万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
黄之锋:蔡英文胜选对香港人是一个宝贵时刻
www.creaders.net | 2020-01-12 12:18:55  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  备受全球瞩目的台湾大选1月11日落下帷幕,蔡英文取得压倒性胜利,香港民主示威者和政要为此欢呼,并希望台湾人对民主的选择能够进一步向中共施压。香港众志秘书长黄之锋认为,蔡英文胜选意义重大。

000_1NM24W-3-450x300.jpg

  黄之锋说,蔡英文的胜利对香港人来说是一个“宝贵”的时刻。“今天是大多数台湾人选择他们的命运、捍卫他们的民主和自由的日子。最重要的是,对中共的独裁入侵说不。”

  黄之锋还发文表示:“愿,今天台湾,明天香港!”

  今天台湾 明天香港 港人欢迎蔡英文胜选

  据路透社报导,在经过近7个月的抗议活动后,一些香港人离开了这个亚洲金融中心。他们表示,欢迎蔡英文破800万选票的历史性胜利。蔡赢得了比历任总统都多的选票,创下了纪录。

  一位目前在台北名叫罗杰(Roger)的香港抗议者说:“如释重负”。他之前担心,如果亲北京的国民党候选人赢得大选,他可能会被赶出台湾。

  中共统治下的香港当局已经抓捕了7,000多名抗议者,他们当中有些人甚至可能面临最高10年的监狱。

  “我希望香港能像台湾一样,在我们下一代的时候,香港将是一个民主自由的地方,” 反中共集会组织者之一刘颕匡(Ventus Lau)说,“这就是为什么在2020年,我们需要与国际社会一道对抗专制政权的原因。”

  周六(1月11日),当蔡英文发表胜选演讲时,听众中一些人挥动着“光复香港 时代革命”的标语。

  “我相信,世界上许多民主国家以及香港的许多朋友都会对我们的集体决定感到高兴,”蔡英文说。

  她的讲话受到了在香港的抗议者们的关注,并加以赞赏。

  在蔡英文的压倒性胜利后,“今天台湾,明天香港”的口号如雨后春笋般涌现,以表达人们希望香港也有一天会拥有充分民主的愿望。

  香港众志秘书长黄之锋除了向蔡英文表示祝贺外,还在其推特上转发多条外国政要祝贺蔡英文祝贺的推文。

  黄之锋写道:“台湾人民向世界展示了,他们反对北京‘一国两制’的谎言。”“台湾人民以选票捍卫了自己热爱的岛屿。”“香港和台湾作为自由世界的最前线,将继续做为最紧密的盟友,对抗中共恫吓。”

  香港民主议员希望蔡英文政府更多为香港发声

  香港在1997年回归,当时中共保证对香港实行“一国两制”,确保香港享有高度自治和普选权。但之后,中共加紧了对香港的控制和渗透,安插亲中共的香港行政长官,激化港人的不满。外界普遍谴责,北京未兑现承诺,日益侵蚀香港的自由和民主。自从去年6月以来,香港爆发大规模抗议活动,给中共带来巨大挑战。

  路透社称,香港的抗议活动有助于推动台湾选民支持对中共持强硬立场的蔡英文。

  41岁的香港新当选的泛民主派区议会议员罗杰·王(Roger Wong)认为,蔡英文政府应该给香港一个更具体的支持。

  “我希望,台湾现在能够更多的为香港,尤其是年轻人发声。”王说。

  王是访问台湾的十几名香港议员之一。

  台南国立成功大学政治学教授梁文韬认为,这次台湾大选证明中共想要控制香港和台湾的战略彻底失败。

  梁教授呼吁,蔡英文在新的任期内,能够为逃到台湾寻求政治庇护的香港人提供某种正式渠道,即使这可能意味着触动北京的神经。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美开战帮谁?华人民调压倒性结论惊人
2 纽时: 43万人从中国直飞美国 成最大漏洞
3 中国再次爆发疫情?传大陆民众急翻墙吹哨
4 川普暗示:美国正在面临第三次世界大战
5 张文宏又提饮食建议:别喝粥 这3种食物要多

48小时新闻排行榜 更多>>
1 病毒肆虐 下一个比口罩更牛的一定是它
2 中美开战帮谁?华人民调压倒性结论惊人
3 抗疫邮票"穿帮了" 北京紧急销毁
4 纽时: 43万人从中国直飞美国 成最大漏洞
5 结果来了:意大利新冠死亡率为何世界第一
6 "倒习"风波未平 有人又给习明泽写公开信
7 什么事?香港特首办新闻主任辞职后 坠楼身亡
8 中国再次爆发疫情?传大陆民众急翻墙吹哨
9 川普暗示:美国正在面临第三次世界大战
10 女律师转发武汉人排队领骨灰照 50万人阅读
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 抗疫期间,美国最丑陋的一个华 解滨
2 抗武肺,哪个国家做的最好? lone-sheph
3 你的第一身份是华人还是美国人 不合群
4 一只美国马蜂让恐怖的斩首行动 蒋大公子
5 钟南山怒斥张文宏,我们听谁的 小思
6 《万维》的“政治面貌” 云乡客
7 中共会拿习近平祭旗保党吗? 文庙
8 就武毒所有泄毒可能话题 与格致 一草
9 歧视有理?海外华人是归化国家最 彼德
10 习的强劲对手已浮出水面 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 汇总一下我的去中国化,有兴趣 远方的孤独
2 格致夫网友能不能当上万维粉红 远方的孤独
3 抗疫期间,美国最丑陋的一个华 解滨
4 一草博要出洋相,拦都拦不住啊 格致夫
5 号外!万维至今最XX事件或将发 格致夫
6 你的第一身份是华人还是美国人 不合群
7 抗武肺,哪个国家做的最好? lone-sheph
8 回应一草博:逻辑灾难与瞒天过 格致夫
9 相互尊重意见,这盘棋还下不下 特有理
10 解滨咒骂搜购口罩的女人是英雄 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.