万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国雾霾天气减少 可新问题随即而至
www.creaders.net | 2019-12-26 21:02:14  侨报网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  随着空气质量的改善,空气净化器这一在前几年走俏的产品热度陡降。最新数据显示,2019年中国空气净化器市场第三季度零售量为27万台,零售额6亿元(人民币,下同),市场增速为-38.6%,与2014年市场80%的高增长形成了鲜明对比。

  北京《工人日报》27日报道,“雾霾来了,为健康呼吸”“为你打造天然氧吧”……此前,各大品牌空气净化器往往以雾霾作为卖点。而多家电商数据也显示,空气净化器类产品与雾霾天气高度相关。每逢连日重污染天气出现,空气净化类产品的搜索和下单量往往都会出现相应增长。

  “我记得我家的空气净化器是2014年买的,那时候空气污染比较严重,家里人商量着就买了一个。”家住北京的赵晨说。雾霾污染严重,空气中PM2.5浓度高,是很多消费者购买空气净化器的首要因素。

1577420167829.jpg

  而近两年来,中国各省市的蓝天数不断增多。根据中国生态环境部的数据,去年338个城市平均优良天数比例为79.3%,中国空气质量总体改善。

  “天气好的时候还是比较习惯开窗换气,自然通风。最近两年感觉雾霾天比较少,偶尔遇上也感觉持续时间并不是很长。”来自山西的李琪最近刚刚删除了购物车里存放已久的空气净化器。“现在越来越觉得空气净化器没什么太大作用,至少不是必买。”

  对于市场的冷热转换,奥维云网健康电器大数据事业部总监战旗表示,空气质量改善是空气净化器销量骤降的主要原因。“雾霾经济”的口号已不再好用了。

1577420232761.jpg

  自2014年元旦起,王汝春每天早上8时都会在家中阳台,为西向天空拍一张“写真”,然后再标注上当日照片的时间、首要污染物、空气质量等级和污染指数等数据。“早些年雾霾严重时,连对面的楼房都看不清,现在随着空气质量好转,远处的大厦都能拍到了。”王汝春说,这些存留的照片见证了石家庄大气质量的逐步改善。

  “除醛经济”成营销新方向

  “靠天吃饭不灵了,室内甲醛污染成为净化器新的发力点。奥维云网此前发布的数据显示,2018年高效除甲醛产品销售额渗透率达到了18.5%,除甲醛净化器成为净化器行业突破的重大方向。

  “现在是取暖季,甲醛分子在温暖的环境下会愈发活跃,尤其对于免疫力低下的小孩子伤害较大。”一家净化器企业的销售人员表示,这两年消费者主要关注的是产品的除甲醛功能。

  据悉,目前中国市场上空气净化器从几百元到上万元价格不等,但功能基本上都集中“防霾除醛”。如果不是业内人士,很难说得出其中的不同。也有许多消费者质疑其功能到底有没有真正发挥作用。

  “总觉得便宜的不太靠谱,贵的又买不起。”在被问到为什么不买空气净化器时,李琪说:“感觉净化器更多像是个心理安慰,实际效果并不确定。”

  消费者对空气净化器质量及效用的怀疑,与行业自身问题密切相关。空气净化器市场进入门槛较低,大部分低端产品并没有多少技术含量,而相关部门对空气净化器产品的抽检结果也屡屡让人大跌眼镜。2018年3月,上海针对13款网红FFU空气净化器的检测结果引发业内外震动:13款产品安全指标均不合格、质量整体不合格率为100%。

  “市面上那些几百元的空气净化器,里面的风机甚至都不能叫风机,只能叫风扇。这些机器的过滤精度也没有保障,细小的颗粒物很难拦截到。”一位业内人士介绍说,一些价格比较低廉的空气净化器,不仅净化效果有限,使用过程中还会带来新的污染。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 哈佛专家:这是核武级别的瘟疫 习皇终于说话
2 习皇终于表态了:形势严重 稳定大局
3 哈佛流行病专家:武汉肺炎毒性是SARS的八倍
4 上海疫情严峻 已经启动一级回应机制
5 北京"半封城" ! 首都保卫战开打

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网传:武汉市长被撤职控制,多人被刑拘
2 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据
3 爱中国的4人全溜海外 网讽:身体最诚实
4 武汉封城了还跑出来?这国牛掰了 即时全数遣
5 哈佛专家:这是核武级别的瘟疫 习皇终于说话
6 惊人巧合?武汉病毒实验室的危险病毒”外逃
7 除夕夜千人特种部队空降武汉 春晚节目成爆款
8 习皇终于表态了:形势严重 稳定大局
9 哈佛流行病专家:武汉肺炎毒性是SARS的八倍
10 中国人民网络怒吼:习近平讲话只字不提武汉
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
3 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
4 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
5 关于武汉肺炎说三点 思芦
6 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
7 从习大大到习躲躲 xpt
8 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
9 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
10 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
5 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
6 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
7 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
8 没有美国,这世界究竟该多美好 体育老师
9 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
10 中国对冠状病毒的战争形势严峻 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.