,其中财政部履行出资人职责的中央金融机构划转工作已基本完成。

  7月9日,中国人社部有关司室负责人表示,媒体的报道是对养老保险制度理解不到位。“对于养老保险可持续发展问题……会保证制度的健康平稳运行。”

image.png

  该负责人指的报道是在7月8日,中国内地媒体在名为《社科院报告:养老金2035年或将耗尽结余 专家建议年轻人尽早筹划养老投资》的文章中引用了《中国养老金精算报告2019-2050》数据。文中说,未来30年间,全国城镇企业职工基本养老保险基金当期结余在勉强维持几年的正数后便开始加速跳水,赤字规模越来越大,到2035年将耗尽累计结余。

  文中表示:“如果按照退休年龄60岁来算,到2035年最早一批‘80后’也只有55岁,没有到达退休年龄。也就是说,‘80后’很有可能成为无养老金可领的第一代。”

  此前,中国人社部养老保险司司长聂明隽在人社部一季度的新闻发布会上称,“2018年末,企业养老保险基金累计结余达到了4.78万亿元。但是客观地说,结构性矛盾比较突出,地区之间很不平衡,不仅养老保险单位缴费比例不统一,基金结余差异也非常大。当前和今后一个时期,结构性矛盾问题是养老保险运行的主要矛盾。从去年下半年起,实施了养老保险基金中央调剂制度,有效地缓解结构性矛盾问题。”

  作为中国最高学术研究机构、中南海智库之一的中国社会科学院4月10日发布《中国养老金精算报告2019-2050》(以下简称《报告》),报告列出养老金累计结余达到峰值和耗尽的时间。中国人面临未富先老的困境,学界认为养老金实际缺口更大。

  经过测算《报告》认为,未来30年中国的制度赡养率翻倍,2019年当期结余总额为1,062.9亿元,不过到2028年,当期结余可能会首次出现负数,为负1,181.3亿元。到2050年,当期结余可能达到负11.28万亿元。

  《报告》同时指出,城镇职工基本养老保险基金累计结余到2027年有望达到峰值6.99万亿元,然后开始下降,到2035年养老金有耗尽的可能性。

  2035年看似遥远,但是即使上世纪八十年代出生的人们,到那时还依然没超过退休年龄。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 高层解民愤!谁是武汉肺炎第一个祭旗官员?
3 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据
4 湖北共8城宣布封城,史上绝无仅有
5 武汉肺炎肆虐 湖北省长书记竟如此“顶风作案

48小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 武汉沦陷关键时刻 习李这般操作人心尽失
3 越抹越黑 故宫豪车撒欢事件大反转
4 高层解民愤!谁是武汉肺炎第一个祭旗官员?
5 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
6 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
7 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
8 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据
9 CNN记者深入直击 曝武汉全市封锁状况
10 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
3 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
4 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
5 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
6 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
7 关于武汉肺炎说三点 思芦
8 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
9 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
10 武汉非典细思极恐:狼真的会来 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
6 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
7 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
8 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
9 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
10 没有美国,这世界究竟该多美好 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.