万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
著名加速器物理学家方守贤因病逝世
www.creaders.net | 2020-01-18 22:56:25  中科院高能所 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  中国著名加速器物理学家,第八、九届全国政协委员,中国科学院院士,中国第一台大科学装置北京正负电子对撞机工程经理,北京正负电子对撞机国家实验室原主任,中国粒子加速器学会前理事长,中国科学院高能物理研究所原所长、研究员方守贤先生因病于2020年1月19日9时31分在北京逝世,享年87岁。

  方守贤先生祖籍安徽,1932年10月28日生于上海,1955年10月毕业于复旦大学,到中国科学院近代物理所工作(后更名为原子能研究所);1957年至1960年,被派遣到苏联杜布纳联合原子核研究所工作;1960年回国后,先后在中国科学院原子能研究所、高能物理研究所工作;1979年6月22日加入中国共产党。

  方守贤先生是中国高能加速器事业的开拓者和奠基人之一。20世纪80年代,他参加北京正负电子对撞机工程,1983年至1986年担任工程副经理,1986年至1988年担任工程经理,领导团队按期、高质量建造了中国第一台高能加速器——北京正负电子对撞机,整机性能在国际同能区的机器中占领先地位,开启了中国基于粒子加速器的高能物理的实验研究。

  方守贤先生于1986年至1988年任中国科学院高能物理研究所副所长,1988年至1992年任所长,全面领导研究所工作,实现北京正负电子对撞机稳定高效运行,为奠定中国在τ-粲能区粒子物理研究的领先地位做出巨大贡献。

  在中国加速器技术及大科学装置的发展进程中,方守贤先生以远见卓识多次提出战略性意见,贡献于倡导北京正负电子对撞机重大改造工程、上海同步辐射装置、中国散裂中子源、中国加速器驱动次临界核废料嬗变系统以及中国质子治癌加速器等装置的建设。曾任北京正负电子对撞机重大改造工程顾问,上海同步辐射光源科技委主任,兰州重离子加速器冷却储存环工程科技委主任,合肥同步辐射工程科技委主任,中国散裂中子源工程科技顾问,质子治疗加速器研究及建造项目总顾问,中科院“加速器驱动洁净核能关键技术研究”先导专项科学顾问。

  方守贤先生治学严谨、诲人不倦,培养了一批杰出人才和学术骨干,目前是中国加速器事业各领域的中流砥柱。他通过广泛的国际合作推动中国加速器科技的发展,架起了中国与世界其他国家在加速器领域积极合作的坚实桥梁。

  方守贤先生曾获1990年国家科技进步奖特等奖、亚洲未来加速器委员会-国际粒子加速器大会2013年终身成就奖等奖项。

  方守贤先生为人磊落,学风端正,胸怀全局,鞠躬尽瘁,淡泊名利。他一直坚守在加速器科学技术研究的前沿,为中国高能物理和粒子加速器事业的持续发展做出重大贡献,是科技工作者的楷模。他的不幸去世是中国科技事业的重大损失。我们沉痛悼念并深切缅怀方守贤先生!

  方守贤先生千古!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 红二代为何不回国避疫?幕后内情被揭露
2 美国崖壁发现商朝甲骨文,揭开了什么真相?
3 大风吹袭 中国京津冀全线起火
4 任志强失踪敏感时刻 传王岐山患癌自身难保
5 网曝136名权贵夜闯北京 惊动卫戍部队

48小时新闻排行榜 更多>>
1 仼志强失踪四天有下落了
2 突发!中美关系快速恶化 习近平发起媒体大战
3 川普突然变调 疑与英国一份研究报告有关
4 不戴口罩外出跑步!返京华裔女下场悲惨
5 武汉连续多天新状况 专家示警:这是危险讯号
6 意大利国会议员发视频痛批:中共是地球上的
7 红二代为何不回国避疫?幕后内情被揭露
8 13亿人口的印度未现大面积感染 专家:两种可
9 谁在散布恐慌,把海外的中国人都吓回来了?
10 与欧洲国家如出一辙?俄罗斯大麻烦了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
5 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
6 中共网信办《网评员内部资料( 蒋大公子
7 三十年同学聚会 天下一人
8 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
9 任志强文章 体育老师
10 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
4 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
5 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
6 用屁股想的典型事例 汉卿
7 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
8 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
9 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
10 真正的坏蛋不是蝙蝠,是人 战斗在温哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.