万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
台湾大选:为什么很多大陆人期待蔡英文连任?
www.creaders.net | 2019-12-26 15:51:25  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2020年1月11日的台湾大选进入最后冲刺阶段,韩国瑜与蔡英文最后谁能胜出,答案很快就会揭晓。比较吊诡的是,不少大陆人在网上发表言论,旗帜鲜明的支持蔡英文连任。这是前所未有的新现象,因为以前大陆人总是态度鲜明的支持国民党赢得大选。

大陆人支持国民党不奇怪,因为国民党原本来自大陆,与大陆人有天然的情感纽带,不少大陆人还是喜欢孙中山、蒋中正、蒋经国。况且,国民党反对台独,曾主张“三民主义统一中国”,这对渴望两岸统一的大陆人来说,理念一致,志同道合,自然会发自内心的支持国民党。

            随着对台湾政治了解的加深,不少大陆人确实对国民党失去了信心。(杨腾凯/多维新闻)

不知从何时开始,一些大陆人对国民党的认知变了。也许是马英九的“不独、不统、不武”伤了这些大陆人的心,也许是对台湾政治的了解加深,明白了今日的国民党早已不是原来的国民党。原来的国民党要反攻大陆,今天的国民党连“统一”都“不敢”说出口,像洪秀柱主席一样有理念、有格局的国民党人已经很少了。

民进党的目标很明确,就是“台独”,国民党的目标是什么?很少人敢说统一。既然国民党执政也无法完成将分家的两岸变成一家人,甚至还会迎合台独,继续去中国化,变成“华独”,那么一些大陆人失去支持国民党的热情,也很正常。况且,国民党执政大陆还要对台湾不断让利,给台湾各种优惠,陪笑脸,这对大陆人民来说并没有好处。

不再对国民党抱有希望,两岸和平谈判,像兄弟一样携手共创统一变得不太可能,大陆人难免再寻找新的希望。新希望是谁?现在不少大陆人选定了蔡英文。为什么要选蔡英文?三年多的时间,台北失去7个邦交国,蔡政府不能再参加各种国际会议;东亚经济一体化(RCEP)即将完成,台湾被排除在外;蔡英文上台以来,台湾内斗不断,社会持续撕裂,经济进一步衰落,人民生活苦不堪言;所有这一切都在让台湾变得更弱,换句话说,让台湾变得更容易统一。这自然是不少大陆人乐意看到的形势。

从同胞的角度考虑,大陆人当然希望台湾变得更加繁荣、美好,所以大陆的教科书、媒体都会说台湾的好话,将它描述为一个“宝岛”。很多大陆人也为台湾取得的各方面建设成就感到骄傲和欣喜。不过必须强调,台独破坏了大陆人民对台湾的感情,一旦同胞变成了分裂国家的叛徒,原来的“爱”都不可避免转换成了“恨”。


            在不少大陆人看来,蔡英文执政可以让台湾锁岛沉沦,更有利于加速两岸统一。(中央社)

由爱到恨,这是大陆人对台湾感情的巨变,原来支持国民党,现在支持民进党蔡英文,正是这种情感变迁的结果。爱台湾就支持国民党,让台湾繁荣发展;恨台独就支持民进党,让台湾继续锁岛,不断沉沦。显然,在支持蔡英文的大陆人看来,蔡英文连任四年可以让大陆无所顾忌的打击台独,让台湾持续走向封闭、衰落,这自然有利于两岸的最终统一。

三年断七国,现在台北的邦交国还剩15个,如果蔡英文继续连任,未来四年恐怕还会有更多的国家与台北断交。大陆与台湾选择那一边,正常的国家应该都会选择世界第二大经济体——未来的世界第一大经济体。只要蔡英文不承认“九二共识”,持续采取与大陆对抗的政策,不久的将来,台北的邦交国很有可能归零。到时,台湾真的从国际社会消失,将如蔡英文所愿,完成香港化。

只要蔡英文持续与大陆对抗,台湾将无法参加RCEP和其他国际自贸区,到时台湾经济将在激烈的国际竞争中不断失去国际市场,逐渐走向萎缩。台湾经济越来越弱,大陆经济越来越强,两岸统一也会变得更加容易。

总之,如果两岸不能通过对等谈判,和平统一,则武统只能变成唯一的选择。而武统之前需要采取“弱台”政策,支持蔡英文继续连任,就是弱台的最好方法,这应该是很多大陆人支持蔡英文连任的内在逻辑。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传中共政治局知疫情或亡党 重点保11城
2 “一尊”形象崩塌 习近平露马脚 官媒慌了
3 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
4 隐瞒参与千人计划 哈佛大学化学系主任被捕
5 邓文迪为啥钓到那么多大佬?看年轻时照片就懂

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太不可思议了!武汉疫情真相大揭秘
2 20万新疆人集体大逃亡 新疆军区副司令反了
3 王岐山直面记者视频热传!尺度令网友震惊
4 传中共政治局知疫情或亡党 重点保11城
5 “一尊”形象崩塌 习近平露马脚 官媒慌了
6 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
7 习近平:我是不会下“罪己昭”的
8 隐瞒参与千人计划 哈佛大学化学系主任被捕
9 央视春晚照妖镜来了 众明星观众席上露真容
10 邓文迪为啥钓到那么多大佬?看年轻时照片就懂
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
4 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
5 从习大大到习躲躲 xpt
6 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
7 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
8 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
9 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
10 病毒能杀死吗?武汉病毒可以消 小樵
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
3 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
4 主席辛苦了 K.Jim
5 冠状病毒入侵:封城背后的中国 香椿树1
6 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
7 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
8 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
9 武汉肺炎高潮已过,有人失望吗 明小天
10 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.