万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
如果习近平去年不毁约:美中首阶段协议签字观感
www.creaders.net | 2020-01-20 12:38:37  RFI | 0条评论 | 查看/发表评论
  

“美中第一阶段贸易协议”签字仪式1月15日在白宫举行。签字仪式进行了74分钟,川普足足讲了48分钟,中方代表刘鹤加上中国驻美的大使崔天凯讲话加起来不到15分钟。川普在讲话中,毫不留情的指责中国在美中贸易中对美国的种种不公平行为。斯坦福大学中国问题专家章家敦说这场签字仪式成了川普的“领奖典礼”。签名仪式结束后,中国网民一片哗然,称刘鹤是“刘鸿章”,第一阶段贸易协议是《辛丑条约》;说幸亏习近平没有来,来了他该如何面对这个场面。

image.png

美中去年经过11轮谈判已经达成完整的贸易协议,本应五月签字,但习近平在签字仪式举行前夕突然毁约。毁约后8个月,美中贸易协议由“一次性”协议变成了“第一阶段”协议,这“第一阶段”协议与“一次性”协议,其实并没有本质上的不同。美国方面对“第一阶段贸易协议”感到满意,不然川普就不会以总统之尊与中国的国务院副总理签字,并且请200名美国政商要人来白宫东大厅参加他的“颁奖典礼”。

习近平毁约,原因是去年五月份的协议里有要求中国进行经济结构性改革的条款。习近平毁约有他的道理:一旦接受了这些条款,就等于中国必须部分的实行政治改革,带来的连锁效应便是,削弱了中共权贵对国家经济和财富的掌控和支配能力,中国与美国的经贸关系就必须公平、公正不能像以前一样占美国的便宜。在1月15日签字的“美中第一阶段贸易协议”中,仍然有要求中国实行经济结构性改革的条款,包括停止盗窃美国知识产权和停止强制美国企业技术转与开放金融市场。其他各项,如政府停止补贴出口企业,取消对美国产品的贸易壁垒,停止操纵汇率,等等,到第二、第三阶段再来谈。要求中国实行经济的结构性改革,一劳永逸的解决美中不公平贸易问题,是美国发动对中国贸易战的原动力,美国不会放弃。“第一阶段贸易协议”大部分内容回到了去年五月份习近平毁约的那份贸易协议的原点。华府智库皮得森国际经济研究所资深研究员布朗(Chad Brown)说,协议文本中出现了很多“中国应该(China shall)”的字样,说明这都是美国方面的要求,中国也同意那样做。

习近平去年五月份毁约后,川普立即宣布对2000亿中国商品进口关税从10%提高到25%,同时决定对另外的3000亿中国进口商品开征25%关税。1月15日“第一阶段贸易协议”签订,中方承诺两年内增购美国2000亿美元商品,美国只对原来征收中国的1200亿美元产品关税从15%降至7.5%。川普表示在第二阶段协议达成前,美国不会撤销对中国现有的关税。美国财经新闻电视频道CNBC《疯狂金钱》(Mad Money)节目主持人克雷默(Jim Cramer)指出,川普总统祭出关税的策略,成功的逼迫中国签下“第一阶段美中贸易协议”。

鉴于20年前美国帮助中国加入世贸组织中国所做的承诺不兑现,鉴于8个月前习近平撕毁即将签署的“美中贸易协议”,这次签署的“美中第一阶段贸易协议”,特别加上对协议强制执行的条款。白宫贸易顾问纳瓦罗接受福克斯(Fox)电视访问时透露,若中方不遵守包括购买美国产品等协议的承诺,美国将单方面在90天内,对中方重新加征惩罚性关税,甚至不再承担协议中的任何义务,直至退出协议。

在白宫签署的“美中第一阶段贸易协议”,被一些中文媒体形容为“城下之盟”。如果习近平去年五月不毁约,今年1月5日在白宫发生的一些事情也许就不会发生,至少中国不会承受3000亿美元商品25%沉重关税,也不会被迫增购2000亿美国产品。1月15 日的签字仪式结束后,不知习近平会不会长叹一声:“早知今日,何必当初!”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高福曲线“甩锅” 习近平凶险异常
2 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
3 世卫低估了!科学家揭秘武汉肺炎何以如此严
4 天理何在!广西网民订购四千只口罩 竟来自…
5 武汉作家封城日记:不枪毙一批不能平民愤

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中央某人的一句话 导致疫情大爆发
2 有人曾下令封口!武汉病毒研究所所长密件曝
3 高福曲线“甩锅” 习近平凶险异常
4 武汉新书记不解 为啥记者暗访就发现千例病患
5 真正的垃圾食品不是方便面 很多人天天在吃
6 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
7 美女主播挑战“不穿内衣”上镜遭酸 霸气回应
8 网络疯传李瑞环昔日讲话:山雨欲来矛头指习
9 痛心!新冠病毒让中国痛失了一位国宝级人物
10 今天,美国陡增14名确诊!CDC建议“社交隔离
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 谁是黄燕玲? 山里人
3 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
6 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
7 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
8 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
9 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
10 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
2 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
3 中国人没得救了 右撇子
4 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
5 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
6 从格致夫的本性表演看中共的气 特有理
7 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
8 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
9 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
10 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.