万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国海外并购降至10年低点
www.creaders.net | 2019-12-31 16:44:50  路透社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  路透香港12月31日 - 由于中美贸易战升级以及海外对中国企业加强监管审查影响了对海外并购交易的需求,2019年中国的海外并购活动是十年来最疲弱的一年。

image.png

  路孚特(Refinitiv)的数据显示,中国收购方今年宣布了410亿美元的海外并购交易,金额比2018年减少了近一半,不到2016年峰值的五分之一,仅略高于金融危机过后交易活动锐减的2009年。

  今年,中资企业在美国的并购交易额比去年下降了80%,降至20亿美元。

  这一年,负责审查外国收购方潜在国家安全风险的美国外资审议委员会(CFIUS)开始对并购交易进行回溯审查。这导致中国的昆仑万维(300418.SZ)因存在数据安全疑虑而寻求卖掉同志约会交友平台Grindr。

  “中国投资人的最大担忧是潜在的地缘政治阻力,”英国富而德律师事务所驻北京的公司与并购合伙人沈育欣表示。“除非有令人信服的理由,否则中国投资人最近对美国资产不会有太大兴趣。”

  由于经济增长放缓而且资本管控仍然很严,以往大举借债进行海外收购的中国公司现在面临降低债务的压力。

  国际评级机构--惠誉评级中国企业研究董事黄筱婷周二表示,以发行人的数量衡量,中国民企债券违约率从2014年的0.6%攀升至2019年前11个月4.9%的新高。资本管控也使得内地公司很难偿还海外债务。

  曾是中国海外并购冠军的海航集团一直在出售资产偿还债务。近几年收购了一系列海外时尚品牌的如意集团(002193.SZ)因收购积累了高额债务,现在也在苦于为债务再融资。

  总体而言,全球范围内涉及亚太企业的交易规模从2018年的1.4万亿美元降至1.06万亿美元。

  银行人士预计,中国国有企业明年将在交易中扮演重要角色,这些企业对矿业和基础设施等传统行业有兴趣。

  银行人士表示,跨国公司撤资、企业重组,这些因素也可能促成更多中国国内的交易。

  “中国最大的问题是不确定性,这导致投资者不愿作出重大承诺,导致资产难以定价,”贝恩资本董事总经理竺稼(Jonathan Zhu)说。“明年,我们可能会看到更多中国国内驱动的并购活动,但跨境交易将减少。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
3 武汉到底死多少人?火葬场通告曝光:24小时
4 惊!中共竟以这种方式防止武汉疫情的扩散?
5 突发!世卫宣布重大决定 都是封锁惹的祸

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 “一尊”形象崩塌 习近平露马脚 官媒慌了
3 传中共政治局知疫情或亡党 重点保11城
4 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
5 隐瞒参与千人计划 哈佛大学化学系主任被捕
6 武汉到底死多少人?火葬场通告曝光:24小时
7 惊!中共竟以这种方式防止武汉疫情的扩散?
8 习近平急了!“我一直亲自指挥、亲自部署”
9 邓文迪为啥钓到那么多大佬?看年轻时照片就懂
10 突发!世卫宣布重大决定 都是封锁惹的祸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
4 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
5 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
6 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
7 全国人民坐月子 何华
8 武汉百年封城 郭家院子
9 病毒能杀死吗?武汉病毒可以消 小樵
10 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
3 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
4 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
5 主席辛苦了 K.Jim
6 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
7 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
8 党员和“三代表”࠷ K.Jim
9 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
10 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.