万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美中应对武汉肺炎的做法大比拼:孰优孰劣?
www.creaders.net | 2020-01-22 16:35:05  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  “武汉肺炎”去年底爆发至今,中国中央政府总算在1月22日召开首次新闻发布会,并称今后将每天都会公布相关数据。几乎同一时间,美国疾病控制预防中心(CDC)也在美国出现确诊病例后,立刻召开电话会议,公布信息。美中两国在处理疫情的手法上的不同,可以说是大相径庭。

  同样召开关于“武汉肺炎”疫情进展的记者会,美国疾病控制预防中心21日的电话会议上,一开始就直接说重点。

  美国疾病控制预防中心呼吸道疾病暨免疫中心主任梅森尼尔(Nancy Messonnier)说:“今天,我和华盛顿州政府官员要一同向大家宣布,美国出现第一起感染新型冠状病毒的确诊病例。”

  不只如此,官员还仔细说明,病患是15日从武汉经转机返美、19日就医、20日确诊,21日随即召开记者会公布资讯,并且宣布了美国加强机场入境筛检的相关措施。

image.jpg

  这已经是美国联邦政府针对“武汉肺炎”召开的第二次新闻简报会。

  而疫情的中心地区中国去年十二月底传出疫情,却直到1月22日,才由国务院新闻办公室在北京召开首场记者会。记者会一开场,国家卫生健康委员会副主任李斌却是对上级领导大唱赞歌:“自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,党中央、国务院高度重视,习近平总书记多次过问疫情和患者救治情况,对做好疫情防控工作作出重要指示批示。李克强总理多次作出重要批示。”

  在这场充满中国特色的发布会上,面对外国记者媒体质疑,官方在疫情早期是否有隐瞒的情况,北京官员仍众口一词地强调,“中国高度重视信息公开”,承诺会每日汇总发布全国确诊病例相关数据。

  中央与地方数据打架 记者叹美中透明度大不同

  湖北省政府22日晚间8时公布,当地感染病例已达444例,单单是湖北就已经有17例死亡。但是,这个时候国家卫健委官网上的数据,仍停留在截至1月21日24时,收到确诊病例440例、死亡9例。

  中央与地方政府资讯更新不同步,只是中国整体防疫问题的冰山一角。才派驻美国不久的一位不愿透露身份的中国记者在参加美国的新闻发布会后与自由亚洲电台分享了她的鲜明感受。

  她说:“我非常、非常惊讶,因为,我来这边工作的时间没有很久,给我最大的感触是美国在信息透明度和资讯上的高度流通。比如说,所有的信息都可以在网上非常快的方式找到。但这件事情发生在中国大陆,因为我们没有一个透明自由的互联网,民众其实很难获得比较准确的信息,也很难找到(从哪个部门能够得到帮助)。”

  资讯的公开透明,不只是关乎民众知情权,还有在面对未知疾病时,需要更多专业的卫生教育知识。

  美国疾病控制预防中心的官网上详细列举了包括勤洗手、避免非必要出游以及若必须拜访有疫情的地区,该如何做好自我防护。

  而中国卫健委的官网上,同样也看到关于“武汉肺炎”的专门介绍栏目,但最新防控方案仍强调,官方的严管防控,还提到要加强组织领导、病例发现与报告,不见一些最基本的卫教知识。

  最讽刺的是,武汉警方1月1日新年时公布消息,抓捕了8名最早在网路上披露当时仍称作“不明肺炎”的人士。武汉官方还称,这些“造谣者”转发不实信息,对社会造成不良影响,但最后证明,造谣者是勇敢的“吹哨人”。一篇向8位造谣者致敬的文章,不到1天就在微信上遭删除。

0122c.jpg

  又是政治制度惹的祸

  其实,早在2003年,中国在“非典”肆虐时的隐瞒报导,曾经导致疫情一发不可收拾。美国加州大学柏克莱分校信息学院“逆权力实验室”主任萧强告诉自由亚洲电台,中国官方面对问题的态度,显然没有多大改变,而中美两国在信息流通上的天壤之别有根本原因。

  萧强:“在这一点上,中、美两国因政治体制上的不一样,做法是非常不同的。中国政府对信息的控制,与美国信息的自由流通,正好是相反。中国在这一点上,不仅没有进步,还退步。”

  但他也说,“武汉肺炎”的例子显示,这种关乎民众最基本健康生存权的资讯,再怎么想掩饰,最终仍控制不住。

  在美国,1967年就颁布的《资讯自由法》(FOIA),明定政府对民众有公开非机密资讯的义务。对照中国,也有《信息公开条例》,总共38条,2008年颁布实施,明订涉及公民切身利益的资讯,政府必须“主动公开”。

  “武汉肺炎”再一次凸显,中国法律不是用来保障民众利益的,只是摆着好看。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉医生曝光真实疫情 网民:这是搞群体灭绝
2 俄罗斯官方认证:武汉肺炎是人工病毒
3 震惊!中国疾控中心证明中国政府刻意撒谎
4 新冠病毒 让解放军军力原形毕露
5 武汉封城爆巨大争议 官员:习近平下令

48小时新闻排行榜 更多>>
1 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
2 武汉医生曝光真实疫情 网民:这是搞群体灭绝
3 武汉成立临时政府 海外民运发表《武汉独立宣
4 俄罗斯官方认证:武汉肺炎是人工病毒
5 为挽救疫情下的经济 中共出绝招
6 震惊!中国疾控中心证明中国政府刻意撒谎
7 疫情当前 大批动物集体死亡 中国民众恐慌
8 新冠病毒 让解放军军力原形毕露
9 武汉封城爆巨大争议 官员:习近平下令
10 有种“肥而不腻”叫范冰冰 看看她的泳装照
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是黄燕玲? 山里人
2 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
3 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
4 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
5 寻找黄燕玲 解滨
6 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
7 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
8 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
9 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
10 封号,封群,封城,封国 郭家院子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
2 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
3 强烈谴责阴谋论!27位国际医学 格致夫
4 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
5 国际专家强烈谴责!远方、特有 格致夫
6 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
7 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
8 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
9 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
10 如何应对下一次病毒爆发? 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.