万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
2020!中共性命攸关的一年
www.creaders.net | 2019-12-24 21:00:17  詹姆斯·戈里 《中国危机》作者 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  有句俗话说:“一只受伤的熊,要比一只健康的熊更危险。”(或者在当前情况下,是熊猫?)这句广为流传的格言背后的逻辑很简单,那就是说,甚至是软弱的对手一旦被逼入绝境,都更有可能以更加绝望和不可预测的方式行事。因此,它们可能给竞争对手带来更大的风险。当然,这只是一个概括的说法,但无疑,其中也存在着一些智慧。

image.png

  对中国共产党来说,2019年非常糟糕,绝对不是一个好年景,中共领导层面临着自后毛泽东时代以来最严峻的挑战。当然,这并不是说中共自己已经感到走投无路,这可能夸大了事实。但这并不意味着他们没有感受到诸多问题所带来的压力,因为他们确实感受到了巨大的压力。过去的12个月左右的时间对中国共产党领导层来说尤其具有挑战性。

  毫无疑问,中共,尤其是中共的领导层,经历了非常艰难的一年。也许最糟糕的是,中国的许多问题尚没有被包括在它们现在所面临的主要挑战之中。这些困难有些是其自己造成的,本来完全可以避免的。然而,另一些则只是因为处理不当造成的,或者两者兼而有之。

  非洲猪瘟、华为和“中国制造2025”引爆了混局

  非洲猪瘟疫情在中国爆发时,中国共产党对美国进口猪肉征收报复性关税,并从已知发生非洲猪瘟疫情的地方——俄罗斯进口猪肉,这个决定是一个巨大的判断上的错误。之后,中共罕见地被迫承认过错,承认他们未能迅速采取行动并控制疫情,使得疫情比预期的更加严重,并威胁到全世界的食品供应。

  仅在2019年,这些灾难性的失败政策就让中国损失了一半的生猪。严重的粮食短缺、食品价格飙升等等这些艰难困苦的责任完全在于中共领导层。

  在全球贸易领域,中共领导层继续对其“中国制造2025计划”大肆吹嘘,但其实这是完全没有必要的。对外宣称中国将成为世界技术发展和制造业中心,但要以牺牲其主要贸易伙伴为代价,这是不成熟的、自我放纵的,而且纯粹是愚蠢的。由此引发的本可预见的反弹在某种程度上却令中共领导层感到很意外。

  更重要的是,该计划等于是在承诺,将掏空其最大贸易伙伴的经济体,这对于那些实际上帮助了中国真正富裕起来的国家,比如美国来说,表现出了极大的不尊重。华为在波兰、加拿大、北欧国家和美国的间谍软件丑闻被曝光,更加强调了这一点。这使中共官方主导的知识产权和技术盗窃政策呈工业规模,并与世界上的其它国家的一些类似行为相比更加引人注目。

  这有力地促进了美国总统川普(川普)展开对华贸易战。对许多人来说,北京得到了——并将继续得到——它应得的。

  搞砸香港局势

  随后,北京坚持将一项本质上不受法律约束的《引渡法案》强加于香港。这又是一种极端傲慢的行为。北京根本不愿或无法评估这种行为的风险回报率。抗议活动本可以在一周内迅速结束。

  当2019年6月香港民众抗议活动首次开始时,有300万人在香港街头示威,这本应很明显地告诉共产党的领导层,《引渡法案》的成本将超过其价值。但相反,中共政府拒绝运用正确的判断力。如果当时立即撤销了该法案,虽然似乎是让抗议者们赢得了胜利,但他们最多可能会在街上庆祝一个周末而已,然后继续他们的生活。

  但之后中共笨拙的做法招致了国际社会的谴责,同时也损失了收入,并损害了这个中国首要金融中心的声誉。而且香港的民众抗议活动今天仍在继续,并有可能将持续一段时间。

  在香港问题上,中共失去了主动,党的领导层受到了羞辱。更糟糕的是,它愚蠢地启动了所谓的“外国干预”香港——这是中共几十年来一直不断警告其公民的事情。这是因为川普总统将能够把北京对待香港抗议者的方式与中美之间的贸易战谈判联系起来。

  由于未能及早处理好香港的局势,北京给了川普总统一个他本来永远也不会有的筹码。对于中共领导层来说,这是一场灾难,随着时间的推移,情况似乎只会越来越糟。党内、中国内地、香港和世界其它地方的每个人都清楚地知道,中共领导层没有什么好的选择了。这个它自己造成的伤口会继续感染着中共的核心。

image.png

  对川普的两面三刀

  即便是贸易战本身,本来也有可能在香港危机爆发之前基本上得到解决。回想一下,当时川普曾对外宣布与中共将在5月份达成一项协议。然而,中共领导人通过突然退出已达成一致的条款,来试图削弱并羞辱美国总统川普。

  同样,这种傲慢的做法对中共的事业也是既不明智也没有帮助。这不仅是中共的领导层对何处、以及如何最符合中共利益的误读,也是对川普总统个性和行为的巨大判断失误。

  由于不愿承认川普总统和他的前任之间在作风上存在着根本区别,中共选择了最终导致贸易战升级的回应,而不是抓住已经显而易见的解决方案。今年五月,中共领导层曾有一个绝佳的机会,可以在合作的基础上成功地处理与美国的关系,结果,该党的傲慢本性和误判搞砸了一切。

  川普迅速回应了中共的两面三刀的做法。他立即提高关税,限制中共获得关键技术,并签署了一项行政命令,禁止华为和其它中国网络供应商威胁美国国家安全。中共失去了一个相对不那么痛苦地解决贸易战的机会,而且明显没有得到什么好处。

  如果此前川普总统对中共的口是心非的做法和中共领导人乐于进行个人羞辱的倾向还有任何怀疑的话,那么之后他已经不再有任何怀疑。更重要的是,如果中共党员们在2019年初对自己的未来尚没有任何疑虑的话,那么他们现在肯定已经有了。

  中共的情况绝对比去年这个时候更糟。

  当前最大的问题是,“中共在2020年会变得更加具有侵略性吗? ” 也就是说,中共明年是否会加大其展示军事实力的力度,以期应对日益增长、此前未能及时正确回应的挑战和不断失败的领导力?它会不顾后果地继续搬起石头砸自己的脚并最终自取灭亡吗?

  或者,中国共产党会重新评估其决策过程,并寻求在更合理的基础上解决其问题?但果真如此的话,也许它就已经不再是中国共产党了。

  2020年应该会是有趣的一年。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 武汉沦陷关键时刻 习李这般操作人心尽失
3 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
4 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
5 越抹越黑 故宫豪车撒欢事件大反转

48小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
3 武汉沦陷关键时刻 习李这般操作人心尽失
4 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
5 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
6 越抹越黑 故宫豪车撒欢事件大反转
7 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
8 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
9 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
10 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
3 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
4 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
5 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
6 足球和麻将 何华
7 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
8 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
9 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
10 武汉非典细思极恐:狼真的会来 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 观鱼论民主 南来客
2 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
6 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
7 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
8 没有美国,这世界究竟该多美好 体育老师
9 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
10 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.