万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
老美强悍斩首 中联办主任换人 中共将有大变局
www.creaders.net | 2020-01-06 22:03:11  博讯 张杰 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2020年一开年就显示了它的不平凡。1月3日凌晨,伊朗苏莱曼尼将军在巴格达机场附近被美国“收割者”无人机袭击丧生。苏莱曼尼声名显赫,是伊朗革命卫队"圣城旅"指挥官,伊朗第二号人物。川普称苏莱曼尼是世界头号恐怖分子。他在事件发生后的演讲中称,美国对那些伤害或想要伤害美国人的恐怖分子态度很明确。那就是零容忍,绝不宽恕。美国将永远保护外交官、士兵以及所有美国人和美国的盟友。目前伊朗已经扬言要进行报复。美国宣布向中东地区增兵。美国国防部说,将有3000至3500名士兵被派往该地区。自5月以来,五角大楼已经增派了14000名士兵。苏莱曼尼的死标志着人类战争进入了新的时代——斩首时代。

image.png

  川普的突然发威震惊了世界。把一个人吓得精神错乱,那就是朝鲜的“人民领袖”金正恩。这哥们闻听斩首事件,顿时两眼呆滞,浑身颤抖,体如筛糠,口里反复念叨:吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄倒吐葡萄皮。苏莱曼尼斩首事件使美国和伊朗事实上已经处于战争状态。对于该事件的影响,我们在今后的节目还将进一步关注。下面,我们再说一个中国突发新闻。

  1月4日,中国官媒发布的消息,北京驻香港中联办主任王志民被免职,另有任用。人大财政经济委员会原副主任委员骆惠宁出任该职务。骆惠宁出生1954年10月,现年65岁。浙江义乌人,早年在安徽工作,2010年接任青海省省长,2013年3月出任青海省委书记。2016年6月转赴山西任省委书记。2019年11月卸任山西省委书记后,于12月28日被任命为人大财经委员会副主任委员。

  有评论认为,中共此次对香港中联办主任的走马换人有点不寻常。一是骆惠宁是历任香港中联办主任中就职时年龄最大的。他比前任王志民还大三岁。二是他是第一位从全国人大调任香港中联办的;三是他是唯一一位有过主政地方经验的香港中联办主任。

  为什么习近平要选择骆惠宁呢?香港《明报》报道援引消息人士称,骆惠宁在山西任职期间,有两项工作获中央肯定,一是处理贪污腐败,二是处理经济转型。2014年9月至2016年4月这19个月内,山西有139名官员掉了“乌纱帽”。2016年骆惠宁受命于危难之时,通过三年的整治,不仅重建了山西政治生态,而且在山西经济转型上也取得了较大成果。其实,中联办人事变动的消息一个多月前已经传出。路透社于2019年11月26日援引多名北京及香港政府内部消息人士报道,北京对中联办在危机期间的表现很不满意,正在考虑撤换主任王志民。其中一名消息人士称,中联办因为误判香港局势而遭受批评,“中联办和香港富人以及内地在港精英阶层交往,但是却与普通民众相隔绝,这种情况今后需要改变。” 对此报道,中国外交部驻港公署随即指责路透社刊发"不实报道",并敦促其"秉持真实、专业、负责任的态度,立刻停止传播不实消息"。如今,路透社的谣言再次变成遥遥领先的预言。

  香港智明研究所总监许桢表示,反送中、区选结果虽令北京很吃惊,但都是中共承受得起的失败,王志民遭撤换主因在于中共以政治动员起家,重视资讯的掌握与研判,但中联办对香港情势的研判非常失败,让北京中央难以掌握局势,处被动地位,王志民需要承担责任。今年一、二季北京会否撤换特首林郑月娥尚待观察。我认为,王志民被撤换应在情理之中,因为反送中运动和区议会选举失利都让习近平很不满意,认为王志民属于秘书帮出身,中看不中用,难以应对复杂局面。于是选择有地方从政经验的骆惠宁接任,其目的在于加强与香港各界的协调,尽快平息香港局势。至于习近平是否会改变其强硬态度,我认为今后会有一定变化,走马换将就是为借梯下楼做准备。

image.png

  两个信息值得关注。第一个是,路透社于2019年最后一天发布的香港民调结果:59%受访港民支持抗议活动;57%的人希望特首林郑月娥辞职;17%的受访者支持香港从中国寻求独立(其中,41%的受访者表示"强烈反对",26%的受访者表示"某种程度上反对"。只有8%的人表示他们"强烈支持"独立,而9%的人"某种程度上支持"独立。);20%的受访民众抱怨"一国两制"的实施现状。据路透社称,本次民调于12月17日至20日展开,通过电话用广东话随机调查,共访问1021人。结果显示,大部分受访者将目前香港的动荡局面归咎于香港政府,而不是北京政府。这个民调结果使中南海看到了缓和香港局势的机会。第二个是,1月2日“思考香港”网站发表董建华专访视频。在视频中,董建华提出香港的法治和经济自由在国际上名列前茅,财政储备比1997年增加超4倍,为何民众还是如此不满,现在要上街抗议。董建华说,其中原因很多,他认为最重要的是过去20年富人和穷人之间的差距变得非常大,也让房屋变得非常昂贵,很多人认为一辈子都无法置业,这件事“足以让任何年轻人非常不开心”。香港提供就业岗位的能力非常有限,香港必须扩大经济活动,让年轻人有更好的机会。董建华表示,在某种程度上应该理解年轻人的想法。我认为,董建华同情香港青年人的发声并非偶然,与习近平希望缓和香港局势,加强沟通对话有直接关联。习近平撤换香港中联办主任的目的,在于通过骆惠宁的从政经验缓和香港局势,恢复港府与市民的信任。所以,未来治港政策会有所调整,但能否突破双普选的底线还取决于香港市民的持续抗争。

  最后,我们再来谈谈中共党刊《求是》在元月一日刊出的习近平在中共四中全会的讲话。这篇讲话题为“坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化”的讲话并无新意,主要精神已经体现在四中全会公报中。其所谓中国国家治理体系和治理能力现代化,不过是否定普世价值,实现中国永久执政和习近平独裁专制。但是,习近平讲话有一段内容引起舆论的联想。它是有关领导层有序更替的问题。习近平这样表述:“2014年,我在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上也说过:‘评价一个国家政治制度是不是民主的、有效的,主要看国家领导层能否依法有序更替······’”。众所周知,邓小平“党和国家领导制度的改革”,是为废除中共领导人终身制。中共后来有了事实上的国家领导人退休制度,比如中共总书记任期两届,每届五年。从江泽民开始到胡锦涛,都遵循了这一制度。为了配合这一领导人退休制度,中共内部产生了一些不成文的“党规”,有人形容为“家法”,比如“七上八下”。还产生了接班人隔代指定制度,邓小平隔代指定了胡锦涛,江泽民隔代指定了习近平,胡锦涛也隔代指定了胡春华,温家宝指定了孙政才。

  但习近平上台后废除了邓小平建立的领导人制度。他以贪腐之名,将孙政才送进了监狱,隔代接班人提前作废,身陷危境地胡春华十九大保住了政治局委员,但“王储”身份不再;其次,王岐山十九大时从常委位置退下,但于2018年又变成了国家副主席,破了“七上八下”的规矩。2018年初习近平通过修宪废除国家主席任期制,事实上确立了终身制。有分析人士认为,习近平关于“国家领导层依法有序更替”的讲话是源于他所面临的内忧外患政局,中美贸易战、中国经济下行、香港反送中以及维吾尔集中营等,使习近平眼里到处都是黑天鹅和灰犀牛,加之他身体每况愈下,腿痛严重,记忆力衰退,于是日渐抑郁,萌生退意。但我的看法相反,习近平这段话并不意味着他要退位,只是他要建立自己的一套“领导层有序更替”的逻辑。习近平认为,在中共的统治下,人民按照党的意志,根据党的指令进行选举,这才是真正的民主。而不像西方由人民自主选举国家领导人,那样的民主没有效率和秩序。习近平只是要告诉中共党员要有制度自信,中共极权体制一样有民主。人民服从共产党,共产党员服从党中央,党中央服从他个人,这就是中国式民主。当然,他这套指鹿为马的说法和把戏没有人相信。习近平区别于其他中共领导人的一个鲜明特点就是二杆子脾气,不遮掩,我是流氓我怕谁。

  现在,美国对伊朗恐怖分子苏莱曼尼的斩首行动吓瘫了小流氓金正恩。这几天,他也不敢再玩小火箭了,小命难保。中共撤换王志民的目的在于缓和香港局势,继续玩“一国两制”的游戏。习近平在四中全会上有关“领导层有序更替”的讲话不是他玩累了,不想玩了,而是要指鹿为马,让中共党员将假民主当成真民主,用中国式假民主取代西方真民主。习近平还会玩下去,因为权力如同春药,是会上瘾的,直至精尽人亡。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一天内9城沦陷 紧急封城 新型冠状病毒出现突
2 美国药厂吉利德华人员工录音公开:我要实名
3 就是这个73岁的女人提出封锁武汉
4 与钟南山长谈后 美国“病毒猎手”回应令人心
5 武汉病毒所抢注“瑞德西韦”专利 美国药厂回

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国网络热传:习近平让位
2 一天内9城沦陷 紧急封城 新型冠状病毒出现突
3 美国药厂吉利德华人员工录音公开:我要实名
4 就是这个73岁的女人提出封锁武汉
5 与钟南山长谈后 美国“病毒猎手”回应令人心
6 不是武汉肺炎,你不知美国已被打得跪地求饶
7 武汉病毒所抢注“瑞德西韦”专利 美国药厂回
8 清华药学博士痛斥武汉病毒研究所
9 刘涛现身菜市场 网友:真受不了她拿东西的方
10 集体失踪 多家外媒追踪习近平等7巨头消失内
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
2 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
3 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
4 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
5 习大大哪去了,他的党卫军哪去 xpt
6 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
7 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
8 用日本撤侨作样本,武汉感染人 蒋大公子
9 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
10 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
3 重磅!新药进展更新中! 丝丝
4 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
5 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
6 武汉肺炎会演变成黑天鹅吗? sparker
7 为蒋大公子骂老狼点赞?点赞者 巴山老狼
8 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
9 武汉疫情的美式思维与中式视角 格致夫
10 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.