万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
恐慌、歧视、口罩之争,疫情下的武汉社会百态
www.creaders.net | 2020-01-31 11:52:53  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2.PNG

武汉肺炎疫情持续升温,而疫情背后的政治、伦理、人道等议题也不断发酵。西方主流媒体评论“世界为中国的独裁统治付出代价”,中国政府则抗议其它国家的“辱华”言论。多国竞相撤侨、多国限制对中国的签证和边境出入、台湾暂停口罩出口、带有华人疑似病例的游轮被拒绝靠岸…凡此种种,在全球营造出一种恐慌气氛,许多信息不足的中国民众更感到无助甚至绝望。

与此同时,武汉人、海外华人乃至亚裔被排斥或者歧视的信息层出不穷,在网上引发各方口水战。

武汉肺炎疫情这个大棱镜,折射出哪些深层的社会伦理议题?疫情除了形成医学上的挑战,还带来哪些政治、社会和心理后果?

主持:宁馨

嘉宾:香港畅销专栏作家陶杰 ; 人权组织“公民力量”创办人杨建利;政论作家陈破空

人权组织“公民力量”创办人杨建利表示强大中国模式在这次疫情面前成摧枯拉朽。

曾经在汶川地震中起到一定作用的公民社会,在胡温时期还存在一点,虽然非常弱,但是在习近平时代,已经完全被消灭了。公民社会在遇到灾情、遇到危机的时候所起的作用,是对政府非常重要的一步。

而习近平上台以后对新闻、言论的控制也造成了疫情被隐瞒,(疫情控制)被拖延。再一个非常重要的,“定于一尊”使得官员施政的空间非常小,所以武汉市长所说的那番话,就说出来,没人敢决策,拖延了疫情(的控制)。这实际上就是在极端的专制之下,把灾难不断放大。

另外,在过去的30年中,中国创造了一个所谓的中国模式,创造了强大的形象。虽然世界各地的人都不喜欢专制体制,但对它的强大有很多的羡慕。所以,中国的强大在这次疫情面前可以说是摧枯拉朽,坍塌了,而且世界要为此付出代价。

香港畅销专栏作家陶杰说中国没有民间组织。

中国只有一个组织,就是中国共产党,成立任何民间组织就是反党。不仅中国人不能成立民间组织,而且20年来,西方这些慈善团体、环保组织,比如无国界医生、红十字会,这十年八载,最近这几年不是取缔的取缔,驱逐的驱逐吗?这些不就是西方普世价值观吗?这不就是危害社会稳定的一股外国势力潜藏的破坏力量吗?当政府要把这些人赶跑的时候,13亿人民袖手旁观,你又没有站起来说这些洋人好,不要赶他们走。所以哪有什么民间组织,别开玩笑。

杨建利提出怪罪民众恶习本末倒置,配套管治在哪?

我们现在生活在21世纪,任何以前的生活习惯、文化习惯都要和政府的体制配搭。政府的体制是什么呢?比如说,中国人有吃野生动物的习惯,那你就会有一个卫生检疫系统,要建立起来。要有卫生管治,这个如果缺位的话,那当然就会有问题。所以并不能把所有的罪责都归为中国的传统文化,中国人的恶习。你的现代化的体制在哪里?你天天讲现代化的政府体制,那公共事件危机处理的体系在哪里?

SARS是17年前发生的,当时我感觉,这次灾难过后恐怕中国会建立一个群体性危机事件的应急体制,不管怎么样,专制体制也好,民主体制也好,这个东西总是要有的。

但是,这次的疫情暴露出来,根本没有,根本没有任何进步。我认为,今天我们愤怒地去指责民众的一些恶习、文化,我觉得是本末倒置。任何国家都有自己的习惯、自己的文化,就是你怎么管治的问题。在中国最大的系统、最有效的系统就是维稳系统,他们的行动非常果断,不是针对这病毒,而是针对要揭露真相的人。这个庞大的维稳体制在起作用,除了这个体制以外,其他的体制可能都不起作用。

政论作家陈破空说中共先自己停止歧视中国人,还政于民。

所谓歧视,中国人自己都在歧视中国人,根本不要提国外歧视。现在公开地歧视湖北人、歧视武汉人;过去是城市人骂乡下人是乡巴佬,公开骂;富裕阶层骂穷人是穷光蛋,有钱有势的富二代、官二代都公开地歧视和辱骂人。

还有这次辟谣,只要跟政府不相应的话都要辟谣,但辟谣也都是双重标准,对另一种谣言根本不抓。有关美国的生化武器和美国的细菌的谣言微信微博上到处都是,这些谣言(制造者)没有被抓。

另外,像刚才我提到的,大规模的违法活动,比如违反公路法,非法聚集、惹事生非、扰乱社会秩序、危害人生安全,等等,这些都没有被抓捕,只有中共当局在纵容这些恶,所以这些恶最后都是制度造成的。所以,现在要谈歧视的话,首先,中国共产党停止对中国人民的歧视,还政于民,让中国人民有信息自由,有新闻自由,手上有选票,跟别的国家的公民一样。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 董卿被中央电视台宣布解雇?细节揭示真相
2 赵立坚25天未露面 “传叛逃美国大使馆”
3 “在纽约华埠随机枪杀华裔” 仇恨升级 华人
4 杠上美国务卿 华春莹再次说错话被嘲
5 抗疫期间,美国最丑陋的一个华人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 任志强终于“露面”了 又有人实名呼吁习下
2 董卿被中央电视台宣布解雇?细节揭示真相
3 危急!美国正开启世界最壮观的救援行动
4 美护士警告:护理患者中都发现了这个症状..
5 震动?人民日报头版没习近平 李克强汪洋占位
6 东京大学教授爆料 去年十月就知道病毒泄漏
7 赵立坚25天未露面 “传叛逃美国大使馆”
8 李文亮艾芬顶头上司 武汉裸官蔡莉全家猛料
9 “在纽约华埠随机枪杀华裔” 仇恨升级 华人
10 如何处置任志强 一尊如今骑虎难下
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.