万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中美贸易战持续近两年,什么改变了?
www.creaders.net | 2020-01-13 19:13:27  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  从2018年3月到2020年1月,美中贸易谈判从剑拔弩张、多次停火又硝烟再起、一度停滞不前,再到签订第一阶段协议前的沉默不语,犹如坐了一趟大起大落的过山车。

_107300775_gettyimages-881656408.jpg

  两国即将在15日于白宫签订第一阶段贸易协议。回顾持续近两年的贸易战,美中经贸关系在哪些层面发生了深刻变化?

  贸易逆差

  美国总统川普发起贸易战的一大动机,是力求减少美国对华贸易逆差。

  逆差确实下降了,但总量依然高企。

  根据美国统计局数字,从2019年11月起的过往一年内,美国对华逆差比去年同期减少了600亿美元,然而,对华逆差总量的数字依然不小,维持在3600亿美元左右。

  逆差缩小的背后是萎缩了近千亿美元的中美贸易,美国从中国进口量减少了700亿,对华出口量也降低300亿。

_106851828_china_us_trade_charts_chinese_640-nctrade-deficit.png

  美国农产品出口

  美国农民承担了大部分中国反制关税的威力。美国每年对华农产品出口量从此前的250亿美元,一度跌至70亿美元。

  美国政府推出了280亿美元的农业补贴,相当于全美农场在2019年收入的三分之一,一定程度上缓解了农民的损失。另一方面,只有1%的美国人从事农业,贸易战对美国整体经济的影响相对有限。

  中国在美投资大幅下跌

  在贸易战期间,美国对华投资相对稳定,维持在每年130万美元左右,但中国对美国的投资则锐减。

  根据智库美国企业研究所的统计,中国对美投资从最高峰2016年时的540亿美元,在2018年滑落至97亿,到2019年前半年则仅有25亿。

  除了贸易战导致中国企业有所顾虑外,美国对中资企业的愈趋严格的投资审查,以及中国对资本外流的限制,都是投资量大幅缩水的原因。

  美中营商气氛受损

  虽然美国企业暂时并未因贸易战而大批量撤离中国,中美紧张的贸易关系是他们近年头号的烦心事。

  根据美中贸易全国委员会的调查,中美紧张局势是在华经营的美国企业在2019年的首要关切。

  2019年,81%的美国企业称,紧张的双边关系影响了其在华业务,这比起2018年的73%有所上升。在贸易战前的2017年,当时只有45%在中国运营的美国企业担忧两国政治紧张会对公司正常业务造成影响。

  对中美、全球经济的影响

  贸易战为中美两国的经济增长都带来负面影响。

  白宫原估计2019年美国经济增长将超过3%,但贸易战延烧为这一增长目标蒙上阴影,川普政府于是多次向美联储施加降息压力。美联储其后三次降息,不过专家估计,去年美国经济增长将不会达到3%。

  中国经济增长也在逐步放缓,世界银行估计,中国在2020年的增长率将低于6%,这将是在近30年来最低水平。

  《华尔街日报》报道,与中国的贸易战对美国带来的经济冲击不算大,但许多代价可能会在数年后才会浮现。

  作为全球最大进口国与出口国,两国贸易战的后坐力波及世界各地。国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)表示,在贸易战中,“每人都是输家”。

  除了中美贸易战,美国与其他重要贸易伙伴也正在重新拟定贸易条约。由于这些贸易矛盾带来的冲击,国际货币基金组织估计,2019年全球经济增长放缓至3%,创下10年来最低增幅。

  脱钩迹象

  在贸易战的氛围下,中美科技脱钩的迹象频现。

  美国去年将中国电信公司华为及其他30多家中国企业加入实体清单,限制它们与美国公司的交易。作为回击,中国也设立了不可靠实体清单,但目前仍未公布登上黑名单的公司名称。

  咨询公司欧亚集团分析地缘科技的特廖洛(Paul Triolo)此前对BBC表示,中美达成第一阶段贸易协议能暂停双边关系进一步恶化,但科技上的角力与猜忌,不会因此而中止。

  ”在重大基础设施行业的中国公司,例如电信与交通,都可能在某个时刻被中国政府利用来做不当行为。“ 特廖洛预期,华盛顿会继续严格审视在美活跃的中国企业,中国无人机公司大疆 (DJI)可能首当其冲。

  根据媒体报道,美国内政部计划停飞1000架中国制的无人机,而国会正在辩论一项议案,拟禁止联邦政府购买中国公司生产的无人机。

  去年年终通过的美国《国防授权法案》,对将公司移出实体清单设置了更高门槛,并可能打击中国电动车公司比亚迪、列车制造商中车集团位于美国的工厂。

  美国国务卿蓬佩奥在13日批评中国多年来不公平的商贸竞争行为。“中国要求他们的产品进入我们的市场,却不允许我们的产品进入中国市场。我们需要公平的贸易协议来改善美国公民的生活。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
2 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
3 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
4 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
5 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
3 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
4 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
5 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
6 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
7 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
8 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她
9 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败
10 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
5 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
6 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
7 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
8 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
4 多么痛的领悟 丝丝
5 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
6 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
9 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
10 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.