万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
从贵族气质到师娘赞美 中国谄媚文化又流行?
www.creaders.net | 2020-01-17 16:49:05  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

近日,中共中央党校《学习时报》刊登了一篇对习近平老部下的采访,采访中这位官员赞扬习近平具有“平民情怀、贵族气质”,“近平同志的贵族气质,是骨子里透出来的”。该采访被人民网等官媒转载,引发了海内外网友的热议。

c3c49c3c9181a8e57c1efdd764960187_w.jpg

也是这几天,中国一篇发表于7年前的学术论文在社交媒体上热爆,原因是此文通篇阐述“导师的崇高感和师娘的优美感”,竟然入选重要学术期刊《冰川冻土》,而且获得中国国家自然科学基金两百万元的资助。

一个自称为无产阶级的政党,却赞美“人民领袖”的“贵族气质”,这是低级红还是高级黑?从政界到学术界,中国谄媚之风盛行,背后的根源是什么?和执政者的喜好有无关系?

赞美人民领袖的贵族气质是低级红还是高级黑?

独立时评人、历史学者章立凡认为,官员不知道该怎么拍马屁是“低级红”,“低级红”上党媒就成“高级黑”。

习近平被夸“贵族气质”这整个事件既有“低级红”的一面,也有“高级黑”的一面。讲习近平有“贵族气质”这话的人,他已经退休了。他是个“低级红”,不知道应该怎样拍马屁。但我倒觉得, 习近平有“贵族气质”这话也有可能是他由衷想说的。这也就是他拍马屁方式的 “低级”所在。

但章立凡提到,比说习近平“贵族气质”更“低级”的拍马屁之处,在于采访中他还提到当时他曾请教习近平,问他在插队的时候都读了什么书。他说习近平告诉他,他背《新华字典》。

0935be4476b83e97fc51d2214ce47cc0_w.jpg

章立凡觉得这是一个很不应该讲的故事,因为这个故事讲出来后反而引发了很多人的调侃。比如有人说,可能是文革期间《新华字典》编得太差,误导了很多人,特别是误导了领袖,结果让他读错了那么多的字。所以这本意是拍马屁的事例又变成了另一个调侃的笑料。这就是这件事“低级红”的方面。

至于高级黑,《学习时报》及其他中共媒体把这样的故事登出来,实际上就是一种“高级黑”。当然他们主观上是不是想“高级黑”,这不清楚;但客观上这就是“高级黑”。

夏明认为赞美人民领袖的贵族气质这折射了他们心中对民众的鄙视,或者他们高高在上的心态,也反映出中共意识形态目前的混乱。

第一这是一个低级红,第二这是一个高级黑,第三这是一个大实话。

第一个低级红就在于说这个话的人当然是跟习近平是有个人私交的,有近距离观察的,他是发自内心的对习近平是某种赞美。但是他这种赞美确实是很不符合时宜,对人民领袖的赞美呢确实低级了点。

第二,像《人民日报》、《学习时报》这些大的有政治觉悟、或者有政治敏感、有政治义务的人物应该能够看得出来一点。但是他们没有踩刹车,没有行驶一个检察官、一个看门人的角色。而是把它给放大,而且把它给做为一个全国媒体来推而广之,那就真的有点高级黑。为什么说是大实话呢,因为它其实折射了几个东西,一个是折射了他们心中对民众的鄙视,或者他们高高在上的心态, 同时也反映出中共意识形态目前的混乱。

《学习时报》的采访文章称习近平具有“骨子里透出来的贵族气质”,让人特别惊讶,因为你可以用很多词来形容习主席,但“贵族气质”似乎不在其中。有人认为这是“低级红,高级黑”。

冯崇义说他是学历史出身的,谈习近平的贵族气质真不知道从何说起。1949年对中国来说意味着什么呢?共产党掌权、夺权胜利其实意味着彻底地切断中国优秀文化的血脉。1949年中共夺权之后,是把中国传统的精英贵族都给灭了。把中国传统文明的载体,就是乡村士绅,作为一个阶级阶层彻底给灭掉了。同时也把通关之后在城市中成长起来的城市精英,就是他们定义的资产阶级和资产阶级的政治文化代表也给灭掉了。红二代顽固派展现的是非常蛮横、趾高气扬、痞性十足,他们根本不知道贵族绅士风度、优雅为何物。所以讲起习近平有贵族气质,真是对这个词本身的亵渎。

观众余次郎评论“中国什么都缺,就是不缺马屁。而且传统习惯上中共越是缺少什么就会越吹捧什么,当他们吹嘘看见了习近平的贵族气质时,就表示那些吹捧者知道习近平最大的弱点,就是他那一身的土气。所以他们就在这种无产阶级的环境中,宣称出了一个贵族了。”

冯崇义说观众评论很到位。现在中国的官员特别是红二代官员,到处炫耀他们的红色血统,认为他们最有资格来掌权。但是这种权力根本没有得到公民的认可。所以他们根本没有掌握国家权力的资本。所以他们是痞性十足的政权。现在由他们来吹捧贵族气,非常有讽刺意义。

无独有偶,最近另一个拍错马屁的故事也引发网友热议,那就是中国学者徐中民在《冰川冻土》这个专业杂志上发表题为“生态经济学集成框架的理论与实践”,但其内容无关学术,而是赞美其导师程国栋院士的“崇高感”及“师娘的优美感”。

最让人惊讶的是,此文是获得国家两百万研究资金的项目。有人从中看到学术腐败,有人看到谄媚文化,也有人看到中国学术标准的低下和混乱。冯崇义说这很可悲。在专制制度内,在上者装腔作势、装神弄鬼,在下者阿谀奉承、溜须拍马,它变成常规动作、丑态百出。

我们过来人,在80年代,中国士林风气曾有上扬,回归中国古代的士大夫精神,孟子归纳的“威武不能屈、富贵不能淫、贫贱不能移”,树立独立之精神、自由之思想。这种士林风气在80年代是非常激励人心的事。可是后来慢慢又消沉下去了。特别是习近平上台这几年,对中国的破坏非常大,经济下滑,对那么多贤良之士的迫害,对公民社会的摧残等等。对士林风气本身的毒害也是非常深的,因为他搞个人崇拜,鼓励底下一般民众、特别是读书人本身,向权力献媚,来开辟他们的职业前途,非常可悲。

更多精彩内容,请收看2020年1月17日《焦点对话》完整版视频。

嘉宾和观众听众发表的都是个人观点,并不代表美国之音。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “甩锅”?北京消息人士披露武汉疫情失控内
2 怎么了?习主席开始自我辩护?真是一种政变
3 习近平决策内情公布 揭开蒋超良被免原因
4 俄罗斯妹子的私照太刺激了,每一张都吓到腿
5 《求是》今曝:习近平1月7日即知情并亲自指

48小时新闻排行榜 更多>>
1 横竖也是一死 武汉市长要与习近平拼个鱼死网
2 网传习明泽发文:肺炎是小事 习近平只是棋子
3 “甩锅”?北京消息人士披露武汉疫情失控内
4 怎么了?习主席开始自我辩护?真是一种政变
5 武汉P4实验室疑云重重 习总紧急批示令人联
6 新危机!前线医护大面积倒下 数字触目惊心
7 习近平决策内情公布 揭开蒋超良被免原因
8 北京撤换湖北官员是蠢招 习家军斗不过九头鸟
9 俄罗斯妹子的私照太刺激了,每一张都吓到腿
10 《求是》今曝:习近平1月7日即知情并亲自指
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 谁是黄燕玲? 山里人
3 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
6 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
7 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
8 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
9 中国人没得救了 右撇子
10 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
2 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
3 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
4 中国人没得救了 右撇子
5 答丝丝博 南来客
6 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
7 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
8 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
9 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
10 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.