万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
新疆女商人手机装外国通讯软件被判入狱
www.creaders.net | 2020-01-16 08:32:47  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  新疆伊犁尼勒克县哈萨克族女商人迪娜.努得拜,因其手机装有外国通讯软件,先是被关入监狱,后转移到“职业技能培训中心”。迪娜对本台说,她和十多名维吾尔族妇女囚禁在同一监舍,满屋臭气熏天。她获释后,经营的服装公司被指拖欠银行利息,成为负资产。

  今年28岁的哈萨克族穆斯林迪娜,多才多艺,善于服装设计。她在新疆尼勒克县有一间服装公司,并注册了商标。她还开设了两家服装专卖店。2017年10月14日,尼勒克县喀拉苏乡派出所警察把迪娜从家中带到公安局,随后被戴上手铐盘问。迪娜对自由亚洲电台说,她曾大声询问为何抓她,公安说她曾经出国及使用了国外的软件:“他跟我说你出过国,你使用过他们的软件,Whats’App、Signal你都用过。第一次是把我关入监狱(尼勒克监狱)12天。”

  女囚犯被逼裸露于一众男警面前

a854118a-edaf-4eed-8539-558d2f996cd3.jpg

  迪娜说,她被送入监狱时和三十多个维吾尔族女子站在一起,被要求脱光衣服接受女管教检查,男警察则在围观:“都是维吾尔族,我们哈萨克人只有五、六个人,他们都是山里的老人。我又问那些维吾尔族,他们说你还不知道吗,我们已经来好几次了。那一天晚上,把我们三十多人分成每组12个人关在一起。警官中有大的领导,是男的警察都看着呢,搜我们身的是女的。他们说什么我们要做什么,我们如果不做就要挨打。”

m0116-ql2p4.jpg

  迪娜说,她和12个维吾尔族人同囚一室,吃饭及大小便都在一个小房间内。一日三餐是馒头和白菜。警察说他们都是有出国经历的“危险分子”。十多天后,迪娜被转移到所谓的职业技能培训中心羁押将近一年。迪娜说,在教培中心,女警察经常用电棒打她的后脑,地上划有红、黄线,每个人被划入40厘米乘以40厘米的环线内,不能越线。每天要学唱歌颂共产党的歌曲,重复观看所谓反恐新闻,又被外来医生注射不知名的药物。她说:“那个时候跟我说,你们是不放心人员,所以把你们关在这里最少一年,你们要好好学国语、法律、技能,你们一年学完了,你们的思想有转变了,你们就可以释放。3000个汉字你们必须要学会。如果学不会3000个字,你们就回不了家。”

m0116-ql2p5.jpg

  出狱后私人公司财产不翼而飞

  新疆政治再教育营羁押了数以百万计的维吾尔族、哈萨克族及柯尔克孜族等少数民族穆斯林。在国际人权组织和各个政府的压力下,2018年九月份开始,当局释放部分穆斯林。9月23日,迪娜获释回家。回家后,迪娜才得知她的服装公司被当局查封,资产不知去向,银行账户现金被人转走,损失约6万美元。2019年4月,迪娜接到县政法委书记的电话,告知批准其前往萨克斯坦探望父母,但不准将这一消息告知迪娜在国内的亲属,一个月后,迪娜顺利抵达哈国。

  迪娜说,目前,她在中国的两个伯父,受到当地政府人员威胁要送教育营,还扣发他们的工资,迪娜80多岁的奶奶也被扣留在当地,无法离开中国。

m0116-ql2p6.jpg

  曾在哈国留学青年被判囚10年

  另一位移民哈萨克斯坦的新疆穆斯林巴依波拉提对自由亚洲电台说,他的弟弟巴依木拉提.那如孜别克(1990年8月11日出生),居住在中国新疆伊宁县喀拉亚尕奇乡奥依曼布拉克村,持有哈国绿卡,但因此被判刑10年。他说:“巴依木拉提.那如孜别克,2018年3月20日左右,当地警方无故抓捕我的弟弟,将他送到政治教育中心,他在集中营里囚禁了一年零八个月后,被判了10年监禁。现在我的弟弟在哪里,他是死是活,我不知道。”

  巴依波拉提说他的弟弟曾在上海高中毕业,2012年初前往哈萨克斯坦阿拉木图就读大学,同年年底前往中国居住,2018年被捕。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 永远不要低估美国! 4个礼拜解决新冠
2 西人不戴口罩,无知,傲慢,还是科学?
3 任学锋遗书或将公布 恐透中共不祥信息
4 孟学农的微信被封号 中南海恐有大事正在发
5 惊传:王岐山连襟、北京前市长的微信被封号

48小时新闻排行榜 更多>>
1 永远不要低估美国! 4个礼拜解决新冠
2 宋丹丹作弊事件 揭开了最后一块遮羞布
3 武肺爆发只是前哨战 最致命的还没到来
4 新冠确诊数骤降 武汉医生揭真相
5 西人不戴口罩,无知,傲慢,还是科学?
6 任学锋遗书或将公布 恐透中共不祥信息
7 武汉疫情还在持续 湖北孝感又出大事了
8 升级!中国大使谈病毒来源 暗示意味很明显
9 “病毒美国投放” 下一场灾难不可避免
10 中青报:停止妖魔化外国 世界观别被毁了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
5 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
6 中共网信办《网评员内部资料( 蒋大公子
7 习近平在武汉独坐一旁的秘笈 幸福剧团
8 三十年同学聚会 天下一人
9 美国疫情大规模爆发来临! 花蜜蜂
10 任志强文章 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
3 美国疫情大规模爆发来临! 花蜜蜂
4 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
5 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
6 这回熊真的来了 随意生活
7 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
8 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
9 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
10 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.