万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国海外并购降至10年低点
www.creaders.net | 2019-12-31 16:44:50  路透社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  路透香港12月31日 - 由于中美贸易战升级以及海外对中国企业加强监管审查影响了对海外并购交易的需求,2019年中国的海外并购活动是十年来最疲弱的一年。

image.png

  路孚特(Refinitiv)的数据显示,中国收购方今年宣布了410亿美元的海外并购交易,金额比2018年减少了近一半,不到2016年峰值的五分之一,仅略高于金融危机过后交易活动锐减的2009年。

  今年,中资企业在美国的并购交易额比去年下降了80%,降至20亿美元。

  这一年,负责审查外国收购方潜在国家安全风险的美国外资审议委员会(CFIUS)开始对并购交易进行回溯审查。这导致中国的昆仑万维(300418.SZ)因存在数据安全疑虑而寻求卖掉同志约会交友平台Grindr。

  “中国投资人的最大担忧是潜在的地缘政治阻力,”英国富而德律师事务所驻北京的公司与并购合伙人沈育欣表示。“除非有令人信服的理由,否则中国投资人最近对美国资产不会有太大兴趣。”

  由于经济增长放缓而且资本管控仍然很严,以往大举借债进行海外收购的中国公司现在面临降低债务的压力。

  国际评级机构--惠誉评级中国企业研究董事黄筱婷周二表示,以发行人的数量衡量,中国民企债券违约率从2014年的0.6%攀升至2019年前11个月4.9%的新高。资本管控也使得内地公司很难偿还海外债务。

  曾是中国海外并购冠军的海航集团一直在出售资产偿还债务。近几年收购了一系列海外时尚品牌的如意集团(002193.SZ)因收购积累了高额债务,现在也在苦于为债务再融资。

  总体而言,全球范围内涉及亚太企业的交易规模从2018年的1.4万亿美元降至1.06万亿美元。

  银行人士预计,中国国有企业明年将在交易中扮演重要角色,这些企业对矿业和基础设施等传统行业有兴趣。

  银行人士表示,跨国公司撤资、企业重组,这些因素也可能促成更多中国国内的交易。

  “中国最大的问题是不确定性,这导致投资者不愿作出重大承诺,导致资产难以定价,”贝恩资本董事总经理竺稼(Jonathan Zhu)说。“明年,我们可能会看到更多中国国内驱动的并购活动,但跨境交易将减少。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美帝一发威 中南海就认怂 网爆”克强检讨书
2 公开吁推翻中共后 郝海东夫妇被“销声匿迹”
3 郝海东发“反共”宣言震惊前队友:疯了吧?
4 大厦将倾 知情官员爆李克强怀揣更大“炸弹”
5 《安家》被人民日报点名批评,到底是为什么

48小时新闻排行榜 更多>>
1 足球名将郝海东直播宣言:推翻中共建新中国
2 中共党内罢免习近平录音被传出 是她?
3 美国施压后 中国民航局立马服软了
4 主持人惊问“是否制裁习近平?” 川普这样回
5 美帝一发威 中南海就认怂 网爆”克强检讨书
6 公开吁推翻中共后 郝海东夫妇被“销声匿迹”
7 孟晚舟案实锤?路透社再爆内幕
8 郝海东发“反共”宣言震惊前队友:疯了吧?
9 大厦将倾 知情官员爆李克强怀揣更大“炸弹”
10 狠酸华春莹 中国网民微博狂刷这句 场面极壮
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 丧钟为一国两制而鸣 - 写于六四 lone-sheph
2 中美博弈的可能结果 远方的孤独
3 老灯-敦促习近平主席立即辞职书 艺萌
4 孟晚舟和华为邪恶发家史,美国 艺萌
5 李克强露出青面獠牙 小思
6 习近平干过几件象样的事? 山蛟龙
7 从Twitter看世界邪恶铁三角势力 特有理
8 中共在香港问题上玩蹦极的后果 特有理
9 六四事件终于开始反噬整个世界 特有理
10 历史的分水岭:改革开放寿终正 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美博弈的可能结果 远方的孤独
2 “我无法呼吸”—同为少数族裔 一草
3 美军出兵保护香港的可能性大吗 特有理
4 明州事件揭示了伪善面具背后的 特有理
5 中共是残忍政权,美禁止中国军 木秀于林
6 动荡不安中闪烁的人性光芒:护警 一草
7 特朗普是习近平的“好朋友” 吴言
8 “伟光正”思维还在残害所有的 巴山老狼
9 丧钟为一国两制而鸣 - 写于六四 lone-sheph
10 再论特朗普总统 吴言
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.