万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
大选失败的国民党该如何“起死回生”?
www.creaders.net | 2020-01-13 23:25:36  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  国民党在这次台湾的总统和立法委员的选举中全面溃败后,很快党内就出现了“大破大立,浴火重生”的呼声。那么国民党究竟如何才能走出目前的低谷,学者之间还存在争议。

2ef6d1b4-f5d6-46ae-9365-22f6a6f2e209.jpeg

  国民党青壮派呼吁“大破大立”

  “我们已经强烈感受到国民党所面临的存亡危机。不改革,国民党就会被革掉!”

  这是台湾大选结束后第二天,国民党青壮派在国民党总部前面召开的记者会上,台北市议员王鸿薇发出国民党要改革的呼声。王鸿薇在现场手中拿着“大破大立,浴火重生”的牌子表达心志。

  在记者会上,这些青壮派们宣布了一系列的措施,包括成立+1团体,推动党内改革,同时提出人事“三只箭”:要求党主席吴敦义马上辞职;要求已经当选的不分区立委吴斯怀马上辞职;要求处于立委递补第一位的吴敦义不要在吴斯怀辞职后递补为立法委员。

  发起这次国民党青壮派逼宫行动的台北市议员罗智强说,国民党的改革不仅仅是为了国民党:

  “(我们)忧心的不仅仅是国民党的存亡,我们今天担忧的是台湾民主制衡的力量在哪里。”

  在1月11号大选结果出来后,国民党主席吴敦义当晚表示,他和其他主管选举事宜的国民党一级主管,将在本月15号举行的国民党最高权力机关中常会上提出请辞。但是青壮派希望他马上辞职,以便在周三的中常会上讨论如何改革。

  国民党败选 全是习近平的错?

  但是现在在蓝营,并不是都在反思国民党本身的问题。国民党总统候选人韩国瑜这次以两百多万票的差距败给民进党的蔡英文,最重要的原因不在国民党的政策、策略有问题,而是把责任归咎在中国大陆。这是立场偏蓝的台湾中国文化大学社会科学院院长赵建民的观点:

  “国民党(是)要改造,可是败选的重点不是国民党有没有改造,不是韩国瑜政策好不好,也不是蔡英文政策好不好。这次选举这些都不重要。重要的是大陆一直在帮民进党。香港搞不定,那就继续帮民进党。(去年)九月份还挖走两个邦交国,这不是帮民进党是帮谁?”

  2019年一月,中国领导人习近平提出“一国两制台湾方案”,以及中国政府在香港反送中运动中的强硬政策,在台湾选举中帮了蔡英文的大忙,这是外界很多人的共识。但是国民党在大陆政策上有没有值得反思的地方呢?台湾《自由时报》13号报道说,前国民党发言人、台中市青年议员黄健豪主张,国民党不要再提“九二共识”,要基于现状提出台湾人能够接受的现实观点。

  学者提议”一国一制“论

  在美国的中国战略分析杂志社社长李伟东提出,国民党要起死回生,唯有提出“一国一制”原则,也就是一个中华民国,一个民主制度,以回应习近平的“一国两制”:

  “国民党(应该)和民进党在大选之后联合起来,化被动为主动,跟大陆抛出一个说法,如果你能够在十年,或者更长一点的时间内,实现民主化,统一可以作为一个选项;但是如果你不实现民主化,还继续实行集权专制,那么国民党也要考虑和大陆分离的问题。”

  李伟东认为这样一来,国民党会吸引更多的年轻人。但是赵建民则反驳说,其实几个月前,韩国瑜在政策白皮书中已经提出了类似的观点:

  “韩国瑜的白皮书里已经提出我们希望大陆民主化,同时我们觉得按照当前的现状,没有统一的条件。这比李先生的(观点)还应该更受到老百姓的支持,但是(很多)老百姓都不支持。”

  国民党该如何与民进党竞争本土派?

  除了两岸关系之外,国民党越来越远离本土化原则也遭到很多人的诟病。本土化本来是国民党前领导人蒋经国的路线之一,但是,近些年来,国民党严重依赖深蓝支持者,比如提名受到舆论广泛质疑的亲共的吴斯怀到不分区立委名单,而本土人士被边缘化。台湾智库执行委员赖怡忠说:

  “国民党在2000年败选给陈水扁总统之后,他们马上把李登辉踢出国民党,从那到现在,国民党走的都是跟本土化越来越远的道路,所以使得自己的方向越走越窄。”

  蒋经国在1988年去世前,选定国民党内的本土派李登辉接班,然后李登辉成功地推动了本土化路线,使得靠本土化起家的民进党一度被边缘化。 现在民进党如日中天之际,国民党如何与民进党抢夺本土派呢?赖怡忠提出了他的看法:

  “国民党应该问的问题是,哪个方向的本土化?它要代表那个阶层的利益?民进党在社会议题上是采取比较进步的立场,比如说它支持同婚。但是台湾社会有相当一部分是反对同婚,比较保守。那么国民党就可以代表这些人的利益和立场,采取比较保守的路线。”

  国民党的年轻世代希望获得承认

  和民进党比较起来,国民党另一个欠缺的地方是对党内年轻人的培养和提拔。林飞帆最近接受本台采访时提到,当民进党将三十刚出头的他提拔为党中央总部的副秘书长时,他在国民党内的朋友们都问,为什么国民党不可以这么做?

  “百年老店”国民党内论资排辈现象很严重,使得年轻人难以主导党内事务,这也是为什么国民党青壮派大选后马上挺身而出,呼吁改革的原因之一。罗智强在12号的记者会上,主动捐出80万台币(大约18万多人民币)作为国民党新的党主席上任后的青年平台种子基金,来推动年轻人更加相信国民党。

  国民党是否有彻底改革的决心,星期三的中常会以及马上就要开始的党主席的选拔就能看出端倪。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
2 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
3 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
4 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
5 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
3 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
4 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
5 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
6 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
7 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
8 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她
9 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败
10 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
5 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
6 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
7 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
8 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
5 多么痛的领悟 丝丝
6 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
7 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
8 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
9 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
10 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.