万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
我们要隔离病毒 而不是隔离武汉人
www.creaders.net | 2020-01-26 17:35:03  边城码头青年 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  火车疾驰中,正前方有5个孩子在轨道上玩耍,火车已经来不及刹车,但可以转向另一条轨道。糟糕的是,那条轨道上有1个孩子!这时火车要不要转向?

  一群海难余生的人流落到荒岛上,岛上没有食物,那么多数人为了活下去,可以吃少数人吗?

  多数人可能不好意思说会吃人。但是,很多人会选择火车转向冲向那一个孩子。理直气壮的他们认为,这样做是为了救更多的孩子。

  但是,如果那个孩子是你的孩子,甚至就是你自己,你还会这么理直气壮吗?

  现在,武汉人甚至湖北人所面临的就是少数人的处境。

  如果我说要善待那些武汉人,肯定有人会怼我:给你一个武汉人,你敢领回家吗?

  善待的意思不是说将武汉人领回家,因为那样确实有可能造成疫情更大范围传播。善待的前提是遵循必要的防疫隔离措施,在此基础上,尊重人权,体现人性。

  防控疫情做好隔离是政府应该提供的公共服务。

  现在更多的地方是见到武汉人就像见到鬼,挖路的有之、封门的有之、不给加油的有之、公布隐私的有之……

474b76abf26a43a6b0811337885eb6b6.jpg

  以为武汉人会冲过去咬你一口,然后你得病了,那是《生化危机》是《釜山行》电影。

69f8686c-48ec-4b29-bd18-5d4ab77a3a1c.jpg

  别忘了,武汉人是我们的同胞,谁都无权这样野蛮驱赶。疫情爆发并不是武汉人的错,他们是最大的受害者,且现在正在遭受生理和心理的双重折磨。

  可以不接触武汉人,但不要歧视它们。

  一边嘴上说“湖北加油”,一边见到湖北人武汉人就像见到鬼。对虚拟的整体满口的爱,对具体的个人则无比残忍,这很虚伪。

  当然,由于这次外地的疫情具有明显的输入性特征,武汉之外的城市严防死守也是不得已而为之。但这种严防,不应把武汉人简单粗暴地标签华。

56274cae222849d2b567fd9c1063f2fc.jpg

  对于已在外地的武汉人湖北人,只要配合检查隔离和治疗,他们就不是可怕的洪水猛兽。

  即使我们不能为善,但也绝不能为恶。

  不煽动、不歧视、不仇视、不驱离,这是对于同胞的同情,也是基本的做人底线。

  日本的做法很值得我们学习。

9302fc5054cf46339acc67b5f83196ea.jpg

  对于中国出现冠状病毒感染问题,日本社会对中国充满了同情。许多卖口罩的药妆店,都挂出了手写的“中国加油、武汉加油”的牌子。而且还是打折将口罩卖给中国游客。

  目前,日本并没有采取措施,限制武汉游客进入日本。日本政府也已经指示医疗制品公司24小时加班加点生产口罩和医疗防护服,以支援中国。

  日本民间企业捐赠给武汉的第一批100万只口罩,也已经由四川航空的客机,在大年初一运到成都,即将运往武汉。

  国内也不是一味地封堵武汉人。在广东一些地方,当急需入住的武汉朋友到来,地方政府在履行重大突发公共事件响应举措时,不是简单地封堵、恶意地驱赶,而是提供免费住处和及时善意的指引。“请相关部门及时发布湛江各县市定点住宿单位,今晚降温了,外面下着雨呢,让武汉同胞在异乡先解决温饱,才能战瘟疫。”这样的做法既有利于集中进行消毒防控,也体现了公共治理的温度。

  非常时期,隔离病毒,但不能隔离人心。武汉人最需要的是关怀和支援,全国人民互相理解,携起手来共同战胜病毒才是当务之急。

  武汉加油!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传上海警方内部曝疫情真实情况 前景可怕
2 汶川地震19岁军人救出12岁女孩,十年后娶她
3 美国疫情落地三大利好,对我们有哪些意义?
4 外界造谣美军 美国防部很淡定,一招破功
5 罗布泊发生过的诡异事件 彭加木失踪的真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 马云、柳传志等企业家上书习近平:释放任志
2 赣鄂“内战” 透露了北京一个不可告人的秘
3 传任志强审讯情况曝光 所定罪状麻烦大
4 孙春兰再视察武汉 居民楼里竟传出…
5 钢琴家郎朗老婆口碑崩塌?假睫毛长到像打死
6 传上海警方内部曝疫情真实情况 前景可怕
7 搞懂了,外交部发言人改口的原因在这里
8 汶川地震19岁军人救出12岁女孩,十年后娶她
9 习近平:中国愿给美国提供援助 但是…
10 武汉七大殡仪馆骨灰盒数量暴露新冠死亡人数
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 习近平钦定了!新冠病毒必须改为 大司马平邦
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
5 中国顶级企业家通过李克强给习 艺萌
6 在美华人逃过一劫 不合群
7 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
8 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
9 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
10 没有对比,就没有伤害 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 美国的拐点到了? 不合群
5 转贴分享不可耻 体育老师
6 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
7 美国大选前:与“黄川粉”们商 格致夫
8 反共爱国原教旨主义 秋念11
9 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
10 方方不能批评吗? 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.