万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
国民党拼改革 拟对“九二共识”动刀
www.creaders.net | 2020-01-15 12:12:59  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

历经2020年台湾总统大选的惨败,国民党于当地时间1月15日召开的中常会中,正式通过党主席吴敦义与一级党务主管的总辞案。吴敦义会后短暂来到中央党部一楼大厅,接受支持者献花鼓励,最后吴敦义在混乱的采访动线中黯然离去,国民党的吴敦义时代正式谢幕。针对此次败选,国民党内部不少人将矛头指向“九二共识”,国民党方面则强调,相信党会搜集意见做出必要调整,不排除赋予“九二共识”一些新意,使其更有弹性。

此次国民党中常会中,吴敦义在开场时发表了简短谈话,吴指出,国民党面对大选没达到预期目标,不仅台湾总统没有胜选,立委也没达到60席的目标,自己必须负起责任,他向常会及同志道歉,感谢大家这段时间全心投入党务跟辅选。吴敦义强调,国民党有历史及坚定信念,过去有胜利,也有失败,但不会丧失志向,失败过后必会团结,并追求重返执政。

至于2020年台湾总统大选败选提出检讨报告,国民党方面认为,北京方面提出的探索“一国两制台湾方案”撑起民进党反中论述,进而使“讨厌民进党”不敌民进党操作的“亡国感”,是败选第一主因。

bG7QTNW.jpg

曾铭宗(右)将出任国民党代理秘书长。(中央社)

另外,本次中常会也确定了党主席补选作业细则,预计3月7日办理党主席补选,同时办理中常委改选。另外,由于吴敦义率曾永权、郝龙斌等两位副主席及一级党务主管总辞,为了在主席补选完成之前维持党务运作,国民党中常会最后通过由国民党立法院党团总召曾铭宗出任代理秘书长,并由国民党中常委林荣德代理党主席职务,最后再与新任党主席办理交接。

外界好奇,由于国民党败选报告后,党内有声浪声称要检讨“九二共识”,党中央如何响应?对此,国民党副发言人黄心华表示,国民党是一个与时俱进的政党,在这次选举中确实也发现,党的论述确实需要调整,“九二共识”自过去以来作为台海两岸稳定发展的重要基础,经历这次败选后,党内同志对“九二共识”提出了一些看法,相信党会搜集意见做出必要调整,不排除赋予“九二共识”一些新意,并让他更有弹性。

执掌国民党代理秘书长的曾铭宗则向媒体表示,这次国民党在大选挫败,但仍感受到民众对党有很深的期待,得到了超过500万张台湾总统选票,对此,国民党一定勇于改革,倾听各界意见,也会引进制度让年轻人有更好的发展空间,把年轻支持者带回国民党。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
2 大战来了?北京疾控中心紧急发布战时状态
3 人间惨剧 视频里孩童惊叫:妈妈,车里面好多
4 中国疫情未稳 危险讯号涌现
5 武汉P4实验室疑云重重 习总紧急批示令人联

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
2 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
3 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
4 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
5 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京
6 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
7 文章火了 习近平有点像崇祯皇帝?
8 大战来了?北京疾控中心紧急发布战时状态
9 人间惨剧 视频里孩童惊叫:妈妈,车里面好多
10 “殡葬队”赶赴武汉支援 网民惊恐
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
3 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
6 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
7 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
8 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
9 潜伏脸书(FB) 六年的中共内奸 蒋大公子
10 中国人没得救了 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 中国人没得救了 右撇子
7 答丝丝博 南来客
8 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
9 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
10 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.