万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
支持抗争小店表明政治立场 逆市盈利
www.creaders.net | 2019-12-29 10:10:20  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  每年圣诞节前后,香港贸易发展局均会举办“冬日美食节”展会。过往展会会吸引不少民众到场采购,但今年的美食节於12月29日结束,整体人流明显较以往少。但有商家表明支持香港抗争者,并在展位上张贴“反修例”文宣,生意额逆市上升。

668479C2-C019-4A45-9C2E-A14509672AD2_w1023_r1_s.png

  香港反修例运动即将进入第七个月,早前有民众提议建立支持抗争的“黄色经济圈”,并抵制表态支持港府及警察的商家,有关意见随即遭到港府官员批评,并称难以实行。而中国官方媒体,《文汇报》丶《大公报》及《环球时报》旗下的环球网亦高调批判。

  而在每年一度的“香港冬日美食展”上,有商家则表明政治立场,公开在摊位周边贴上支持抗争运动的文宣标语。

  参加展览的手摇饮品店“和你drink”更在摊位外架设在香港各区常见,用於张贴抗争文宣的“连侬墙”。化名Joker的负责人对美国之音说,自己原本不懂如何经营饮食业,这次也是首次参展摆摊,原本只打算趁着这个机会帮助年轻人,创造几个职位让他们可以有所收入,度过这段时间,自己则是计划收支平衡,未有考虑盈利的事,但未料及民众反应如此热烈。他说在展会第二天的时候,差点无法应付来支持的人流,食材几乎卖清,甚至需要紧急补货。而在摊档周边,除了抗争文宣,也有一张“同场黄店”指南,告知客人场内其它支持抗争店铺的位置。

  Joker表示,打算将盈利用於支持“黄色经济圈”。在被问到如何看待这个支持抗争者的经济圈时,他说:“虽然有很多人讲黄色经济圈是很难实行的,会失败的,但是我们香港人不是那麽容易就放弃的,等於之前发生很多事一样,试完之后发觉原来会成功的,就像200万人上街一样,我觉得都要趁这个机会,我们尝试了先,试了之后我们才知道会不会成功,说不定试完之后会成功。这个是我的想法。”

  在展场另一个角落的水果摊档,则在客人购物时呼吁他们1月1日参加由民阵举办的“元旦大游行”。负责人梁先生表示,这次参展未必会能够赚钱,甚至预计有5位数的亏损,但他说仍然参展的原因,是希望提供就业机会予年轻人。

  “我没有做什麽其他东西,我只不过觉得用我们的能力去讲一些对的事情出来,就不需要专程去表态,我们用我们的影响力,可能人家帮我买水果,我也送一些钥匙扣给人家,告诉他们1月1号有游行,多一些做文宣的东西。”

  对於“黄色经济圈”,他认为近半年发生的事,令不同政见的人撕裂,但有良心的人都能看清什麽是黑什麽是白,而“黄色经济圈”可能是整场抗争的分线任务,令更多人支持对的事情。他也认为,即使是支持政府及警察的“蓝丝”转变立场加入黄色经济圈也是可以接纳,但必须是真心改变,“不要因为没有生意而加入黄色经济圈”。

  几家欢喜几家愁,有售卖乾货的商贩表示,今年的生意额非常差;可能因为交通及社会气氛影响,人流较过去减少两成,同时预计生意额会较过去下跌三成。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 太不可思议了!武汉疫情真相大揭秘
2 20万新疆人集体大逃亡 新疆军区副司令反了
3 王岐山直面记者视频热传!尺度令网友震惊
4 习近平:我是不会下“罪己昭”的
5 湖北"贵族"省长闹笑话 首宗高官感染“挂了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 国人在怒吼!外逃者告诉你一个真实的武汉城
2 太不可思议了!武汉疫情真相大揭秘
3 20万新疆人集体大逃亡 新疆军区副司令反了
4 李克强首开应对疫情领导小组会 泄多个秘密
5 王岐山直面记者视频热传!尺度令网友震惊
6 抗击武汉肺炎 习近平为什么让李克强当组长?
7 习近平:我是不会下“罪己昭”的
8 武汉归来 美国传染病专家不再相信北京当局
9 美国科学家揭冠状病毒惊人真相:可靠自身复
10 湖北"贵族"省长闹笑话 首宗高官感染“挂了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
4 从习大大到习躲躲 xpt
5 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
6 关于武汉肺炎说三点 思芦
7 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
8 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
9 武汉肺炎:让我们蒙着眼继续互 流岛
10 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
3 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
4 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
5 严正谴责网络政治威胁 特有理
6 主席辛苦了 K.Jim
7 冠状病毒入侵:封城背后的中国 香椿树1
8 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
9 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
10 “万猴网”的猴版VIP有点太霸道 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.