万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
蔡英文BBC专访 传递了什么讯息?
www.creaders.net | 2020-01-19 10:48:30  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  台湾总统蔡英文日前接受英国广播公司BBC专访。蔡英文说:台湾已经是一个主权独立的国家,国名叫“中华民国台湾”,不需再宣布独立。

p080cy0b.jpg

      蔡英文在专访中还表示,中国从来都没有停止对台湾的武力威胁,台湾任何时候都无法排除战争的可能性;台湾不会挑选,但是会做好军事准备,并得到国际的支持。

      她还说,中国如果侵略台湾,将会付出很大的代价。蔡英文希望通过此次专访向北京传递何种信息?蔡英文此番言论是否会进一步加剧台海两岸的紧张局势?

  嘉宾:台湾师范大学政治学研究所教授范世平,以及台湾淡江大学国际事务与战略所教授李大中。

  蔡英文在BBC专访中说:台湾已经是一个主权独立的国家,国名叫“中华民国台湾”,不需再宣布独立。 她想说明什么?是否可认为这是“台独”的宣言?

  台湾淡江大学国际事务与战略所教授李大中说,中华民国台湾这个说法还是比较对内的,重点观察蔡英文总统过去三年半的讲话可以发现有明显的转化,认为是精心估计后的结果,我们记忆还很深的。在2012年1月16号她第一次总统大选竞选获胜演说到520的就职演说,她的第一次2016年的国庆演说里面,她提到好几次“这个国家”,受到很多媒体和舆论的攻击。对比一下三年多过去,去年2019年一整年里面她常常用的就是“中华民国台湾”。包括在国庆日10月10号的演说中她说中华民国并不是谁的专利,不是谁能独占,中华民国台湾是非蓝非绿,是台湾的最大公约数,我觉得这是很技巧性的转进,再加上她在今年1月15号的胜选演说里面,她有特别讲到说她希望跟大陆展开对话,但是有八个字的基本原则,就是“和平民主,对等对话”。她有八百多万张最新民意的支持,所以基本上虽然有发表愿意对话的意愿,也不是第一次,但是她的态度是非常的坚定。再加上BBC里面的专访有很多的讯息释放出来,比如她认为不用再宣布独立,因为我们已经是一个独立的国家,我们现在的名字叫中华民国台湾,这是一个最大的公约数,她同时还在批判过去国民党执政时期的两岸关系,她说过去那个模糊的态度能够在两岸关系中取得一定稳定的成果,在台美关系中有进一步的进展,那样的环境已经不在了,她同时批判了马英九国民党执政时期,批判了习近平,说希望习近平能够正视一个台湾投票的现实,所以这是一个非常有趣的说法,中华民国台湾比较是对台湾内部,她认为是台湾最大的公约数,我觉得是对她选票比较有利的考量。但是基本上我们称自己是中华民国台湾,但是台湾还是中华民国的宪法,中华民国的宪政体制,她虽然用中华民国的总统身份这样说,我们有个正式的国号还是中华民国,中华民国台湾是她很技巧性的新的转化的一个说法,对比过去三年半,她其实有一个演进的过程,最早她是说这个国家,后来她说中华民国不是谁能够独占,去年一整年到现在的说法是中华民国台湾,她基本的用意是对内的诉求,对比选举而言她取得一个比较有利的地位。过去国民党还是讲中华民国,但是随着民意的变迁,人口的老化,蔡英文在选举里面找到她觉得最有力的一个位置。

  蔡英文说“中华民国台湾”是当前台湾的最大共识,引发不少争议。目前台湾宪法,还是《中华民国宪法》,而不是“中华民国台湾宪法”? 总统府也说,我们的国名,还是“Republic of China”,蔡英文加“台湾”,类似于是“括号”的性质。新闻稿是这样说的。您怎么看总统府方面的解释?

  台湾师范大学政治学研究所教授范世平说,她的主要诉求是对内,对外来讲称中华民国的有十五个邦交国,那其它的国家都称我们为台湾,即便是美国也称我们是台湾,所以中华民国台湾在国际上来讲使用的几率不高,主要还是对内。台湾有一部分人坚持我们的国号叫中华民国,还有一部分人认为不太希望用中华民国,因为里面有一个China,很多人在国际上认为China就是PROC。蔡英文用中华民国台湾就等于是兼容并蓄,满足各方面的需求,当然这是一个最大公约数,也就是希望各方面人都能够接受,蔡英文这次总统大选中得到871万的选票,从民调来说她超越了民进党的基本盘,因为民进党在立法院的不分区也不过只有30%,所以看起来蔡英文是高于民进党的,原因是她可以吸收到比较多的中间选民,当然韩国瑜也吸收到比较多的中间选民,但是看起来蔡英文吸收的比较多,因为她走的就是比较中间的道路,除了深绿和浅绿的之外,她希望可以获得比较多的中间选民,所以中华民国台湾是比较中庸之道的说法。另外在陈水扁的时候,他把中华民国护照后面的“Republic of China”加了(台湾),基本上台湾是在中华民国里面的,而现在蔡英文把台湾的括号给拿掉了,等于说让台湾正式的浮上台面,当然她的目的就更突显台湾的意义,所以这点来讲她比陈水扁更进一步,未来大家可能会质疑会不会把中华民国台湾改成台湾中华民国,或者台湾(中华民国),这个还不知道,当然要看未来民众的想法,当然对中共来讲也是密切关注,所以中共也在强调台湾会不会走向法理台独等等,蔡英文的确是用一种切香肠的方式,不断的在凸显台湾字的重要性。

  蔡英文在这次专访中还说:中国大陆从来都没有停止对台湾的武力威胁,我们也从来没有排除战争的可能,重点是在强化台湾的自我防卫能力。 这样的表态,是否会更加剧台海的不稳定?

  李大中教授说,北京没有放弃武力的选项来解决台湾议题,这的确是一个事实,强化台湾的国防武力,国防战力,其实是台湾的领导者不分蓝绿,国民党民进党责无旁贷,本来就应该这样做,看我们过去的国防预算,假设以客观的数字来看,国防预算占中央政府预算的比例是15到17之间,以绝对数值来说大概是三千多亿,到今年数字出来四千亿台币左右,折合美金大约是100多亿美金,占GDP的比例其实也不高,可能好的时候两点多,差的时候跌到一点多,今年新的年度有稍微提高到2.1到2.2之间,这本来是提升台湾国防的实力,台湾的领导人不管是国民党还是民进党都必须得尽的一个责任,与此同时,我们也想到可能过去在国民党时期的思路会有所不同,第一个就是国防武力的维持比较重要,自我防御的能力和遏阻实力很重要,坚若磐石的国防武力,当时国民党也喊出了台湾国防安全的三道防线,第一当然是国防武力,第二是两岸关系基本的稳定,第三是我们的外交尤其是台美关系非常的重要。这样的角度来看似乎也是比较全面的思考之道,维护台湾安全的方法,国防武力是最关键的,但即便是目前的美中态势可能跟过去不太相同,美中战略竞争态势很大,所以可能也限制了台湾的空间,我觉得至少也应该要努力维护两岸关系的基本稳定,当然也不能全部操之在台湾,北京也有一定的责任,除了从国防的角度来思考,除了从美国对台湾的角度来思考,中美关系之外,我觉得稳固台海关系基本的稳定是台湾稳固国防安全的一个方向。我不认为讲这些话会产生台湾国际安全的升温或紧张,因为维护台湾的自卫能力是正确的。

  蔡英文说,目前国际与两岸情势早已与马前总统时代不同,语意模糊对处理当前两岸关系已经无效,大陆方面对此不能再视而不见,必须面对现实,也需要给台湾更多的尊敬,您觉得这样的喊话,大陆方面能听得进去吗?

  范世平教授表示,马英九当选期,中美关系比较缓和,不像川普当选期,中美一连串的贸易战,科技战,还有美国把中共在南海扩岛礁的行为视为一个挑衅,甚至美国把所谓的印太战略从本来的以太平洋为主,到现在连印度洋也纳进。所以现在川普在中美关系上更加对立,过去在马英九时代所采取的战略是亲美,友日,和中,希望多边都能达到一个友好的状态,其实到了马英九的第二任,这样的矛盾已经出现,中美之间的矛盾在奥巴马的末期,特别是奥巴马的重返亚洲的战略,我们看到了台湾希望在美中双边互得其利这样的状况已经被挑战,2015年3月31号台湾加入最后一个由中国大陆主导的亚投行,4月1号美国就有两架f18的战机以机械故障为由降落到台南的机场。亚投行有两个国家没有参加,一个是日本,一个是美国,外界都在猜测美国是在表达台海问题不要忽略美国的角色。到了马英九第二任,美国也对他太过于亲中产生了疑虑。现在蔡英文的意思是,中美之间的对立越来越严重,台湾不可能在两边,必须要站对位置,她目前就是亲美国,但是也呼吁中共对台湾有更多的尊敬。去年习近平要把台湾一国两制,把台湾视为一个地方政府,中共这几年军队到台,文攻武赫,中国大陆这几年的崛起,他们对台湾相对而讲比较轻蔑一点。美国对台湾这么的重视,而中国大陆对台湾其实是疏离的,甚至是打压的,她希望中共要尊重台湾,特别是台湾人民的感受,通过文攻武赫,或者挖邦交国来制造这样一个恐惧,只会让台湾对中共更加的排斥,两岸能够达到相互理解会越来越困难。

  蔡英文称“中华民国台湾”是否“台独”宣言?

  李大中教授说,对比过去三年半,蔡英文其实有一个演进的过程,最早她是说这个国家,后来她说中华民国不是谁能够独占,去年一整年到现在的说法是中华民国台湾,她基本的用意是对内的诉求,对比选举而言她取得一个比较有利的地位。过去国民党还是讲中华民国,但是随着民意的变迁,人口的老化,蔡英文在选举里面找到她觉得最有力的一个位置。

  范世平教授表示,因为蔡英文走的就是比较中间的道路,除了深绿和浅绿的之外,她希望可以获得比较多的中间选民,所以中华民国台湾是比较中庸之道的说法。另外在陈水扁的时候,他把中华民国护照后面的“Republic of China”加了(台湾),基本上台湾是在中华民国里面的,而现在蔡英文把台湾的括号给拿掉了,等于说让台湾正式的浮上台面,当然她的目的就更突显台湾的意义,所以这点来讲她比陈水扁更近一步,未来大家可能会质疑会不会把中华民国台湾改成台湾中华民国,或者台湾(中华民国),这个还不知道,当然要看未来民众的想法,当然对中共来讲也是密切关注,所以中共也在强调台湾会不会走向法理台独等等,蔡英文的确是用一种切香肠的方式,不断的在凸显台湾字的重要性。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京现罕见异象 上次出现后毛泽东去世
2 视频曝美国人在武汉军运会上传播病毒 结果…
3 中国网络流传的一份死亡名单 引起广泛热议
4 “中共病毒”发作 “八常委”已倒下几个?
5 川普为啥要叫响”中国病毒“,只因这5点惹恼

48小时新闻排行榜 更多>>
1 红二代为何不回国避疫?幕后内情被揭露
2 赵薇亮出护照正式公开国籍 看到护照照片...
3 北京现罕见异象 上次出现后毛泽东去世
4 视频曝美国人在武汉军运会上传播病毒 结果…
5 网曝136名权贵夜闯北京 惊动卫戍部队
6 中国网络流传的一份死亡名单 引起广泛热议
7 “中共病毒”发作 “八常委”已倒下几个?
8 川普为啥要叫响”中国病毒“,只因这5点惹恼
9 钟南山再否认病毒源自武汉 被问李文亮称听不
10 眼看捂不住了 巴黎前卫生部长爆惊天大料
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
5 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
6 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
7 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
8 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
9 三十年同学聚会 天下一人
10 任志强文章 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
3 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
4 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
5 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
6 用屁股想的典型事例 汉卿
7 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
8 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
9 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
10 马云捐给美国的试剂盒是不是被 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.