万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
别盲目乐观 中国经济放缓还未到谷底
www.creaders.net | 2020-01-03 23:33:37  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在2019年中期曾弥漫的悲观与失望已经被投资者彻底的乐观情绪所取代。导致这一转变的一大原因是:全球两个最大经济体都传出更好的消息。不过,在投资者蜂拥去购买股票前,他们应当更仔细地审视一下中国的情况。

image.png

  中国央行周三的举措为保持谨慎提供了依据,该央行决定于1月6日下调银行存款准备金率,估计可释放人民币8,000亿元的资金用于信贷。自2018年初以来,调整存款准备金率成为中国央行青睐的货币政策工具,以对抗增长放缓。

  继中国国家总理李克强在2019年12月末呼吁对经济提供额外支持后,市场就广泛预期央行会降准。此次行动在一定程度上也反映出季节性融资压力:中国的现金需求通常会在公历年的年末、农历新年来临前急剧上升。今年的农历春节在1月25日。

  今年的季节性流动性紧张情况将比往年更为严重,因为北京方面决定允许地方政府在新年伊始提早发行部分基础设施建设相关债券,而非等到3月份年度预算计划得到批准时再发行,这会吸收部分债市容量。包括七天期和14天期回购利率在内的部分重要货币市场利率都在12月中旬急剧走升。

  但下调存款准备金率也意味着默认经济情况并不像最近一些数据所显示的那样乐观。虽然越来越多的证据表明中国出口正好转,但经济中其他一些重要领域似乎比六个月前疲软得多。中国房地产市场正迅速降温,建筑活动也随之放缓。去年12月,中国官方采购经理人指数(PMI)显示建筑业活动降至2016年初以来的最弱水平。

  债务负担沉重的国有工业企业的资产回报也在减弱,这些企业集中在钢铁等依赖房地产的行业。这使得保持债券市场良好流动性,从而降低国有企业再融资成本的任务变得更加紧迫。下调存款准备金率将有助于实现这一点:如果中国央行只是关心假日期间货币市场的短期状况,可以通过每日公开市场回购操作或其他短期流动性手段来解决,而无需动用存款准备金率这种重磅工具。

  中国经济进入2020年之际,2019年遭遇打击的私营企业和出口商看起来形势略有好转。而作为去年赢家的房地产和国有工业企业状况则不太稳固。在庆祝好消息的同时,投资者也不应盲目期待金属、矿商和其他重工业板块大幅上涨。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 封城!这个江南小城已成武汉肺炎第二大疫区
2 风头浪尖时,中国病毒科学家说话了,还发毒
3 扒一扒武汉病毒所所长的成功史
4 印度病毒科学家撤稿 石正丽说话了
5 武汉肺炎大突破!中国境外死人了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新闻联播三天不见总书记,到底怎么了?
2 科学家发现重大疑点 舆论呼吁武汉生化室澄清
3 冲击比SARS惨 中国这个领域恐怕要灭顶
4 国难当头,“一尊”你赶紧去武汉一趟吧
5 封城!这个江南小城已成武汉肺炎第二大疫区
6 武汉年轻人冒死翻墙出来发声!你对得起人民
7 致敬!八名警察牺牲在疫情防控一线
8 武汉肺炎,让领导先走,高官相继中招
9 暗访医院5分钟见8尸 武汉网友方斌被破门带走
10 风头浪尖时,中国病毒科学家说话了,还发毒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
3 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
4 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
5 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
6 全国人民坐月子 何华
7 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
8 会算术就可估算武汉肺炎人数前 蒋大公子
9 武汉百年封城 郭家院子
10 《柳叶刀》论文报告的“新冠” 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
3 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
4 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
5 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
6 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
7 党员和“三代表”࠷ K.Jim
8 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
9 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
10 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.