万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败
www.creaders.net | 2020-01-12 13:04:48  科技生活频道 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       众所周知,我们中国现在的首富是,马云创办的阿里电商,在国内创造了一次又一次的电商奇迹,电商的崛起也让马云间接的背上了“骂名”,那就是他旗下的淘宝天猫,直接将实体行业挤的七零八落,还有支付宝也颠覆了我们以往的支付方式,让我们提前进入移动支付时代,中国也成为首个网络购物,移动支付最大人数最多的国家。

ec0a9f44a8824c05bf1f21d6cd01a104.jpeg

  不久前,家乐福以48亿的价格,把自己“卖”给了苏宁特易购,这也直接证明了外资企业在中国零售业的投资也彻底输了,这反映了中国零售市场存在的竞争有多么激烈。

      传统零售市场开始逐渐饱和,电子商务巨头和零售超市巨头都聚焦于产业转型,中国掀起了一股新的零售浪潮。在这种情况下,无人超市应运而生。

  无人超市是一股新的零售浪潮,最初是马云最为看好的一个产业,杭州第一个无人超市上市之后,在不到一年的时间里,全国共有200多家店铺开启,拥有25000个无人操作的零售货架。而这场新零售改革由阿里、京东、苏宁等龙头进入,十几家初创企业竞相进入这个新产业链之中,风风火火的同时,各大媒体公司争相报道,这可能是一场颠覆性的技术革命,马云在打破传统行业以及支付行业同时,还是将手伸向了零售业。

  然而,好时光并不长久,无人超市就像昙花一现,开的快,去的也快,在仅仅不到半年时间,盛极一时的无人超市相继面临倒闭。如今更是陷入商店关门、裁员和资金削减的漩涡中,即使是少数几个无人超市仍在苦苦挣扎,但在专业人士眼中,剩下的无人超市只不过是拖拖拉拉耗费时间而已,而这场闹剧结束之后,他们最终的结束将会是一无所获。

  在我们看来,无人超市比普通便利店的劳动力成本低,这意味着利润更高。也的确因为这样,这个新零售行业才会受到资本家的青睐。但在项目实施后,令人惊讶的是,无人超市的成本远远高于普通超市,并没当初想象的那么简单,而无人超市的优势也一点全无了。

  那么,无人超市比人工贵,究竟鬼出来的成本出在哪里?想要开无人超市,首先需要引进两种互联网核心技术,一种是自动货物识别设备,另一种是具有人工智能和大数据的操作系统,这些东西都是超市开启所需要投入的两大成本,同时设备维修和维护的成本,ER阶段相当高。即使节省了劳动力成本,无人超市在技术上的花费也远远超过劳动力成本。此外,由于商店租金、公用设施和物流,这些全部计算在内的话,无人超市的成本丝毫不比原来的低多少。

  提前步入未来化的无人超市,其实并没有问题,将来实体行业向新零售发展也必将成为必然,不过小编认为,无人超市只能代表新兴行业出来减轻人力负担,目前并不能真正实现,无人化超市,让许多人为了购物而购物,面对的就是一些智能机器,慢慢的人们消费的欲望和热情都会减退,年龄大的老人根本不会移动支付,这样间接将老龄消费人群挤出门外了。看似便利,实际反而有点华而不实了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 现场直击:习主席在北京街头 “群众”欢呼
2 班农:中共必须接受三条件 才能控制武汉疫情
3 一碗饭吃7年?李克强武汉用餐被嘲“梦婉粥”
4 火神山职员冒死发帖:军车拉走大批病人 有去
5 这些武汉人 迫不得已把家底暴露在9亿网民面

48小时新闻排行榜 更多>>
1 疫情失控 北京今宣布“封城”
2 疑!调查武汉肺炎关键期 病毒权威专家竟猝死
3 武汉靠后了,目前这个城市死亡率最高
4 日本研究团队揭露惊人真相:隐形杀手数远超
5 现场直击:习主席在北京街头 “群众”欢呼
6 班农:中共必须接受三条件 才能控制武汉疫情
7 大长中国人民志气!中国国航开始隔离美帝
8 全国医疗精英全派武汉 “有去无回”濒崩溃
9 一碗饭吃7年?李克强武汉用餐被嘲“梦婉粥”
10 传习近平搬离中南海 武汉肺炎攻进北京机关
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
2 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
3 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
4 真的会记住他吗? 何华
5 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
6 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
7 【回国“疫情”见闻】我们的家 WillyRong
8 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
9 李文亮医生你一路走好 解滨
10 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
2 借死人来整活人 不列颠地主
3 你听见什么? 南来客
4 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
5 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
6 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
7 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
8 武汉肺炎升速下降,未见峰值 - 翰山
9 答丝丝博 南来客
10 为什么不来的早一点? 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.