万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
蔡英文高票当选连任 中国官媒警告“莫张狂”
www.creaders.net | 2020-01-11 12:38:57  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

70C55A6E-F949-4F3C-85ED-AC64BF4A3D10_w1023_r1_s.jpg

 当选连任的台湾总统蔡英文的支持者热烈欢呼。(2020年1月11日)

台湾总统蔡英文在星期六(1月11日)举行的总统大选中以817万多张票赢得这次总统选举的胜利,成为台湾开始实行总统选举以来得票最多的民选总统。蔡英文的主要对手党国民党总统候选人韩国瑜得票仅为500多万张,与蔡英文相差多达200多万张选票。

36131959-5F93-4D73-A13E-E0FDAFF68D25_w650_r0_s.jpg

台湾大选投票结果

中国国台办在大选结果明朗后重申坚决反对任何形式的台独,与此同时官方的环球时报警告说“蔡英文连任将增加台海局势的不确定性”。

台湾的中央选举委员会当地时间星期六晚上宣布,计票工作已经完成,总统和副总统选举投票率高达74.0%。中选会说,星期六的大选进行顺利,没有发生重大违规事件。

美国国务卿蓬佩奥发表声明,对蔡英文总统当选连任表示祝贺,并盛赞台湾树立了民主典范。蓬佩奥国务卿说:“美国感谢蔡总统在发展与美国牢固的合作伙伴关系方面所发挥的领导力,并称赞她面对无情压力而坚持维护海峡两岸稳定。”

中国主管两岸事务的国台办通过其发言人马晓光说,中国的对台大政方针是明确的、一贯的。中国“坚决反对任何形式的‘台独’分裂图谋和行径”。

星期六的大选不仅涉及到很多台湾岛内的民生议题,也直接关乎到台湾的未来和两岸关系的走向。

香港自去年6月以来连续发生的大规模抗议、以及中国不断加大对台湾的打压力度推动两岸议题成为这次台湾选民更为关心的一个中心议题。分析人士普遍预计,如果蔡英文当选,两岸关系预计将会进一步紧张。

台湾总统蔡英文在胜选后的记者会上说,选举结果彰显台湾人民拒绝一国两制的意志。蔡英文强调要继续“加强国家安全作为,守护我们的主权”。她说,这次选举的结果揭示了一个重要的意义,那就是台湾的主权和民主受到大声威胁的时候,台湾人民会用更大的声音喊出他们的坚持。

蔡英文呼吁国际社会将台湾视为不可或缺的一员,她说“对每个国家而言,台湾是一个伙伴”。

纽约时报星期六的一篇报道说,台湾选民用选票对中国越来越强大的威权主义进行了严厉的驳斥。

韩国瑜在2018年当选为高雄市长时声望大增,但近几个月来,其人气开始下降,他被认为在两岸关系的问题上不如蔡英文强硬。

韩国瑜星期六在败选感言中说,竞选失败是“个人努力不够,辜负大家期待”,并同时呼吁蔡英文能够“真正一心一意”让台湾能够过一个安居乐业的好日子。

中国官方的环球时报在星期六的社评中警告说,“莫张狂应是蔡英文和民进党的座右铭”。该社评在称“蔡英文连任将增加台海局势的不确定性”同时还抨击说蔡英文“骗取”一些选票维持其政权民进党。

国立台湾大学社会科学院访问学者任雪丽(Shelley Rigger)对美联社说,蔡英文不大可能为了彻底独立而采取更加激进的政策,但也不会软化她对北京的立场。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 疫情失控 北京今宣布“封城”
2 疑!调查武汉肺炎关键期 病毒权威专家竟猝死
3 武汉靠后了,目前这个城市死亡率最高
4 日本研究团队揭露惊人真相:隐形杀手数远超
5 大长中国人民志气!中国国航开始隔离美帝

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网传上海大学路附近的照片,这姑娘太棒了
2 疫情失控 北京今宣布“封城”
3 李文亮去世 清华动起来了,北大、人大跟进
4 疑!调查武汉肺炎关键期 病毒权威专家竟猝死
5 美女所长只是“花瓶” 丈夫才是狠角色
6 武汉靠后了,目前这个城市死亡率最高
7 内幕:李克强从武汉回京后被常委们“隔离”
8 孙春兰要“地毯式搜查” 前线医生怒轰:猪脑
9 习主席,您现在就悔改吧!还来得及!
10 日本研究团队揭露惊人真相:隐形杀手数远超
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
2 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
3 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
4 真的会记住他吗? 何华
5 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
6 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
7 【回国“疫情”见闻】我们的家 WillyRong
8 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
9 五问习总,您是中国还是美国的 蒋大公子
10 老子信了你的邪! 吴言
一周博文回复排行榜 更多>>
1 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
2 你听见什么? 南来客
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
5 重磅!新药进展更新中! 丝丝
6 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
7 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
8 武汉肺炎升速下降,未见峰值 - 翰山
9 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
10 为什么不来的早一点? 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.