万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国雾霾天气减少 可新问题随即而至
www.creaders.net | 2019-12-26 21:02:14  侨报网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  随着空气质量的改善,空气净化器这一在前几年走俏的产品热度陡降。最新数据显示,2019年中国空气净化器市场第三季度零售量为27万台,零售额6亿元(人民币,下同),市场增速为-38.6%,与2014年市场80%的高增长形成了鲜明对比。

  北京《工人日报》27日报道,“雾霾来了,为健康呼吸”“为你打造天然氧吧”……此前,各大品牌空气净化器往往以雾霾作为卖点。而多家电商数据也显示,空气净化器类产品与雾霾天气高度相关。每逢连日重污染天气出现,空气净化类产品的搜索和下单量往往都会出现相应增长。

  “我记得我家的空气净化器是2014年买的,那时候空气污染比较严重,家里人商量着就买了一个。”家住北京的赵晨说。雾霾污染严重,空气中PM2.5浓度高,是很多消费者购买空气净化器的首要因素。

1577420167829.jpg

  而近两年来,中国各省市的蓝天数不断增多。根据中国生态环境部的数据,去年338个城市平均优良天数比例为79.3%,中国空气质量总体改善。

  “天气好的时候还是比较习惯开窗换气,自然通风。最近两年感觉雾霾天比较少,偶尔遇上也感觉持续时间并不是很长。”来自山西的李琪最近刚刚删除了购物车里存放已久的空气净化器。“现在越来越觉得空气净化器没什么太大作用,至少不是必买。”

  对于市场的冷热转换,奥维云网健康电器大数据事业部总监战旗表示,空气质量改善是空气净化器销量骤降的主要原因。“雾霾经济”的口号已不再好用了。

1577420232761.jpg

  自2014年元旦起,王汝春每天早上8时都会在家中阳台,为西向天空拍一张“写真”,然后再标注上当日照片的时间、首要污染物、空气质量等级和污染指数等数据。“早些年雾霾严重时,连对面的楼房都看不清,现在随着空气质量好转,远处的大厦都能拍到了。”王汝春说,这些存留的照片见证了石家庄大气质量的逐步改善。

  “除醛经济”成营销新方向

  “靠天吃饭不灵了,室内甲醛污染成为净化器新的发力点。奥维云网此前发布的数据显示,2018年高效除甲醛产品销售额渗透率达到了18.5%,除甲醛净化器成为净化器行业突破的重大方向。

  “现在是取暖季,甲醛分子在温暖的环境下会愈发活跃,尤其对于免疫力低下的小孩子伤害较大。”一家净化器企业的销售人员表示,这两年消费者主要关注的是产品的除甲醛功能。

  据悉,目前中国市场上空气净化器从几百元到上万元价格不等,但功能基本上都集中“防霾除醛”。如果不是业内人士,很难说得出其中的不同。也有许多消费者质疑其功能到底有没有真正发挥作用。

  “总觉得便宜的不太靠谱,贵的又买不起。”在被问到为什么不买空气净化器时,李琪说:“感觉净化器更多像是个心理安慰,实际效果并不确定。”

  消费者对空气净化器质量及效用的怀疑,与行业自身问题密切相关。空气净化器市场进入门槛较低,大部分低端产品并没有多少技术含量,而相关部门对空气净化器产品的抽检结果也屡屡让人大跌眼镜。2018年3月,上海针对13款网红FFU空气净化器的检测结果引发业内外震动:13款产品安全指标均不合格、质量整体不合格率为100%。

  “市面上那些几百元的空气净化器,里面的风机甚至都不能叫风机,只能叫风扇。这些机器的过滤精度也没有保障,细小的颗粒物很难拦截到。”一位业内人士介绍说,一些价格比较低廉的空气净化器,不仅净化效果有限,使用过程中还会带来新的污染。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 知情者:中南海智囊建议习近平去武汉 结果…
2 中国解剖新冠肺炎患者遗体后 获重大发现
3 李兰娟“牟暴利”黑历史被扒 儿媳与高官涉性
4 封城中武汉人发起自救:不能说人话 只能说鬼
5 美国土安全部官员:不排除病毒是人造的可能

48小时新闻排行榜 更多>>
1 要出事!武汉封城已达极限 居民集体失控
2 中国将注销这些公民的护照?很可能是真的
3 看看赵本山前妻和现任娇妻 差距一目了然
4 武汉解封闹剧揭秘 一个马屁掀起中南海惊涛
5 知情者:中南海智囊建议习近平去武汉 结果…
6 内部文件流出 这地儿确诊数是公布的数倍
7 她隐瞒了34年的爸爸竟是陈道明 这谁敢娶啊?
8 死后去哪 美科学家研究结果震惊世界
9 中国解剖新冠肺炎患者遗体后 获重大发现
10 川普此话一出,印度体育馆中数万人沉默了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国难当头,习近平在准备弃船逃 解滨
2 如果武汉肺炎首发在美国 思芦
3 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
4 转发朋友的文章:国内传疯了, 李敖—大陆
5 2020,武汉没有春天! 蒋大公子
6 两会延迟纯属怕死,工人复工为 蒋大公子
7 洗脑病毒的逆袭 不合群
8 挑战华大妈,你到武汉,我到美 思芦
9 新的预测及再谈万维格致夫现象 远方的孤独
10 这次和过去30年任何一次社会事 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新的预测及再谈万维格致夫现象 远方的孤独
2 国际专家强烈谴责!远方、特有 格致夫
3 强烈谴责阴谋论!27位国际医学 格致夫
4 方方:知识分子从未像现在这样 一草
5 一场大灾难,会导致统治者的下 巴山老狼
6 如果武汉肺炎首发在美国 思芦
7 共产党会不会很快灭亡? 老豆子
8 我们这个民族为什么总是灾难深 巴山老狼
9 切诺悲歌:1986..-武疫会成为习 一草
10 新冠病毒的21个疑点指向美国和 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.