万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
胡锡进:武汉未阻500万人离开 非常严重疏漏
www.creaders.net | 2020-01-27 09:13:38  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  武汉市长周先旺年初二晚上在新闻发布会上说,因为春节和疫情的影响,目前有500多万人离开武汉。这个消息引起很大震动。

  500多万人都去哪里了,他们当中有多少人是新型冠状病毒的携带者,那些病毒携带者会造成多少人际间的感染呢?这些问题的确非常令人揪心。

  500多万人近期流出武汉的信息清楚显示了全国当前防控形势的严峻性。必须指出,武汉市没有采取必要的紧急措施,阻止这么多人前往全国各地,这是非常严重的工作疏漏。这一情况使得在全国开展疫情防控变得殊为复杂,公众对此有强烈不满,舆论的这种情况是应当被坦然面对的。

  同时老胡相信,这批离开武汉的人决非都是为了躲避疫情而故意离开的。比如武汉是全国大学生最集中的城市,放假离开是他们的自然选择。而且武汉对疫情进行严重的通报是挺晚的事情,号召武汉人尽量不离开城市也是最近的事情。我们不能因为疫情在武汉爆发就迁怒于所有离开武汉的人。事到如今,让我们大家理性地共同面对这个问题。

  当前头等重要的是要让这500多万人外流所造成的巨大风险尽可能被管控住,使它尽可能少地转化成现实危害。

  为此舆论要加强宣传,紧急呼吁外流的武汉市民主动通报他们目前居住地的有关机构,并且自觉实行自我隔离。相信这会对他们当中的很多人起作用。

  各地社会要切实做到在搞明情况的同时,决不对那些目前逗留在本地的武汉人进行歧视,而是要切实善待他们。全社会也要共同建立这样的伦理观:疫情调查和隔离不是歧视,它是疾控的一种标准模式,也是在社会群体内部实现彼此信任的有效途径。

  一些武汉人反映,他们在一些地方被旅店拒绝接纳。老胡认为,旅馆的警惕和被拒武汉人的委屈都有道理,这种情况下解决问题的最好办法是各地辟出专门接待疫区来的旅客的宾馆,作为特殊时期的一项临时安排。

  我们最要避免的是,来自疫区的人们因为怕受到歧视而隐瞒信息,而各地把所有武汉和湖北人都当成“病毒传播者”,不问他们是否是刚从武汉和湖北过来的,是否已经过了病毒潜伏期。这种互不信任是疾控的大忌。

  为了促使高危人群主动通报情况并自我隔离,各地采取大数据的方式作为宣传号召之外的辅助性行动,我认为是必要的。这会有助于在是否通报和自我隔离问题上犹豫不决的人做出正确选择。

  要看到,没有能够阻止大量武汉人去往全国各地,及时找到他们,阻止他们在短时间内与当地人接触以及阻止他们身边的人与其他人进行密切接触,在他们周围做重点防控,是我们必须迅速构建起来的第二道防线。当然,在这之外,我们还有压缩社会活动、全面排查、第一时间隔离新感染者等第三道防线。

  北京2003年的经验告诉我们,再复杂的情况,只要社会全面动员起来,疫情都是能够控制的。所以现在需要的不是慌张,而是坚决行动起来,调动起全社会每一个人的责任感,在疫情面前真正做到众志成城。

  武汉人受委屈了,当前防控第一理解万岁

  近来武汉人乃至很多湖北人都受委屈了。武汉和湖北大部分地级市“封城”,给那些城市居民造成的不便可想而知。另外,一些武汉人在外地住旅店被拒,还有的挂鄂A牌照的车辆受到围堵,这让当事人很难受,他们的感受非常值得理解和同情。当前疫情汹涌,全国人民实际上在一条船上,大家彼此理解,同仇敌忾至关重要。

  老胡在之前的一篇文章中写道,当一些确信自己没有被传染的武汉人外地住店不被接纳时,店方的警惕和武汉人的委屈都有道理,我作为第三者都能感同身受。鉴于当前紧绷的防控形势,一些外地的旅店自然不愿意有传染的“高危人群”住进来,如果客人中出现感染者,对旅店来说是灾难性的,属于不可承受之重。反之,在省外的湖北籍人士只要过了隔离期的,他们就应在目前的居住地享有和其他人同样的自由活动权,对他们的任何歧视性做法都有违道德。现在的问题出在我们社会的信用体系支持不了住店武汉人和旅店经营者之间的理解和信任。

  目前的确有一些在“封城”前夕离开了武汉和湖北的人,他们当中的一些人出于担心被歧视等原因,不愿意向目前居住地通报自己刚离开武汉和湖北的信息,使得各地社会没有能力将已过隔离期和没过隔离期的人区分开来,从而导致一些人采取“最保险”的做法,不加区分地躲避所有“可能刚离开武汉和湖北的人”。

  不能不说,我们的社会在面对传染病疫情时常常表现两种极端状态,一种是满不在乎,一种是过度恐慌,这两种情况的深层原因都是相关科学知识的不足。这就是中国社会当前的基本盘,愿意不愿意,我们都需面对这个现实。

  老胡的主张是,各地要求来自主要疫区的人通报情况,促使他们自我隔离,这不应算是歧视。为了实现这种安排,各地可能采取了一些半强制性的措施,有些是理性的,有些是由恐慌支持的,它们都会让很多武汉和湖北人感觉很不舒服。我的建议是,武汉和湖北人面对这种情况不妨坚强些,请相信,这些带有一定冒犯性的表现并非出自对武汉和湖北人的内在歧视,而是基于临时的焦虑。它们不带有恶意,这样的情况会随着疫情的结束而烟消云散。

  我看到有报道说,广东有的城市辟出旅店专门接待在当地临时逗留的武汉和湖北人,后者可以免费入住,我认为这种办法值得研究参考。只要大家都诚心,问题总是能够得到解决。

  我记得2003年时,全国各地对北京人也是唯恐避之不及,即使在北京市的辖区内,远郊延庆、密云等地的小村小镇大多在路口设障,不许市区人进入,河北周边有的地市把通往北京的道路挖断了。北京人当时也是很不舒服,但终究挺了过来。

  当前防止疫情扩散,尽早实现疫情的回落是头等大事,老胡作为高度关心事态的媒体人衷心希望武汉和湖北的人民坚强,希望全中国人民坚强。我们大家都是兄弟姐妹,在疫情面前我们是同一命运的中国人。

  胡锡进微博截图

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平何以抛弃蒋超良 《求是》爆出猛料
2 重磅!美国将驱逐60名中共记者
3 大陆热帖:涨价潮来了,这只是开始......
4 北京政治局里无男儿 只有一个老太婆
5 快讯!华盛顿州六人死于新冠 至少48学校关闭

48小时新闻排行榜 更多>>
1 向华强太太怒怼张柏芝 暗示三胎父亲是谁
2 人民日报设专栏居心叵测 高级黑习近平
3 四面楚歌习近平已无人可用 党媒:日子真蜜
4 习近平何以抛弃蒋超良 《求是》爆出猛料
5 为什么美国就是不滥用新冠病毒检测手段?
6 栗战书或遭插赃暗算 疫情退去恐有报复式大清
7 重磅!美国将驱逐60名中共记者
8 大陆热帖:涨价潮来了,这只是开始......
9 “误译”CNN截图微信疯传 借疫情扰乱海外秩
10 北京政治局里无男儿 只有一个老太婆
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一个大国落到长不大的孩子手里 高伐林
2 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
3 习近平的假“初心”与真困境 生命之轻
4 转发朋友的文章:国内传疯了, 李敖—大陆
5 卑鄙是卑鄙者的座右铭,习总的 蒋大公子
6 2020,武汉没有春天! 蒋大公子
7 中共牺牲品天才粉红游将孙杨判 蒋大公子
8 国难当头,习近平在准备弃船逃 解滨
9 上海医疗队之殇 树熊
10 病毒攻陷北京网控中心,中国网 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉抗疫贻误战机 真相浮出水面 格致夫
2 方方:知识分子从未像现在这样 一草
3 一场大灾难,会导致统治者的下 巴山老狼
4 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
5 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
6 文学城的评论区是受到控制的, 自然
7 在北美要不要囤一点口罩 香椿树1
8 快来人啊!美国国会黑箱操作啦 我叫小龙鱼
9 ZT:感恩美国,是中国人最应该 体育老师
10 疯子李跃华终于惊动了高层,国 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.