万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
蔡英文:我们是独立国家 称自己为中华民国台湾
www.creaders.net | 2020-01-18 11:29:27  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2.PNG

台湾总统府今天公布总统蔡英文14日接受英国广播公司(BBC)专访全文,蔡总统说:"我们没有需要再次宣布自己为独立国家,因为我们已经是独立的国家了,我们称自己为中华民国台湾,我们有自己治理国家的制度,我们有政府、军队和选举。"

专访全文如下:

问:撇开时间表和现实问题,就原则上,您是否贊成台湾正式独立?

总统:现实和现况是,功能上我们已经是独立的国家,我们有自己的政府及总统选举,这确实是说明我们拥有主权的一种方式,人民可以选出自己的领导人。实质上我们已经是一个国家。

问:会不会有一天,台湾作为主权国家存在的事实,必须明确地用台湾来称呼,用正式宣布独立的方式来表达?

总统:我们没有需要再次宣布自己为独立国家,因为我们已经是独立的国家了,我们称自己为中华民国台湾,我们有自己治理国家的制度,我们有政府、军队和选举,正如您所见证到的总统大选。

问:大多数人认为中国在您的胜选中扮演了重要的角色,为何中国议题是选民投票的重要因素?

总统:我认为这场选举不只是与中国有关,也攸关许多国内议题,还有价值的选择。当然,中国在此次选举中扮演重要的角色,但最后,总统或角逐总统的候选人必须展现有能力治理这个民主国家,以及有能力发展经济,让我们的经济更具竞争力。还有,总统候选人必须证明,他们有能力照顾这里每一个人,确保台湾有平等。所以,人民对下一任总统有很多的期待,你必须端出政策,让人民感受到这是接下来4年他们要的领导人。当然,人民也要确定总统可以处理好中国问题,好让我们能继续保有自己的认同,自己的主权,并且得到世界的敬重。同时,总统也必须有能力处理与中国的关系,让关系可以稳定。

问:有人认为,中国威胁向来就一直潜藏着,但这次为何更加显着?

总统:过去3年多来,我们看到中国的威胁加剧,他们采取各种行动,包括军事演习以及舰艇或军机绕台,手段更甚以往,威胁的强度与日俱增,再加上香港发生的事,也让人民更切身感受到这个威胁的真实性,而且越来越严重。

问:台湾前任总统马英九在维持民主的同时,在经济及文化上,也和中国建立较密切的关系,用持续模煳这个岛屿地位的小代价,这个做法难道不好吗?

总统:局势已经改变了,模楜已经无法再奏效了。我们现在面对非常不同的情势,前政府用来保有两岸空间的模煳条件已经不存在了,我们必须思考这样的局势变化。人民的期待,国际政治的变化,以及潜在的区域紧张关系。两岸关系已不再是两岸间彼此的关系而已,而是区域局势的一环。现在的局势比以往更加复杂。

问:贵党也谈论过中国介入的危险,您能取得压倒性胜利是不是显示上述的情况被夸大了?

总统:我不会说这是一场压倒性的胜利,应该说是令人信服的胜利。我们从上次的地方选举学到教训,那次选举流窜许多假讯息、恶意的谣言,以及其他很多影响台湾人民观感的作为,结果就是,那次选举我们受到重大的挫败。

问:所以,您相信那些都是来自中国?

总统:是的,有很大部分。因此在选举后我们进行了通盘检讨,提出了一套制度强化政府澄清事情的对应能力,也修订了蛮多法律,让散播或制造假讯息的人必须负责。

问:有些评论家担心,这种作法可能被用来打击言论自由。

总统:没错,因此我们会很谨慎的维持平衡,一方面提醒人民不要散播谣言,但同时也保护自由公民所享有的言论自由。

问:您不认为过去模煳台湾地位的妥协作法,可以让两岸继续共荣?

总统:现在情势非常不同,我认为双方必需对未来严肃思考,一起找到共存的方式,维持台海和平稳定。

问:您提到中国日益增加的压力,您认为目前战争的风险为何?

总统:任何时候都无法排除战争的可能性,但你必须做好准备,发展自我防卫的能力,但除了军事准备外,更重要的是,你必须得到国际的支持,所以我们采取了不挑衅的态度,因为我们不想挑衅对岸,让情势更糟,或给对岸藉口为所欲为。所以,我们不挑衅,就某种程度而言,我们认为我们在回应对方挑衅行为时,还蛮温和的。

问:台湾准备好自我防卫了吗?台湾是否能够承受军事行动?

总统:我们非常努力地强化自我防卫能力,我确实认为我们有相当不错的能力,对中国来说,侵略台湾或试图侵略台湾将付出很大的代价。

问:您是否有信心,当最坏的情况发生时,美国会前来协助?

总统:我们向来与区域的友人一起合作,维持区域的和平稳定,因此,我们也将持续和他们一起努力,让区域可以维持和平与稳定。

问:您既然采取这样的立场,摆脱中国的影响,设法与美国建立同盟关系,并强化台美关系,有些人会问:好处是什么?仍然没有迹象显示美国会和台湾签订自由贸易协定,而中国却可能会因您的立场而惩罚您,因而损害台湾与中国的经济关系,这些后果是否会使经济蒙受其害?

总统:在变局中随时都有风险,也有挑战和机会,目前我们算适应良好,也因为活用情势而获益。因为这些情势变化,实际上我们获得很多机会。

举例来说,因为中美贸易冲突,许多在中国的投资者现在回到台湾,我们鼓励他们回流。

他们回来在这里建立先进、高阶的制造能力,为我们下阶段的经济成长带来动力,并与台湾的产业链结,我们试着将这个机会的利益最大化。随着这股资金自中国回流,我们的经济前景比一般预期的还要好。

问:我们稍微谈一些您的胜选。有些人认为这不仅是比较重要的问题,这是来自中国的直接战略挑战,而且台湾也已经有一些变化,尤其是年轻世代身分认同的问题。

总统:我认为年轻一代已有自己的认同,并且也习以为常。我们自己就是一个国家,所以出现任何违反这个认知的时候,他们会站起来说,"我们无法接受"。他们看到了香港的情形,感受到来自中国的威胁是真实且严重的,他们必须站出来表达他们的感受,而他们认为表达感受的最佳方式就是去投票。

问:您相信在"一国两制"模式下,香港的自由正遭受到侵害?

总统:是的,我是这样认为,过去曾有一段时间,这里的人们很羡慕香港人民,因为他们在英国的统治下享有这么多的自由。但1997年后,事情有了很大的转变,如我们大家所目睹的,最近警察对香港抗议民众所采取的行动,人民真心认为,这不是他们想要见到的,一个社会不应该有这样的警察。

问:您期待北京对您的胜选有何反应?

总统:他们应该认真思考选举结果所表达的人民期望,这是台湾人民发出的强烈讯息,他们不喜欢一直被威胁,他们不喜欢一直被打压。我们的人民很自豪,我们的生活在各方面都很成功,我们有成功的民主、有亮眼的经济,我们值得中国的尊重,所以我认为中国应该很认真的思考,这里的人民透过选举想要传达的想法是什么。

问:您在选后表示,希望回到对话。要如何开始?您认为可以提供什么给北京,才能回到对话?

总统:我认为中国需要坐下来思考,准备好面对现实。这是关键,如果他们还没准备好面对现实,我们无论提议什么,都没办法让他们满足。

问:台湾目前有15个邦交国。您觉得可以维持住这个数字吗?

总统:中国绝对不会停止夺取我友邦的企图。然而,我们也会竭尽所能地维系我们的邦交国。

问:有批评者认为,您没有展现诚意才会引发中国做出这样的反应。

总统:我的确认为建立信任是必要的,而我担任总统3年多以来,在处理与中国关系方面还蛮理性的,克制不做一些被视为是挑衅的行为,我们维持现状。虽然许多人认为我们应该要做得更多,但在过去3年多来,我们一直告诉中国,我们维持现状的政策没有改变,我认为这就是我对中国的善意

问:您是否觉得对一些柔性议题负有责任?特别是您成功通过婚姻平权法案,当再回首检视时,您会否将其视为最大成就?

总统:不,我认为我做了蛮多人民最终会了解是对国家有益的事情,例如年金改革,当然过程很痛苦,但最后,我们有公职人员的年金制度,能确保领得到退休金,不必担心破产;当然同性婚姻议题最初意见非常分歧,但我们还是经过很痛苦的过程才完成;我们也做了很多事来改革司法,让司法更具公信力,但这个挑战更大,需要更多时间,但已经在进行中了,希望我们的速度够快,在第二任期结束前能有具体结果;另外,绿能也是我们非常重视的,我们有离岸风场计画,能让能源供应更洁净,我们也将建立风电相关产业,我们将会是亚洲第一个具备此项能力的国家。事实上,我们正在做一些不是台湾政治人物传统上会做的事,但我们正在做。

问:您未来4年的愿景为何?

总统:我想让这个地方更民主,在经济方面更具竞争力,成为世界上主要的经济推手之一。在进步价值方面,我们也做了蛮多事,最终将使台湾成为亚洲最进步的国家。

问:有关废除死刑呢?

总统:这是一个很棘手的议题。

问:您支持哪一方?

总统:这或许是人们一直想要达成的目标,但问题是这里大多数的人都不支持。要改变人民的思维,需要很长一段过程与时间,实际上,在民主社会中,需要人民能接受这些想法,才能采取行动。我想在人民有足够的信心,觉得可以放心之前,我们很难有足够的支持采取行动。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 仼志强失踪四天有下落了
2 突发!中美关系快速恶化 习近平发起媒体大战
3 川普突然变调 疑与英国一份研究报告有关
4 不戴口罩外出跑步!返京华裔女下场悲惨
5 武汉连续多天新状况 专家示警:这是危险讯号

48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵立坚这么快怂啦!传饭碗砸了
2 仼志强失踪四天有下落了
3 突发!中美关系快速恶化 习近平发起媒体大战
4 川普突然变调 疑与英国一份研究报告有关
5 不戴口罩外出跑步!返京华裔女下场悲惨
6 新冠肺炎和感冒怎么分?医师:2个关键差异
7 华春莹撒谎,又被外国媒体抓包了
8 武汉连续多天新状况 专家示警:这是危险讯号
9 意大利国会议员发视频痛批:中共是地球上的
10 13亿人口的印度未现大面积感染 专家:两种可
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
5 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
6 中共网信办《网评员内部资料( 蒋大公子
7 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
8 三十年同学聚会 天下一人
9 任志强文章 体育老师
10 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
4 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
5 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
6 用屁股想的典型事例 汉卿
7 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
8 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
9 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
10 真正的坏蛋不是蝙蝠,是人 战斗在温哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.