万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
政治局罕见一幕 众高官低头笔记 李克强表情神秘
www.creaders.net | 2019-12-30 20:33:06  中央社 法广 自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

        日前,中共中央政治局召开年终"民主生活会",24名政治局委员均在会上向习近平做汇报和检讨。中共党媒发布的现场照片显示,习坐在会场正中央,两排的委员们大都低头忙着记笔记,李克强则抬头微笑,表情神秘。

image.png

   党媒发布的现场照片显示,习坐在会场正中央,两排的委员们都低头忙着记笔记,李克强则表情尴尬的抬头勉强微笑。

  中共中央政治局于12月25日至26日在北京召开"民主生活会"。习近平主持会议,24名中共政治局委员逐个向习做汇报和检讨。

  会议强调维护习"核心地位",维护习当局的领导,会议10次提到"斗争"。中共的"民主生活会",因带有"民主"二字,一直被民间讽为做秀,也被外界视为中共权斗角力场。

  中央社分析说,中共高层的"民主生活会"常被戏称为能让成员"洗澡、出汗",进而产生畏惧的党内集会。

  有分析,习近平本人在此次会议上并没有做检讨,他可能对自己很满意,政治局成员们在他的注视下,对照检查,做到了"两个维护",和习保持一致。因为习早已让官媒不断批评"伪忠诚"、"两面人"。政治局委员们害怕,于是剩下的就只有赞美习的大话,"人民领袖"的头衔也因此而出现。

  有人分析说,中共高层的党内民主生活会,名义上大家可以互相批评和自我批评,但是习独尊的地位,别人批评或敢于犯上的可能性极小,除非习本人对2019年发生的事感到不安,做点象征性的自我批评。

  2019年以来,习近平政权遭遇前所未有的内外交困乱局,美中关系不断恶化、香港爆发"反送中"抗争,中国国内GDP增长明年恐无法"保六"等等。

       自由亚洲引述分析说,此次"民主生活会"实际上是一次中共高官自我审查会,折射出中共党内在诸多问题上出现严重分歧。一名要求匿名的分析人士说,今年中共高层在一系列重大事件中的决策失误,加剧了高层分裂,中共处于"内外交困"的状态。

  中央社称,在中共史上,"民主生活会"不时成为党内大小组织内派系发动的权力斗争,甚至导致当场定罪、丢官的严重后果。

image.png

  整肃不听话官员

  习近平自上台以来,多次召开"民主生活会"均被认为是为了整肃不听话甚至有阴谋的高官。

  例如,2013年9月23日,央视高调报导,原河北省委书记周本顺与河北省委常委,当着习近平面,在"民主生活会"互相揭短,以及周被省委常委群起而"围攻"的丑剧。央视画面还显示,周本顺等人互相揭丑和"自抽嘴巴",明显被羞辱,此事一时被引为笑谈。

  同年12月28日至29日的"民主生活会",习近平以薄、周、徐、郭、令案警告政治局的委员们,要从严教育管理家属子女和身边工作人员。委员们还被要求在会上"逐个发言"、"对照检查"。

  三类人让习难入眠

  尽管自习近平上台以来,召开各类大小会议警告及整肃党内不听话的二心官员。但有专家分析,习近平真正害怕的风险在中共党内,目前中共官场正经历重大危机,党内有三种人让习难以入眠。

  政治与经济学者程晓农分析认为,中共官员对高层的反腐行动极度不满,出现耳语诋毁和消极怠工这种反弹情绪。一些官员怀念江泽民时代的"用腐败换合作",对习当局的"用反腐逼合作"的方式百般牴触。

  现在官员们面对中共党内各种危机大致有三种心态:

  一是看笑话,看中央怎么办,认为反正习近平搞不好,我们也不管。

  二是不作为,少干少错,坐着不动,谁也抓不住自己的毛病。希望习把事搞砸了,然后官员们照样腐败,继续捞钱,转移到海外。

  三是盲干,上面喊东,他们就到东面闹一番;上面喊西,再转到西面闹一番,至于是否对经济有益,那就不管了。反正上面说了,我照做了,结果我就不管了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传中共政治局知疫情或亡党 重点保11城
2 “一尊”形象崩塌 习近平露马脚 官媒慌了
3 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
4 隐瞒参与千人计划 哈佛大学化学系主任被捕
5 邓文迪为啥钓到那么多大佬?看年轻时照片就懂

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太不可思议了!武汉疫情真相大揭秘
2 20万新疆人集体大逃亡 新疆军区副司令反了
3 王岐山直面记者视频热传!尺度令网友震惊
4 传中共政治局知疫情或亡党 重点保11城
5 “一尊”形象崩塌 习近平露马脚 官媒慌了
6 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
7 习近平:我是不会下“罪己昭”的
8 隐瞒参与千人计划 哈佛大学化学系主任被捕
9 央视春晚照妖镜来了 众明星观众席上露真容
10 邓文迪为啥钓到那么多大佬?看年轻时照片就懂
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
4 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
5 从习大大到习躲躲 xpt
6 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
7 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
8 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
9 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
10 病毒能杀死吗?武汉病毒可以消 小樵
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
3 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
4 主席辛苦了 K.Jim
5 冠状病毒入侵:封城背后的中国 香椿树1
6 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
7 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
8 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
9 武汉肺炎高潮已过,有人失望吗 明小天
10 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.