万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平抵达缅甸访问 昂山素季竭力迎合
www.creaders.net | 2020-01-17 07:13:39  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

4854E499-ABFB-48D9-995E-8D31B3B7320E_w1023_r1_s.jpg

 2020年1月17日,中国国家主席习近平在内比都会见缅甸国务资政昂山素季。

中国国家主席习近平星期五(1月17日)抵达内比都,开始对缅甸进行国事访问。预计习近平此行将与缅甸政府签署大规模的基础设施建设协议,并继续加强和缅甸已十分紧密的关系。

中国的官媒几天来竭力宣传两国之间的特殊关系,称两国是“亲戚”、“胞波”。官方的新华社报道说,星期五在习近平车队离开机场前往市区时,经过的沿途两侧悬挂有习近平的巨幅肖像和写有“中缅胞波友谊万古长青”等巨幅标语。外界认为是昂山素季投习近平所好。

在出访缅甸之前,习近平在缅甸媒体上发表署名文章,多次提到“胞波”,称在缅语中,“胞波”意为一母同胞的兄弟。而中国和缅甸“自古相亲相融,‘胞波’情谊源远流长”。中国官方的新华社星期五的一篇报道还说,对中缅民众来说,习近平这次来访可谓节日季“走亲戚”。

缅甸是习近平在2020年开年首次出访一个东南亚国家,中国外交部将习近平的这次访问称为是“里程碑式”的访问。但美国对外关系委员会的东南亚研究员约书亚·科兰兹克(Joshua Kurlantzick)对半岛电视台说,中国和缅甸的关系多年来一直十分紧密。他说几十年来中国在缅甸一直发挥着占有战略主导地位的影响力,习近平在这次国事访问旨在希望继续维持对这一影响力。他还说,习近平及其他中国领导人在这次访问“或许有机会接触可能角逐下次大选的不同缅甸政界人士。”

半岛电视台引述当地媒体的报道说,习近平此行计划会晤一些党派的代表,而且中国官员此前也已经跟一些与政府军作战的少数民族武装的领导人举行过会晤。

在缅甸政府军2017年的残酷镇压之后,已经有几十万罗兴亚人从西部的若开邦逃到孟加拉国。联合国官员指责缅甸军方对罗兴亚人的进攻具有“种族灭绝的意图”,但是缅甸政府说,在激进分子攻击安全部队后,这是军方发动的打击反政府武装的合法行动。在缅甸因此在国际上备受谴责时,中国则称支持缅甸政府在若开邦“镇压叛乱”的行动。

在备受瞩目的中国投资方面,缅甸商务部副部长吴昂图(U Aung Htoo)在习近平访问前对媒体表示,两国在习近平访问期间将签署的协议包括若开邦皎漂特别经济区和一个耗资13亿美元的港口建设。

皎漂港被认为是所谓中国“珍珠链”沿线港口战略中的重要一环。中国利用缅甸、巴基斯坦、孟加拉和斯里兰卡等国的港口建立战略基地,保护中国在印度洋的海上运输线,让来自中东和非洲的石油不通过马六甲海峡,直接运到中国云南,而皎漂港则为中国提供了一个直接进入印度洋、并将石油直接从皎漂港通过铁路运往云南的重要基地。这一项目也被认为是习近平“21世纪丝绸之路”一带一路倡议的重点。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “甩锅”?北京消息人士披露武汉疫情失控内
2 怎么了?习主席开始自我辩护?真是一种政变
3 《求是》今曝:习近平1月7日即知情并亲自指
4 习近平决策内情公布 揭开蒋超良被免原因
5 敏感!中国当局开始下架李文亮

48小时新闻排行榜 更多>>
1 横竖也是一死 武汉市长要与习近平拼个鱼死网
2 网传习明泽发文:肺炎是小事 习近平只是棋子
3 “甩锅”?北京消息人士披露武汉疫情失控内
4 武汉P4实验室疑云重重 习总紧急批示令人联
5 怎么了?习主席开始自我辩护?真是一种政变
6 新危机!前线医护大面积倒下 数字触目惊心
7 北京撤换湖北官员是蠢招 习家军斗不过九头鸟
8 《求是》今曝:习近平1月7日即知情并亲自指
9 网传中共内部通报:武汉病毒变异,无法根治
10 习近平决策内情公布 揭开蒋超良被免原因
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 谁是黄燕玲? 山里人
3 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
4 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
5 封号,封群,封城,封国 郭家院子
6 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
7 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
8 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
9 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
10 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
2 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
3 你听见什么? 南来客
4 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
5 中国人没得救了 右撇子
6 答丝丝博 南来客
7 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
8 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
9 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
10 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.