万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美英澳日等祝贺蔡英文当选连任 中国急眼了
www.creaders.net | 2020-01-12 07:48:56  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  台湾总统蔡英文在星期六(1月11日)的大选中高票当选连任,除了美国国务卿蓬佩奥表示祝贺之外,英国、澳大利亚和日本等也分别发表声明盛赞这次选举,并对蔡英文总统表示祝贺。中国星期天(1月12日)则对此表示强烈抗议,并已向有关国家提出严正交涉。

5F28E9C3-2BBD-4C4B-A2E1-0FBE0C1D95C1_w1023_r1_s.jpg

  英国外交大臣拉布在星期六的一份声明中说:“台湾今天的总统和立法院选举彰显了台湾充满活力的民主,我对台湾人民的这次顺利选举表示热烈祝贺,对她的连任向蔡英文博士及民进党表示祝贺。我希望海峡两岸未来可以重启对话,解决分歧,建立建设性两岸关系。”

  日本外相茂木敏充也在台湾大选后发表声明说,日本政府对台湾民主选举的顺利进行和蔡英文女士再次获胜表示祝贺。声明说:“台湾是日本重要的伙伴和珍重的朋友。我们拥有共同的基本价值观,享有紧密的经济关系和民间人员来往。”

  针对两岸关系的未来发展,茂木敏充在声明中说:“我们期待有关台湾的问题通过有关各方的直接对话会得到和平解决,这将有助于这一地区的和平与稳定。”

  澳大利亚外交暨贸易部星期天(1月12日)发表声明,祝贺总统蔡英文在大选中胜选连任,并赞扬这次选举的顺利进行彰显了台湾民主的成熟。声明恭贺台湾人民和平地行使民主权利,并期待继续与台湾携手增进双方间在贸易与投资等方面的合作,推进民间交流的发展。

  此前美国国务卿蓬佩奥在选举结果揭晓后很快发表声明,盛赞台湾为全世界树立“光辉榜样”,并感谢蔡总统在发展与美国牢固的合作伙伴关系方面所发挥的领导力,称赞她面对无情压力而坚持维护海峡两岸稳定。

  针对这些国家的祝贺,中国星期天表示“强烈不满和坚决反对”,称台湾地区选举是中国的一个地方事务。有关国家的做法违反一个中国原则。中国外交部发言人耿爽称,希望这些国家慎重妥善处理涉台问题,“不向‘台独’势力发出任何错误信号”。

  台湾总统蔡英文在胜选后表示,台湾人民一起“守住了这一块自由的土地,我们一起守住了这一个民主的堡垒。”她在脸书的贴文中说:“台湾人民再一次,在全世界面前,展现我们的尊严,我们的自信”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉再现随地倒 疫情已大规模爆发
2 最后希望也没了?福奇认了
3 惊魂一夜!传美国向中国芯片动手
4 美中脱钩一大步?或产生重大影响
5 环时打脸刘鹤 党内斗争激烈

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉再现随地倒 疫情已大规模爆发
2 不准长这样!中国歌唱家被封号 因长相“违规
3 最后希望也没了?福奇认了
4 惊魂一夜!传美国向中国芯片动手
5 抗体查到!纽约华人:原来我们全家早就得了
6 洛杉矶街头惊现习一尊“新冠画像”
7 中国政府出售15家美国豪华饭店破局
8 陈良宇被曝已出狱:今昔对比强烈 照片热传
9 传为孟建柱情人 中国公安“女红人”传也被带
10 钟南山获英国颁奖 早知打死也不干这事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
2 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
3 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
4 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
5 美国强势回归,解放军出不了门 木秀于林
6 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
7 ZT:一边仇美帝,一边赚美元, 体育老师
8 不信敌对势力造谣,该信中共档 高伐林
9 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
10 新冠起源问题 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新冠起源问题 马黑
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
4 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
5 什么人反共也反川? 不合群
6 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
7 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
8 母亲节,樱花又开了 木桩
9 被川普怼的华裔女记者,shame 爪四哥
10 关于中共少将乔良示弱台湾问题 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.