万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
蔡英文高票当选连任 中国官媒警告“莫张狂”
www.creaders.net | 2020-01-11 12:38:57  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

70C55A6E-F949-4F3C-85ED-AC64BF4A3D10_w1023_r1_s.jpg

 当选连任的台湾总统蔡英文的支持者热烈欢呼。(2020年1月11日)

台湾总统蔡英文在星期六(1月11日)举行的总统大选中以817万多张票赢得这次总统选举的胜利,成为台湾开始实行总统选举以来得票最多的民选总统。蔡英文的主要对手党国民党总统候选人韩国瑜得票仅为500多万张,与蔡英文相差多达200多万张选票。

36131959-5F93-4D73-A13E-E0FDAFF68D25_w650_r0_s.jpg

台湾大选投票结果

中国国台办在大选结果明朗后重申坚决反对任何形式的台独,与此同时官方的环球时报警告说“蔡英文连任将增加台海局势的不确定性”。

台湾的中央选举委员会当地时间星期六晚上宣布,计票工作已经完成,总统和副总统选举投票率高达74.0%。中选会说,星期六的大选进行顺利,没有发生重大违规事件。

美国国务卿蓬佩奥发表声明,对蔡英文总统当选连任表示祝贺,并盛赞台湾树立了民主典范。蓬佩奥国务卿说:“美国感谢蔡总统在发展与美国牢固的合作伙伴关系方面所发挥的领导力,并称赞她面对无情压力而坚持维护海峡两岸稳定。”

中国主管两岸事务的国台办通过其发言人马晓光说,中国的对台大政方针是明确的、一贯的。中国“坚决反对任何形式的‘台独’分裂图谋和行径”。

星期六的大选不仅涉及到很多台湾岛内的民生议题,也直接关乎到台湾的未来和两岸关系的走向。

香港自去年6月以来连续发生的大规模抗议、以及中国不断加大对台湾的打压力度推动两岸议题成为这次台湾选民更为关心的一个中心议题。分析人士普遍预计,如果蔡英文当选,两岸关系预计将会进一步紧张。

台湾总统蔡英文在胜选后的记者会上说,选举结果彰显台湾人民拒绝一国两制的意志。蔡英文强调要继续“加强国家安全作为,守护我们的主权”。她说,这次选举的结果揭示了一个重要的意义,那就是台湾的主权和民主受到大声威胁的时候,台湾人民会用更大的声音喊出他们的坚持。

蔡英文呼吁国际社会将台湾视为不可或缺的一员,她说“对每个国家而言,台湾是一个伙伴”。

纽约时报星期六的一篇报道说,台湾选民用选票对中国越来越强大的威权主义进行了严厉的驳斥。

韩国瑜在2018年当选为高雄市长时声望大增,但近几个月来,其人气开始下降,他被认为在两岸关系的问题上不如蔡英文强硬。

韩国瑜星期六在败选感言中说,竞选失败是“个人努力不够,辜负大家期待”,并同时呼吁蔡英文能够“真正一心一意”让台湾能够过一个安居乐业的好日子。

中国官方的环球时报在星期六的社评中警告说,“莫张狂应是蔡英文和民进党的座右铭”。该社评在称“蔡英文连任将增加台海局势的不确定性”同时还抨击说蔡英文“骗取”一些选票维持其政权民进党。

国立台湾大学社会科学院访问学者任雪丽(Shelley Rigger)对美联社说,蔡英文不大可能为了彻底独立而采取更加激进的政策,但也不会软化她对北京的立场。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉再现随地倒 疫情已大规模爆发
2 最后希望也没了?福奇认了
3 惊魂一夜!传美国向中国芯片动手
4 美中脱钩一大步?或产生重大影响
5 环时打脸刘鹤 党内斗争激烈

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉再现随地倒 疫情已大规模爆发
2 不准长这样!中国歌唱家被封号 因长相“违规
3 最后希望也没了?福奇认了
4 惊魂一夜!传美国向中国芯片动手
5 抗体查到!纽约华人:原来我们全家早就得了
6 洛杉矶街头惊现习一尊“新冠画像”
7 中国政府出售15家美国豪华饭店破局
8 陈良宇被曝已出狱:今昔对比强烈 照片热传
9 传为孟建柱情人 中国公安“女红人”传也被带
10 钟南山获英国颁奖 早知打死也不干这事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
2 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
3 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
4 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
5 美国强势回归,解放军出不了门 木秀于林
6 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
7 ZT:一边仇美帝,一边赚美元, 体育老师
8 不信敌对势力造谣,该信中共档 高伐林
9 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
10 新冠起源问题 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新冠起源问题 马黑
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
4 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
5 什么人反共也反川? 不合群
6 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
7 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
8 母亲节,樱花又开了 木桩
9 被川普怼的华裔女记者,shame 爪四哥
10 关于中共少将乔良示弱台湾问题 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.