万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
华为“培养”滤波器:国产替代是大势所趋
www.creaders.net | 2019-12-25 23:18:45  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  “国产替代是大势所趋。”12月6日,A股上市公司麦捷科技(SZ.300319)在互动易平台就“华为大力培养国内供应链”一问回答道。

互动易平台截图

  就在昨天(25日),据《科创板日报》报道,除麦捷科技外,华为在声表面波(SAW)滤波器领域还正在积极验证国产供应商德清华莹、无锡好达。

  观察者网梳理发现,11月25日,麦捷科技还在上述投资者互动平台上透露:“作为国内顶尖品牌客户,华为曾为其产品生产过程改善作出指导。”

  日美垄断

  作为射频前端的重要组成部分,滤波器是一种移除信号中不需要的频率分量,同时保留需要的频率分量的电子元器件,主要分为声表滤波器(SAW)和体声滤波器(BAW)两种,其数量随着手机通信频段的增加而增加。

  不过,SAW滤波器只适用于2.5GHz以下频段,以及部分4G频段,更高的频段则需要使用BAW滤波器。

  上述报道中还提到,SAW滤波器作为射频前端核心元器件,在4G手机中的滤波器数量是30余个,5G由于频段增加,滤波器数量将达91个以上,滤波器在手机中的数量和价值量将成倍增长。

  

SAW滤波器 图自好达电子

  不过,从滤波器的全球竞争格局上看,美国和日本几乎垄断了整个行业。

  智研咨询今年2月发布的数据显示,在SAW滤波器领域,日本企业村田制作所(Murata)、TDK和太阳诱电(TaiyoYuden)占据市场80%以上的份额;在BAW滤波器领域,博通(Broadcom)和Qorvo两家厂商占据市场90%以上的份额。

  而在国内,SAW滤波器厂商有麦捷科技、中电二十六所、中电德清华莹、华远微电和无锡好达电子等厂商,BAW滤波器领域暂时只有部分研究所处于研发阶段。

  此外,国信证券2018年的报告显示,国内厂商的SAW元件生产量只占到全球共计SAW滤波器供应量的1%到3%,而且大部分是低价位的产品。

国信证券截图

  “国产替代是大势所趋”

  集微网24日的报道称,华为此前发布的Mate 30系列5G手机滤波器供应商依然是村田。

  但观察者网注意到,早在11月28日就有媒体报道称,“华为P40系列手机在射频前端模块中由麦捷科技供货SAW滤波器,替代美系厂商SAW用料达到十几颗。”

  11月29日,麦捷科技在互动易平台表示:应客户保密性要求,不方便透露。不过该公司此前表示,华为曾帮助其产品生产过程改善作指导,国产替代是大势所趋,其SAW滤波器三季度月产能在5000万只左右。

互动易平台截图

  另外,观察者网查询发现,去年8月,麦捷科技曾和国信证券就滤波器进入华为供应链有过电话会议沟通。该会议纪要显示:麦捷科技与华平、闻泰等公司在联想、华为、中移动主要项目有着合作。

  

国信证券报告截图

  除麦捷科技外,德清华莹、无锡好达、卓胜微等企业在SAW滤波器领域也纷纷布局。

  卓胜微今年9月在互动易平台上表示,该公司已推出滤波器产品,目前已根据募投项目建设周期及规划推进滤波器产品及产业化建设,目前进展正常。

互动易平台截图

  无锡好达官网介绍,该公司表面波器件的产量位居国内前列,质量及技术指标与国际水平接近。主要产品包括声表面波滤波器、双工器、谐振器等,客户包括小米,中兴、金立、三星、联想等。

好达电子官网截图

  德清华莹官网显示,其主营业务已扩展到声表面波器件、压电、光电晶体材料和射频模块三大类产品,该公司年产各类声表谐振器,声表滤波器8000万只。

德清华莹官网截图

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强首开应对疫情领导小组会 泄多个秘密
2 国人在怒吼!外逃者告诉你一个真实的武汉城
3 抗击武汉肺炎 习近平为什么让李克强当组长?
4 武汉归来 美国传染病专家不再相信北京当局
5 美国科学家揭冠状病毒惊人真相:可靠自身复

48小时新闻排行榜 更多>>
1 哈佛专家:这是核武级别的瘟疫 习皇终于说话
2 李克强首开应对疫情领导小组会 泄多个秘密
3 国人在怒吼!外逃者告诉你一个真实的武汉城
4 第3例!被这个从武汉逃到日本的女孩给气死了
5 哈佛流行病专家:武汉肺炎毒性是SARS的八倍
6 上海疫情严峻 已经启动一级回应机制
7 抗击武汉肺炎 习近平为什么让李克强当组长?
8 武汉归来 美国传染病专家不再相信北京当局
9 习皇终于表态了:形势严重 稳定大局
10 美国科学家揭冠状病毒惊人真相:可靠自身复
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
4 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
5 从习大大到习躲躲 xpt
6 关于武汉肺炎说三点 思芦
7 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
8 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
9 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
10 武汉肺炎:让我们蒙着眼继续互 流岛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
3 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
4 主席辛苦了 K.Jim
5 冠状病毒入侵:封城背后的中国 香椿树1
6 严正谴责网络政治威胁 特有理
7 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
8 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
9 “万猴网”的猴版VIP有点太霸道 嘎拉哈
10 中国对冠状病毒的战争形势严峻 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.