万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中美贸易战持续近两年,什么改变了?
www.creaders.net | 2020-01-13 19:13:27  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  从2018年3月到2020年1月,美中贸易谈判从剑拔弩张、多次停火又硝烟再起、一度停滞不前,再到签订第一阶段协议前的沉默不语,犹如坐了一趟大起大落的过山车。

_107300775_gettyimages-881656408.jpg

  两国即将在15日于白宫签订第一阶段贸易协议。回顾持续近两年的贸易战,美中经贸关系在哪些层面发生了深刻变化?

  贸易逆差

  美国总统川普发起贸易战的一大动机,是力求减少美国对华贸易逆差。

  逆差确实下降了,但总量依然高企。

  根据美国统计局数字,从2019年11月起的过往一年内,美国对华逆差比去年同期减少了600亿美元,然而,对华逆差总量的数字依然不小,维持在3600亿美元左右。

  逆差缩小的背后是萎缩了近千亿美元的中美贸易,美国从中国进口量减少了700亿,对华出口量也降低300亿。

_106851828_china_us_trade_charts_chinese_640-nctrade-deficit.png

  美国农产品出口

  美国农民承担了大部分中国反制关税的威力。美国每年对华农产品出口量从此前的250亿美元,一度跌至70亿美元。

  美国政府推出了280亿美元的农业补贴,相当于全美农场在2019年收入的三分之一,一定程度上缓解了农民的损失。另一方面,只有1%的美国人从事农业,贸易战对美国整体经济的影响相对有限。

  中国在美投资大幅下跌

  在贸易战期间,美国对华投资相对稳定,维持在每年130万美元左右,但中国对美国的投资则锐减。

  根据智库美国企业研究所的统计,中国对美投资从最高峰2016年时的540亿美元,在2018年滑落至97亿,到2019年前半年则仅有25亿。

  除了贸易战导致中国企业有所顾虑外,美国对中资企业的愈趋严格的投资审查,以及中国对资本外流的限制,都是投资量大幅缩水的原因。

  美中营商气氛受损

  虽然美国企业暂时并未因贸易战而大批量撤离中国,中美紧张的贸易关系是他们近年头号的烦心事。

  根据美中贸易全国委员会的调查,中美紧张局势是在华经营的美国企业在2019年的首要关切。

  2019年,81%的美国企业称,紧张的双边关系影响了其在华业务,这比起2018年的73%有所上升。在贸易战前的2017年,当时只有45%在中国运营的美国企业担忧两国政治紧张会对公司正常业务造成影响。

  对中美、全球经济的影响

  贸易战为中美两国的经济增长都带来负面影响。

  白宫原估计2019年美国经济增长将超过3%,但贸易战延烧为这一增长目标蒙上阴影,川普政府于是多次向美联储施加降息压力。美联储其后三次降息,不过专家估计,去年美国经济增长将不会达到3%。

  中国经济增长也在逐步放缓,世界银行估计,中国在2020年的增长率将低于6%,这将是在近30年来最低水平。

  《华尔街日报》报道,与中国的贸易战对美国带来的经济冲击不算大,但许多代价可能会在数年后才会浮现。

  作为全球最大进口国与出口国,两国贸易战的后坐力波及世界各地。国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)表示,在贸易战中,“每人都是输家”。

  除了中美贸易战,美国与其他重要贸易伙伴也正在重新拟定贸易条约。由于这些贸易矛盾带来的冲击,国际货币基金组织估计,2019年全球经济增长放缓至3%,创下10年来最低增幅。

  脱钩迹象

  在贸易战的氛围下,中美科技脱钩的迹象频现。

  美国去年将中国电信公司华为及其他30多家中国企业加入实体清单,限制它们与美国公司的交易。作为回击,中国也设立了不可靠实体清单,但目前仍未公布登上黑名单的公司名称。

  咨询公司欧亚集团分析地缘科技的特廖洛(Paul Triolo)此前对BBC表示,中美达成第一阶段贸易协议能暂停双边关系进一步恶化,但科技上的角力与猜忌,不会因此而中止。

  ”在重大基础设施行业的中国公司,例如电信与交通,都可能在某个时刻被中国政府利用来做不当行为。“ 特廖洛预期,华盛顿会继续严格审视在美活跃的中国企业,中国无人机公司大疆 (DJI)可能首当其冲。

  根据媒体报道,美国内政部计划停飞1000架中国制的无人机,而国会正在辩论一项议案,拟禁止联邦政府购买中国公司生产的无人机。

  去年年终通过的美国《国防授权法案》,对将公司移出实体清单设置了更高门槛,并可能打击中国电动车公司比亚迪、列车制造商中车集团位于美国的工厂。

  美国国务卿蓬佩奥在13日批评中国多年来不公平的商贸竞争行为。“中国要求他们的产品进入我们的市场,却不允许我们的产品进入中国市场。我们需要公平的贸易协议来改善美国公民的生活。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
2 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
3 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
4 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
5 “殡葬队”赶赴武汉支援 网民惊恐

48小时新闻排行榜 更多>>
1 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
2 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
3 中共防疫小组真面目被揭开
4 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
5 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
6 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
7 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
8 “殡葬队”赶赴武汉支援 网民惊恐
9 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京
10 当热巴撞上奚梦瑶 终于见识到赌王儿媳.....
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
3 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
4 真的会记住他吗? 何华
5 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
6 封号,封群,封城,封国 郭家院子
7 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
8 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
9 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
10 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
7 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
8 请看网络流氓“蒋大公子”满嘴 巴山老狼
9 答丝丝博 南来客
10 为什么不来的早一点? 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.