万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
蔡英文连任后 中美的台湾政策较量
www.creaders.net | 2020-01-13 19:09:26  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  台湾大选2020,民进党大获全胜:不仅总统蔡英文成功连任,立法院也维系一家独大地位。面对这一结果,北京官媒震怒称,台湾选举受到“外部暗黑力量操控”;美国发电祝贺并盛赞强有力的民主自由价值观;多数国际分析则将台湾民意现状归结于北京现行涉台政策及处理香港抗议不当所引发的“一国两制”反面效应。

_110475573_gettyimages-1198843991.jpg

  在台湾大选震荡波涟漪未尽之时,北京未来对台政策可能有哪些选项?台北与寻求修正美中关系的华盛顿之间又会有哪些新互动,并由此可能带来哪些新变量? BBC中文特此汇总一些国际观点和分析。

  北京的选项有限

  美国斯坦福大学台湾民主与安全项目负责人、哈佛大学胡佛研究院学者和智库布鲁金斯学院资深研究员祁凯立(Kharis Templeman)在近日的一篇分析文章中认为,面对民进党大胜的现实,北京过去几年对台政策失败是明显的。习近平政府当下面对的选项只有两个——继续甚至强化现行“软硬手”政策,或酌情局部或全面修正。

  所谓软硬两手政策,即北京一方面大力加强与台湾民间团体与个人的交流、沟通,推出一揽子“惠台”政策同时,另一方面则冻结与台湾的官方交流并加强对台湾国际生存空间的打压,加强军事心理战和资讯战等等方面的打压力度。

  英国《金融时报》也在近日一篇题为“台湾大选结果给北京的选项不多”的分析文章中指出,由于修正现行对台政策不外乎要么采取军事手段,要么寻求与民进党政府改善关系,因此面对进退两难状况的北京更可能选择延续或强化目前的对台政策。

  美国的台湾政策选项与变量

  华盛顿智库“史汀生中心”中国项目主任孙韵此前曾对BBC中文表示,在美中竞争白热化大背景下,尽管台湾在美国印太战略中的地位上升,但是美国对台政策的核心,即是保持不对统一或台独表态的战略模糊,以和平为解决台海问题的最高原则没有变化。

  台湾大选后,美国国务卿蓬佩奥第一时间发表声明,祝贺蔡英文在总统选举中成功连任,并赞扬台湾再次展现“强健民主体制的力量”。美国国务院声明还认可了蔡英文在台美、两岸关系上的往绩。赞扬她在“持续压力面前,维持两岸稳定的贡献”。

  媒体观察到,此次蓬佩奥通过声明方式祝贺,虽然招致北京方面的抨击,但是从政策层面上讲比上次大选由川普总统直接与蔡英文总统通电话的沟通级别还是在力挺同时表现出很更多谨慎与克制。

  不过,更多分析认为,这次台湾大选结果对中美未来台湾政策都会产生巨大影响。北京方面对台政策的下一步棋如何下,将会直接影响到华盛顿方面如何在印太区域布局。

  中美台政策可能带来的变量

  美国学者祁凯立认为,如果习近平政府选择变本加厉执行现行“软硬手”政策,特别是如果加大军事威胁和政治打压的力度,华盛顿就非常可能要“被迫”调整对台政策并加大对台北的支持力度以便对北京有所制衡。

  除北京未来台湾政策可能影响美国如何布局的分析外,美国大选年国内政治的演变也必然会对华府未来政策产生影响。

  美国《纽约时报》在选前就发表文章分析认为,这次民进党和蔡英文能够甩掉2018市县长选举大败阴影,戏剧性翻转翻盘,很大程度上得益于北京对台对港政策失误的“助攻”,属“运气好”。文章认为,美国非常希望民进党这种好运气能持续下去,因为美国需要更多时间来调整制定对中国以及对台湾的政策。

  美国智库布鲁金斯学会外交政策项目研究员、原奥巴马政府国家安全委员会亚太事务主任何瑞恩(Ryan Hass)选前就指出,无论台湾选举结果如何,未来一段时间的最大关注点就是美中关系是否会由目前的“强烈竞争转向敌意对抗”。

  更多美国政客和学者近来也纷纷表示,如今美国政界一个不言的事实是,尽管民主、共和两党在如何对待中国的具体政策上尚有分歧,但是一个战略判断和决策是共同的:那就是,除非北京回归到四十年前的全面改革道路上,最终走向一个政治民主自由的社会,否则美国与中国走向“竞争”甚至“对抗”是难以避免的。

  一位华府资深人士在接受BBC访问时甚至私下笑称,“不用说合作了,现在在美国政界谈到中国,连‘接触’都是一个‘肮脏’的词眼。”上述观点从美国近来一系列对华政策的可见转变,以及副总统蓬斯连续两次对话政策白皮书宣言中也可以略见一二。

  从客观技术层面看,尽管面对北京强大压力,民进党政府过去四年两岸政策被普遍认为还算稳健——在不断培育台湾主体意识以及国际上软实力推进实质“去中国化”的同时,未真正触及到对岸所谓的“红线”。

  国际分析认为,面对美中竞争与对抗大势,除非北京能有较大政策松动及调整,否则台湾难以摆脱在美中之间选边的宿命,为未来美中和台海关系的走向都增加了难以预期的变量。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 红二代为何不回国避疫?幕后内情被揭露
2 网曝136名权贵夜闯北京 惊动卫戍部队
3 美国崖壁发现商朝甲骨文,揭开了什么真相?
4 大风吹袭 中国京津冀全线起火
5 赵薇亮出护照正式公开国籍 看到护照照片...

48小时新闻排行榜 更多>>
1 仼志强失踪四天有下落了
2 突发!中美关系快速恶化 习近平发起媒体大战
3 川普突然变调 疑与英国一份研究报告有关
4 红二代为何不回国避疫?幕后内情被揭露
5 不戴口罩外出跑步!返京华裔女下场悲惨
6 武汉连续多天新状况 专家示警:这是危险讯号
7 意大利国会议员发视频痛批:中共是地球上的
8 13亿人口的印度未现大面积感染 专家:两种可
9 谁在散布恐慌,把海外的中国人都吓回来了?
10 网曝136名权贵夜闯北京 惊动卫戍部队
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
5 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
6 中共网信办《网评员内部资料( 蒋大公子
7 三十年同学聚会 天下一人
8 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
9 任志强文章 体育老师
10 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
4 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
5 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
6 用屁股想的典型事例 汉卿
7 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
8 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
9 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
10 真正的坏蛋不是蝙蝠,是人 战斗在温哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.