万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平即将访问缅甸 力争敲定一带一路项目协议
www.creaders.net | 2020-01-16 09:37:34  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国国家主席习近平星期五(1月17日)访问缅甸,签署大规模的基础设施建设协议,并且扩大对缅甸的影响力。

  因被指责对少数民族罗兴亚穆斯林实施种族灭绝政策,缅甸政府同西方国家关系破裂。

  路透社引述分析人士的话说,在2020年开年首次出访一个东南亚国家,而且是中国国家主席十九年来首次访问缅甸,习近平将努力重振陷入停顿的数十亿美元的基础设施项目。缅甸的项目被认为是习近平“21世纪丝绸之路”一带一路倡议的重点。

  预计,习近平将在首都内比都会晤缅甸国务资政昂山素季和武装部队总司令敏昂莱(Min Aung Hlaing),以及其他政党领袖。

3C83F2E9-D65C-46F0-9621-93108BF1FF1A_w650_r1_s.jpg

  中国和缅甸历史上曾经历过令人担忧的关系。很多缅甸人质疑中国对其小的邻国的巨大影响力。

  但是,在中国没有与国际社会一道谴责缅甸军方2017年迫使超过73万罗兴亚人逃亡到邻国孟加拉的行动后,中国和缅甸关系开始回暖。

  在对缅甸进行国事访问前夕,习近平在缅甸媒体发表署名文章,称在缅语中,“胞波”意为一母同胞的兄弟。而中国和缅甸“自古相亲相融,‘胞波’情谊源远流长”。

  联合国官员称,缅甸军方对罗兴亚人的进攻具有“种族灭绝的意图”,但是缅甸说,在激进分子攻击安全部队后,这是军方发动的打击反政府武装的合法行动。

  作为联合国安理会的常任理事国,中国在国际舞台上为缅甸辩护。中国被认为是在国际战争罪行法庭起诉缅甸领导人的最大障碍。

  位于中缅边境云南昆明的政治分析人士拉觉卓(Hla Kyaw Zaw)对路透社说,“除了中国以外,没有其他国家对缅甸投资”,“中国与缅甸谈判能达成一个好协议。”

  中国外交部副部长罗照辉上星期五(1月10日)在北京对媒体表示,习近平访问缅甸的目的是加强两国关系,深耕一带一路合作项目,推动中缅经济走廊转入实质建设。

  有分析称,中国和缅甸领导人的会晤将推动皎漂经济特区深水港和工业园区建设,中国和缅甸铁路项目取得实质进展。

  根据世界银行的数据,中国是继新加坡之后在缅甸的最大投资国。中国是缅甸最大的贸易伙伴,缅甸2018年对华出口55亿美元,进口62亿美元。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 《求是》今曝:习近平1月7日即知情并亲自指
2 敏感!中国当局开始下架李文亮
3 “甩锅”?北京消息人士披露武汉疫情失控内
4 世界冠军家庭战疫:为儿哭求床位 丈夫病逝
5 网传武汉病毒所一研究生系零号病人 石正丽回

48小时新闻排行榜 更多>>
1 横竖也是一死 武汉市长要与习近平拼个鱼死网
2 网传习明泽发文:肺炎是小事 习近平只是棋子
3 武汉P4实验室疑云重重 习总紧急批示令人联
4 新危机!前线医护大面积倒下 数字触目惊心
5 北京撤换湖北官员是蠢招 习家军斗不过九头鸟
6 网传中共内部通报:武汉病毒变异,无法根治
7 《求是》今曝:习近平1月7日即知情并亲自指
8 传这位意识形态大员将任上海市长
9 武汉同济医院护士长说漏嘴?几十万标本要采
10 悲催:!新冠肺炎主要找这类男子
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
3 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
4 谁是黄燕玲? 山里人
5 封号,封群,封城,封国 郭家院子
6 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
7 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
8 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
9 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
10 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
2 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
3 你听见什么? 南来客
4 中国人没得救了 右撇子
5 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
6 答丝丝博 南来客
7 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
8 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
9 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
10 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.