万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
蔡英文成功连任:“今日台湾 明日香港”?
www.creaders.net | 2020-01-13 19:06:13  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  台湾2020年总统选举与立法委员选举中蔡英文以超过817万票成功连任,创台湾总统选举史上最高得票数,分析认为“香港牌”成为蔡英文获胜的成功因素之一,香港民主派表示希望台湾能更具体帮助香港。

_110475573_gettyimages-1198843991.jpg

  蔡英文获胜后,周日(1月12日)香港爱丁堡广场举行民主集会,要求港府尽快回应五大诉求, “民间集会团队”发言人刘颕匡称:“我希望香港能像台湾一样,到我们的下一代,香港会成为一个民主和自由的地方。所以2020年我们需要和国际社会一起反抗专制。”

  香港天大研究院副院长伍俊飞对香港媒体表示,蔡英文的“今日香港,明日台湾”竞选策略激起台湾社会反“一国两制”情绪,大打香港牌,影响了选举结果。考虑到当前香港局势依然充满不确定性,香港议题估计会在台湾选举中长期发酵。

  “今日台湾,明日香港”?

  香港公民党主席、前立法会议员梁家杰在脸书表示,“反送中自由运动”把香港和台湾连结起来,为捍卫自由、人权、法治的普世价值共同出力。

  香港民主派团体“香港众志”秘书长黄之峰在脸书上评论蔡英文获胜称:“但既然选举落幕,在祝贺和恭喜台湾后,那就是时候把目光放回中港政局,尤其是我相信民进党继续完全执政,以及香港民主派在去年11月区选大胜,定必促使国台办、港澳办及中联办等系统面对更大内部动荡。” 很希望向着“今日台湾,明日香港”的方向迈进,共同走到那个民主的境域。

  黄志峰也表示,蔡英文获胜保证了在台示威者的安全:“庆幸这个晚上不用担心他们会在明早被包机遣返回中国送中。”

  一位在台湾的香港示威者对路透社表示:“感觉心里的石头落地”,他只愿透露自己名字叫Roger,他说之前怕亲中的国民党上台自己被赶出台湾。

  据台湾内政部移民署资料显示,自2019年6月香港爆发“反送中”运动以来,申请移居台湾的香港人不断增加;以2019年10月为例,平均每天有40名香港人移居台湾。

  “今日香港,明日台湾”原是2014年4月台湾“太阳花学运”流传的主要诉求和口号。后来成为表达港台命运共同体意识的标语。蔡英文的总统竞选宣传片中运用香港青年人上街抗议示威视频片段。

  蔡英文在此前曾在电视辩论中引述香港年轻人的来信来强调港台的联系:“他说很担心台湾的下一代,’等20年后他们长大了,却要让他们走上街头,经历一样的事情。这些结局,我们没办法为你们再示范一次‘”。

  香港自2019年六月爆发“反送中”示威风波,港人持续抗争,争取“五大诉求”。伍俊飞说此次中国大陆在文宣上反击显得陈旧老套,苍白无力,动摇了台湾人民对“一国两制”的信心。

  更具体的支持

  路透社称,香港的抗议活动有助于推动台湾选民支持对中共持强硬立场的蔡英文。41岁的香港泛民派黄大仙区议会议员黄逸旭(Roger Wong)周六(1月11日)晚在台北观选,他认为蔡英文政府也取得立法院的胜利,台湾政府欠香港更具体的支持。

  民进党此前在2018年台湾地方选举中败于国民党,失去立法院中的多数席位。但本次大选后,蔡英文所在的民进党反败为胜。

  他说:“我希望台湾现在能够更多地为香港年轻人发声。”2019年底香港民主派在区议会大选取得压倒性胜利后,王和其他9位新当选区议员访问台湾。

  尽管台湾为某些香港大学的学生提供了特别的年中入学机会,台湾政府表示会依人道原则处理相关个案。但修法的呼声越来越高。

  台湾台南国立成功大学政治学教授梁文韬认为:“这次大选证明习近平控制香港和台湾的战略彻底失败。”

  他说:“台湾应正式为香港人寻求政治避难提供正式渠道……蔡以前从未敢于做任何实质性的事情,但即是会挑衅北京,她现在也可以尝试做一些新的事情。”

  协助港人的台湾长老教会牧师黄春生对“香港01”说,接触过200多人从香港到台湾,当中有少部份人曾在香港被捕,而很多人已经回港,留在台湾的只有数十人。

  台湾陆委会表示,因为数字敏感不能透露人数,但远比外界估计及他们自己估计的少。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!前青海政协委员吁人大联署促习近平下
2 俄媒:中美若爆发核战争 中国坚持不了一小时
3 大吃一惊:感染新冠风险最高的地方居然是
4 2019年中共军队死亡名单 绝密信息流出
5 准备开战?中国边境解放军重兵集结

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!前青海政协委员吁人大联署促习近平下
2 习大又现口误 这个词遭殃了
3 俄媒:中美若爆发核战争 中国坚持不了一小时
4 大吃一惊:感染新冠风险最高的地方居然是
5 林志玲嫁到日本不到一年 46岁近照形象大变
6 日媒:疫情关键拼图 石正丽遁入黑暗
7 2019年中共军队死亡名单 绝密信息流出
8 放弃绿卡海归 女硕士从小粉红变访民:别信宣
9 孟晚舟引渡案核心将宣判 特鲁多一句话意味深
10 准备开战?中国边境解放军重兵集结
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
5 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
6 香港国安法:非要杀死下金蛋的 xpt
7 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
8 美国人的晚年 幼河
9 中国的精英层到底有多怂? 不合群
10 金灿荣的致命软肋在这儿(转帖) 黄花岗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 耶鲁追踪民调1年认定:川普败, 生命之轻
3 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
4 美国人的晚年 幼河
5 香港的最佳状态应是一个独立的 俞先生
6 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
7 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
8 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
9 没有民主全球化,经济全球化就 巴山老狼
10 美国国家体制经受不住川普的考 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.