万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
港府防疫“不作为” 民间自救退票停团
www.creaders.net | 2020-01-24 09:59:40  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.gif

2020年1月20日,旅客在香港九龙高铁站收听肺炎疫情警报

武汉新型冠状病肺炎疫情迅速蔓延,香港正式确诊两宗感染个案,但政府只要求从高铁到港旅客提交健康申报表,未应民间呼吁封关、停驶高铁及停航,香港特首林郑月娥更身在瑞士,未有提前回港指挥防疫工作。在市面一片恐慌下,市民如何自救?

武汉新型冠状病毒肺炎疫情继续扩散,香港市民担心从武汉或其它中国城市到港旅客,会带来病毒,让疫情在香港蔓延,亦对香港的卫生防疫措施存疑,但香港行政长官林郑月娥却仍在瑞士出席达沃斯世界经济论坛年会,未提前返港。

而飞机及高铁作为香港与武汉主要的连接交通工具,署理香港行政长官张建宗至周三(22日)仍然坚持不把申报表制度扩展至高铁,而只在机场实施。他当日表示,不希望有大批人流到埗香港西九龙站后,聚集于大堂填写申报表,增加感染风险,并表示高铁站已经设有体温监测仪器。

至周四(23日),香港确诊两宗感染个案,其中一名患者经由高铁到港,港府才在当晚宣布自翌日起坐高铁至西九龙站的旅客要提交健康申报表。有深圳来港的旅客表示,健康申报表需要填写姓名、电话、港澳通行证号码、高铁班次及座位编号,并要填写有没有特殊健康状况。

本台记者周五(24日)再到高铁西九龙站观察,站内至少八成旅客和职员都戴上口罩,站内亦不时有清洁人员进行消毒,站内散发阵阵消毒药水气味。虽然港铁已经停售所有往来武汉及香港的高铁车票,而武汉亦已“封城”,但站内仍有超过500名原本计划前往中国其他城市的旅客排队办理退票。家长邝小姐表示,原本要回广州探亲,但因为担心疫情,决定取消行程。

邝小姐说:“有些害怕。因为今早看到大陆已经封了八个城市,而且确诊个案急增很快,所以有些担心,就来退票取消行程。”

不过仍有不少人继续行程,从西九龙站乘高铁到中国内地。旅客苏先生表示,会按原定计划回福建,他认为政府能有效处理,只要戴口罩就能预防。

苏先生说:“不会太担心,大陆政府会尽快处理,所以基本上不担心。渡过春节及过年后,(患病率)应该就会减少。”

0124c.jpg

许多香港市民出行已戴上了口罩(路透社) 

确诊者高铁邻座乘客发烧腹泻

另外,香港衞生防护中心传染病处主任张竹君周五(24日)公布最新情况,表示两宗新型冠状病毒确诊个案中,共有3名紧密接触者,已被送往玛嘉烈医院隔离和检验。她透露其中一名由隔离营送院的女紧密接触者,在高铁上坐在确诊患者的前后排,周四(23日)起出现发烧和腹泻症状。

张竹君说:“我刚才说过我们仍未有(化验)结果,可能这一、两天就会有。另外在整个车厢,我们正陆续寻找(乘客),现在已经找到18位(接触者),其中有些人觉得自己不舒服,已经进了医院,都正在等候测试结果及其病情。”

民间吁“封关停航保平安” 港府不为所动“马照跑”

连日以来,多个政党以及医护团体都呼吁港府汲取2003年萨斯疫情教训,把防疫级别由“严重”提升至“紧急”,及要求高铁停驶、西九龙封站、停飞来往武汉航班等,以一切可行方法大幅减少中国旅客入境香港,但港府未为所动。如此一来,民间唯有自救,旅游业界亦作出相应措施。多间香港旅行社因应中国内地疫情,周五(24日)相继宣布取消中国内地旅行团。旅游业议会表示,已有大约二十间旅行社取消全线中国团,涉及大约2600个团,超过9万1千名旅客。

同样出现确诊个案的澳门,旅游局已宣布取消所有农历新年庆祝活动,但相较之下,港府只取消香港新春国际汇演及年初二(26日)的足球贺岁杯,但周五的黄大仙祠上头炷香、年初三(27日)的农历新年赛马日等均照常举行,继续“马照跑”。

 


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
3 马列教授千里投毒?意大利首例确诊人身份曝
4 病毒源自美国?驻美大使:说这话的人“疯了
5 出大事了?!美国军舰南海操演发射飞弹

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 川普与习近平通电话 叹对中国失望
3 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
4 马列教授千里投毒?意大利首例确诊人身份曝
5 “倒习”网文热传 当事人现身回应
6 老照片:迷倒张学良的“赵四小姐” 到底有多
7 病毒源自美国?驻美大使:说这话的人“疯了
8 美华裔专家:染新冠别傻等住院 这些方法可自
9 炸了!“中国病毒”还是“中共病毒”?
10 出大事了?!美国军舰南海操演发射飞弹
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 赵立坚有问题 小思
6 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 一初中生替方方给那高中生回信 一草
9 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
10 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
3 反共爱国原教旨主义 秋念11
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
6 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
7 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
8 方方不能批评吗? 新天狱博
9 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
10 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.