万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
蔡总统高票连任美智库:中国锐实力踢到铁板
www.creaders.net | 2020-01-14 18:03:23  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国智库外交关系协会专家格兰奇克指出,中国运用假讯息、影响媒体等手段意图干预台湾大选,反而替总统蔡英文催出更多选票,彰显"锐实力"被揭露后将遭遇"锐回应"。

  蔡总统11日以817万票胜选,创下1996年总统直选以来最高票纪录。外交关系协会(CFR)官网13日刊登东南亚资深研究员格兰奇克(Joshua Kurlantzick)专文,分析蔡总统高票连任背后因素。

  格兰奇克表示,蔡总统严谨,选战诉求前后一致,没有重大丑闻缠身,是实力坚强的候选人。相较之下,代表国民党出征的韩国瑜苦于说明政策,又在选战末期身陷多起丑闻,不利自身选情。

phpwEQy7i.jpg

  台湾经济在蔡总统主政下表现相对良好也是重要因素。文章指出,台湾经济虽面临诸多长远挑战,近年经济表现仍拉抬蔡总统选情,特别是在韩国瑜欠缺明确经济计画与团队的情况下。

  但格兰奇克认为,这场大选最值得探究之处,在于分析候选人如何运用中国,以及中国意图影响台湾大选等行为如何帮助蔡总统连任。

  他写道,去年6月香港爆发"反送中"抗争,蔡总统阵营把握韩国瑜主张拉近两岸关系、台湾选民担心香港局面日后恐在台重现的心理,攻击韩国瑜与北京走得太近。韩国瑜未实质回应,随着香港反政府示威蔓延,韩国瑜与中国的关系成为竞选一大包袱。

  文章指出,中国积极影响台湾大选,明显希望韩国瑜当选。台湾的亲中媒体配合中国政府指示,刊载对韩国瑜有利的宣传性质报导,大选前脸书(Facebook)文章和YouTube影片也充斥假讯息,但这些手段似乎产生反效果。

  格兰奇克表示,台湾人愈来愈精明,逐渐培养辨识假讯息与政治宣传的能力,也充分了解亲中媒体的政治立场,在他们阅读或观看特定媒体报导时发挥作用。因此,中国假讯息与其他影响手段用过头,最后可能促使更多台湾选民将票投给蔡总统与民进党。

  面对假讯息威胁,政府制定更严格的法律防堵,并与脸书等业者合作。格兰奇克提到,蔡总统抨击中国企图影响台湾选举,对北京处理香港抗争与在台散播假讯息采取强硬立场,可能也为自己与民进党争取到更多选票。

  格兰奇克文末写道,中国正在建立主管国际媒体与资讯事务的机关,但这不代表北京能成功控制其他国家资讯,促使他国支持中国的政策目标。台湾常被视为北京未来如何运用媒体与资讯影响他国的指标,这场大选展现中国的媒体与资讯战略经常失败。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平孤注一掷 传彭丽媛和女儿不满离去
2 解放军上将言论震惊外媒 敞开对台动武大门
3 川普宣布对华政策重大转变 五大领域开火
4 中国留学生购买7万元机票回国 遭父母责骂后
5 刚刚!川普有关中国政策的记者会,说了什么

48小时新闻排行榜 更多>>
1 他投了港版国安法唯一反对票被人肉:拖出去
2 习近平孤注一掷 传彭丽媛和女儿不满离去
3 民调结果出炉 美国总统大选“成定局”?
4 李克强一句真话引发热议
5 美国司法部宣布起诉5名中国公民
6 解放军上将言论震惊外媒 敞开对台动武大门
7 川普宣布对华政策重大转变 五大领域开火
8 中国留学生购买7万元机票回国 遭父母责骂后
9 惊曝:克林顿逞色欲 玩了好莱坞淫魔的头号女
10 “非美国出生者,马上回到你归属的地方!”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园(续) lone-sheph
2 孟晚舟尝到了尊重先例的英美法 老豆子
3 重磅:川普疑患脑缺血及脑梗 吉歌
4 疯掉的中国 秋念11
5 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
6 费城徐诗新作:《月》 费城徐诗
7 美国人的晚年 幼河
8 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
9 香港回归夹生饭:中国最初铸成 格致夫
10 embryo and embroil jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 耶鲁追踪民调1年认定:川普败, 生命之轻
2 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
3 香港的最佳状态应是一个独立的 俞先生
4 Google耍流氓,公然帮民主党销 不合群
5 历史的分水岭:改革开放寿终正 翰山
6 香港回归夹生饭:中国最初铸成 格致夫
7 Memorial Day - 告慰全世界新冠 木桩
8 美军出兵保护香港的可能性大吗 特有理
9 老钱:华人的困境和认知误区 老钱
10 美国国家体制经受不住川普的考 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.