万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
台陆委会:《反渗透法》是反渗透,不是反交流
www.creaders.net | 2020-01-03 05:52:10  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1454F840-CD4A-45D2-B2B8-09216D7E0A51_w1023_r1_s.jpg

 台湾陆委会主委陈明通在1月2日的记者会上解释反渗透法 

台湾负责两岸事务的陆委会主委陈明通说《反渗透法》条文具体,不是“包山包海”,不会影响交流,让民众放心。反对党和新住民代表认为该法会连累无辜。

陈明通星期四(1月2日)在新年首个陆委会记者会上解释立法院民进党日前推动过关的《反渗透法》。

他赞同蔡英文总统元旦讲话中的说法,认为台湾通过反渗透法,就是因为对岸进行渗透,所以台湾制定了这个法律,是为了正本清源,针对北京的渗透来进行反制。他说这是为了保卫台湾民主的核心所建立起来的一个防护网。

陈明通说,来自外国敌对势力或北京政府的经费用于支持特定政党或候选人的非法政治献金,台湾已经有法律明确规定是违法的。但在转手通过指示、委托、资助“在地协力者”也就是台湾人,明知接受外来的政治渗透,从事违法捐赠政治献金,违法从事竞选活动,违法进行游说,扰乱社会秩序,妨害选举等五种不法行为,才会受罚。

他说反渗透法的目标明确,不是包山包海,不妨碍台商赚钱、不干扰学者正常交流、不影响学生在大陆发展,也不限制民众到大陆旅游,不会造成陆配回乡探亲左右为难的局面。

但是台湾新住民史雪燕仍然对反渗透法感到忧虑。她来自大陆河北,早在台湾扎根,2018年还参加了南投县议员的选举。她说陆配是一个比较特殊的群体,会经常往来两岸探亲。

史雪燕表示,陆配回娘家,也经常会各跟当地政府官员见面,进行交流。有些陆配在大陆经商,有账目往来。如果涉及到与大陆官员往来,费用就可能涉嫌违法。

她说,回乡探亲,都让人感到担心,家人团聚、看望亲友这种家庭情感的正常人伦行为,都给罩上了阴影,让人不由得感到胆战心惊。

陆委会主委陈明通表示,对于陆配来说,台湾大陆都是家,不论婆家娘家都是亲人,探亲访友人之常情,绝对不会有问题,不必担忧。没有渗透和不法行为,跟反渗透法就毫不沾边。

陈明通主委还说,无论台商还是学者,在大陆跟当地官员吃个饭,聊聊天,喝点酒,唱唱歌,都很正常,不会触法。他本人学术交流期间也走遍了大陆山南海北,去过北京看长城,到过西安参观兵马俑,他说旅游令人心情舒畅。只要没有境外敌对势力的介入,即指示、委托、资助,而且没有“故意”,都不会遭受反渗透法的惩罚。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 科学家发现重大疑点 舆论呼吁武汉生化室澄清
2 冲击比SARS惨 中国这个领域恐怕要灭顶
3 武汉肺炎,让领导先走,高官相继中招
4 武汉年轻人冒死翻墙出来发声!你对得起人民
5 致敬!八名警察牺牲在疫情防控一线

48小时新闻排行榜 更多>>
1 科学家发现重大疑点 舆论呼吁武汉生化室澄清
2 武汉P4实验室疑为毒源 王延轶所长上位疑云
3 武汉肺炎又是美帝捣的鬼!科技日报总编怒了
4 揭祕!习近平“我亲自指挥”被修改的秘密
5 惊!昨天孔庆东造反 用崇祯下课影射一个人
6 警惕死循环 武汉肺炎后遗症公开
7 武汉归元寺神秘谶语疯传,会成中共结局预言
8 疫情失控 北京原卫生高官披露死亡人数暴增
9 第一时间回应武汉市长 习在表功还是认罪?
10 日媒重批:武汉肺炎扩散主犯为习近平的一人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
3 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
4 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
5 全国人民坐月子 何华
6 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
7 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
8 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
9 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
10 会算术就可估算武汉肺炎人数前 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
3 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
4 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
5 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
6 主席辛苦了 K.Jim
7 党员和“三代表”࠷ K.Jim
8 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
9 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
10 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.