万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
2020加中台关系微妙 跷跷板效应耐人寻味
www.creaders.net | 2020-01-02 16:44:41  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  新年伊始,加拿大和中国的关系依然紧张,而加拿大和台湾的关系却正在升温。有专家表示,加拿大拓展与其它国家的关系来制衡中国不失为一个好方法。

  2019年是加拿大和中国建交以来关系最低迷的一年,中国华为公司财务长孟晚舟被逮捕后,两名加拿大公民 - 康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spacor)随即遭中国拘留,两国经贸也受到冲击。但新年度却不见得有新气象,渥太华大学中国问题专家苏珊·格雷格森(Susan Gregson)认为只要孟晚舟没有被释放,加中两国关系不会好转。

  “依我看来,除非孟晚舟被释放,否则加中之间的外交争端不会解决。虽然我们强调加拿大是依法行事,但中国的官员已多次表明这一切纠纷都是加拿大引起的。”

image.jpg

  对加拿大政府来说,2020年对华政策当务之急就是解救康明凯和斯帕弗。哥本哈根的丹麦国际问题研究所资深研究员路克·佩提(Luke Patey)在加拿大《环球邮报》撰文表示,中国的人质外交手段已经越来越猖狂,不只对加拿大两个公民,在欧洲丶在澳大利亚等都一样,因此加拿大应该联合国际盟友一起对抗中国,如果沉默,只会有更多人受伤害。

  加拿大智库 - 麦克唐纳·劳里埃研究所所长赖恩·李·克劳利(Brian Lee Crowley)也表示,联合国际力量制约中国很重要,他还点名加拿大应该加强与台湾关系的发展。

  “我们应加强与台湾的关系,重新检阅一个中国的政策。我们应该要组织国际性的合作活动来吓阻中国的霸道,让中国知道在国际社会行走是要遵守一个合理合法的原则和制度的。”

  加中关系低迷之际,加台关系则有升温迹象。回顾过去一年,加拿大前总理哈珀(Stephen Harper)访台出席玉山论坛并会晤蔡英文总统;加拿大全球事务部启动跨太平伙伴全面协定(CPTPP)新会员谘询程序,将韩国、台湾、泰国、英国设定为潜在新会员;加国外长公开支持台湾参与世卫(WHA)等国际组织,一些迹象都很不寻常。但驻加拿大台北经济文化代表处陈文仪代表不愿承认两种关系的跷跷板效应,只说国际关系本来就复杂,周遭国家的变化会互相产生影响,他推动加台关系时,虽然会注意动态平衡,但更重要的是把自己的基本面工作做好。陈文仪说,今年将继续推动加拿大和台湾签订投资保障双边协定(FIPA),也希望加拿大能支持台湾加入跨太平洋伙伴全面协定。

  “不管FIPA还是CPTPP,都要齐头并进,我们希望这部分取得更多的进展。我保持乐观的态度,因为我们和加拿大的理念是相近的,经贸的部分又是互补互利。”

  新的一年,加拿大、中国和台湾之间的微妙关系令人瞩目。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎又是美帝捣的鬼!科技日报总编怒了
2 武汉P4实验室疑为毒源 王延轶所长上位疑云
3 惊!昨天孔庆东造反 用崇祯下课影射一个人
4 警惕死循环 武汉肺炎后遗症公开
5 揭祕!习近平“我亲自指挥”被修改的秘密

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 外媒拍摄震撼照片 武汉民众倒毙街头
3 突发!世卫宣布重大决定 都是封锁惹的祸
4 疫情失控:钟南山替中共站台 谎言被迅速戳破
5 武汉肺炎又是美帝捣的鬼!科技日报总编怒了
6 武汉P4实验室疑为毒源 王延轶所长上位疑云
7 记者陈秋实拍视频揭露武汉惨况 泪崩:我不怕
8 北京真实危机来临 习近平结局难料
9 太罕见:北京大变脸,天安门广场几乎游客绝
10 惊!昨天孔庆东造反 用崇祯下课影射一个人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
3 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
4 全国人民坐月子 何华
5 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
6 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
7 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
8 武汉百年封城 郭家院子
9 《柳叶刀》论文报告的“新冠” 渔阳山人
10 会算术就可估算武汉肺炎人数前 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
3 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
4 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
5 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
6 主席辛苦了 K.Jim
7 党员和“三代表”࠷ K.Jim
8 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
9 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
10 武汉肺炎高潮已过,有人失望吗 明小天
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.