万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中企越南“贴牌”转销美国 难救国内出口低迷
www.creaders.net | 2019-12-27 22:13:42  彭博社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中美两方的关税冲突已持续18个月有余,在此期间,中国的诸多出口企业仍然在尝试用在越南转口、出售组装零件等方式把商品销往美国,但这些做法未能挽救中国对外出口负增长的趋势。

image.png

  美国业界指出,目前美国的包括圣诞灯在内一些产品仍然有不少零件涉及在中国制造,在越南等国组装,因为越南等国家的一些企业暂时还没有掌握低价制造这类商品的技术。

  彭博社报道说,在2019年的前十个月中,美国从中国进口的圣诞灯饰减少了49%,而从越南进口的灯饰比2018年增加了一倍多。不过,这些产品的不少零件来自中国,由于它们的低价,越南河内老城区的一些本地公司从中国购买一些零件,又组装成产品销往美国。

  在2018年中美贸易战开始后,中国的外贸企业不得不想办法从别国“洗产地”,贴牌转口,试图将“中国制造”伪装成“越南制造”或是“马来西亚制造”等,但这些做法遭到了一定程度上的挫折与越南等国的执法打击。

  越南海关总署管制与监督负责人Au Anh Tuan说,截至今年10月,当局已经截获14起重大贴牌转口案,他指出,越南当局还在全面筛查来自中国大陆与香港的外商直接投资,判断这些企业“是否是仅仅找个地点组装来自中国的零件”,还要监察这些企业的生产商品是否面临美国关税,因为这暗示投资者可能试图逃避关税惩罚。

  随着第三国海关审查的逐步严格,一些中企选择将材料或零件以较低价出口给越南,换取一些外贸生意,而在中美贸易问题激化之前的2017年,中企无需经过转口的途径“曲线”销美。相较出售整体产品赴美而言,出售产品零部件至发展中国家一定程度上减少了产品的利润,也增加了更多运营的不确定性。

  目前,中国的外贸出口额仍然处于低迷状态。中国11月出口额连续第四个月同比萎缩,对美、欧、日等国的出口都出现负增长,这显得中国外贸出口业的不景气仍在持续。

  中国海关总署12月上旬公布消息说,11月的国内出口金额为2,217.4亿美元,同比下降1.1%,来料加工装配贸易、进料加工贸易的出口分别为-16%和-10.1%,对美国出口降幅扩大至-23%,对欧盟降幅扩大至-3.8%,对日本降幅为-7.8%,该降幅与10月相同。

  根据相关数据,中国的出料加工贸易11月同比增长53.6%,这或意味着中国企业正在对海外销出大量半成品,以满足第三国企业的制造需求,边境小额贸易增长27.6%,对泰国等东盟国家总出口增长18%。路透社指出,这些数据可能反映了一定程度的规避关税的转口贸易行为。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 太不可思议了!武汉疫情真相大揭秘
2 20万新疆人集体大逃亡 新疆军区副司令反了
3 王岐山直面记者视频热传!尺度令网友震惊
4 习近平:我是不会下“罪己昭”的
5 湖北"贵族"省长闹笑话 首宗高官感染“挂了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太不可思议了!武汉疫情真相大揭秘
2 20万新疆人集体大逃亡 新疆军区副司令反了
3 国人在怒吼!外逃者告诉你一个真实的武汉城
4 李克强首开应对疫情领导小组会 泄多个秘密
5 王岐山直面记者视频热传!尺度令网友震惊
6 抗击武汉肺炎 习近平为什么让李克强当组长?
7 习近平:我是不会下“罪己昭”的
8 武汉归来 美国传染病专家不再相信北京当局
9 美国科学家揭冠状病毒惊人真相:可靠自身复
10 湖北"贵族"省长闹笑话 首宗高官感染“挂了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
2 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
3 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
4 从习大大到习躲躲 xpt
5 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
6 关于武汉肺炎说三点 思芦
7 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
8 武汉肺炎:让我们蒙着眼继续互 流岛
9 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
10 武肺爆发,“中国模式”终结 xpt
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
3 严正谴责网络政治威胁 特有理
4 主席辛苦了 K.Jim
5 冠状病毒入侵:封城背后的中国 香椿树1
6 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
7 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
8 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
9 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
10 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.