万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败
www.creaders.net | 2020-01-12 13:04:48  科技生活频道 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       众所周知,我们中国现在的首富是,马云创办的阿里电商,在国内创造了一次又一次的电商奇迹,电商的崛起也让马云间接的背上了“骂名”,那就是他旗下的淘宝天猫,直接将实体行业挤的七零八落,还有支付宝也颠覆了我们以往的支付方式,让我们提前进入移动支付时代,中国也成为首个网络购物,移动支付最大人数最多的国家。

ec0a9f44a8824c05bf1f21d6cd01a104.jpeg

  不久前,家乐福以48亿的价格,把自己“卖”给了苏宁特易购,这也直接证明了外资企业在中国零售业的投资也彻底输了,这反映了中国零售市场存在的竞争有多么激烈。

      传统零售市场开始逐渐饱和,电子商务巨头和零售超市巨头都聚焦于产业转型,中国掀起了一股新的零售浪潮。在这种情况下,无人超市应运而生。

  无人超市是一股新的零售浪潮,最初是马云最为看好的一个产业,杭州第一个无人超市上市之后,在不到一年的时间里,全国共有200多家店铺开启,拥有25000个无人操作的零售货架。而这场新零售改革由阿里、京东、苏宁等龙头进入,十几家初创企业竞相进入这个新产业链之中,风风火火的同时,各大媒体公司争相报道,这可能是一场颠覆性的技术革命,马云在打破传统行业以及支付行业同时,还是将手伸向了零售业。

  然而,好时光并不长久,无人超市就像昙花一现,开的快,去的也快,在仅仅不到半年时间,盛极一时的无人超市相继面临倒闭。如今更是陷入商店关门、裁员和资金削减的漩涡中,即使是少数几个无人超市仍在苦苦挣扎,但在专业人士眼中,剩下的无人超市只不过是拖拖拉拉耗费时间而已,而这场闹剧结束之后,他们最终的结束将会是一无所获。

  在我们看来,无人超市比普通便利店的劳动力成本低,这意味着利润更高。也的确因为这样,这个新零售行业才会受到资本家的青睐。但在项目实施后,令人惊讶的是,无人超市的成本远远高于普通超市,并没当初想象的那么简单,而无人超市的优势也一点全无了。

  那么,无人超市比人工贵,究竟鬼出来的成本出在哪里?想要开无人超市,首先需要引进两种互联网核心技术,一种是自动货物识别设备,另一种是具有人工智能和大数据的操作系统,这些东西都是超市开启所需要投入的两大成本,同时设备维修和维护的成本,ER阶段相当高。即使节省了劳动力成本,无人超市在技术上的花费也远远超过劳动力成本。此外,由于商店租金、公用设施和物流,这些全部计算在内的话,无人超市的成本丝毫不比原来的低多少。

  提前步入未来化的无人超市,其实并没有问题,将来实体行业向新零售发展也必将成为必然,不过小编认为,无人超市只能代表新兴行业出来减轻人力负担,目前并不能真正实现,无人化超市,让许多人为了购物而购物,面对的就是一些智能机器,慢慢的人们消费的欲望和热情都会减退,年龄大的老人根本不会移动支付,这样间接将老龄消费人群挤出门外了。看似便利,实际反而有点华而不实了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平在武汉独坐一旁照热传 引权斗猜测
2 反了?习近平考察武汉被立“墓碑”
3 武汉又爆大规模群聚感染 上海秘密启动方舱医
4 很遗憾,各位看不成日本疫情的笑话了
5 钟南山被爆“逆龙意”遭免 传中国专家组长换

48小时新闻排行榜 更多>>
1 藏不住了 刘恺威说出了与杨幂离婚真相
2 习近平在武汉独坐一旁照热传 引权斗猜测
3 反了?习近平考察武汉被立“墓碑”
4 “西方陷落了!” 幸灾乐祸的胡锡进这下惨了
5 武汉又爆大规模群聚感染 上海秘密启动方舱医
6 真的 全是真的!人民领袖真怕人民
7 撕心裂胆的陈述:早知道有今天 老子到处说!
8 伊朗前总统致信联合国:新冠病毒事是实验室
9 Costco畅销冠军 竟不是烤鸡 而是这个…
10 很遗憾,各位看不成日本疫情的笑话了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
2 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
3 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
4 疫情险峻,华人精英给美国总统 SCAPE
5 习主席的一七相当于毛主席的五 蒋大公子
6 习王分道志强发飙,任【讨习檄 蒋大公子
7 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
8 任大炮向一尊开炮 艺萌
9 瘟疫横行,民怨沸腾,不见习帝 老秃
10 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
2 美国疫情大规模爆发来临?! 花蜜蜂
3 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
4 这回熊真的来了 随意生活
5 COVID-19全球感染人数会超过中 格致夫
6 抗病毒的大禹治水与诺亚方舟, 香椿树1
7 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
8 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
9 新冠疫情,到底谁抄谁的作业 思羽
10 中国疫情缓解,应派出医疗队赴 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.