万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港首宗武汉肺炎死亡病例 39岁男患者曾坐高铁
www.creaders.net | 2020-02-04 21:20:22  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  本港出现首宗新型冠状病毒(武汉肺炎)患者死亡个案,死者是一名居于黄埔花园的39岁男子,4日并新增两宗确诊个案,由于两名患者都没有外游纪录,属于本地感染。卫生防护中心表示,不排除出现大型传播。

  卫生署及医院管理局4日下午,就新型冠状病毒感染个案的最新情况举行简报会。一名39岁男子因武汉肺炎死亡。该名男子上月21日乘高铁到武汉,两日后在长沙南站乘高铁回港,之后确诊感染新型冠状病毒,31日转到玛嘉烈医院接受隔离,4日上午情况转差不治。

  医院管理局总行政经理刘家献表示,死者生前患有糖尿病,但在过去几日情况稳定,近一两日气喘增多,到昨早情况突然转差及心跳停顿,抢救无效去世。由于未能解释为何他病情会急速恶化,将交死因庭跟进。

  与死者同住的72岁母亲,在鲤鱼门公园度假村隔离期间发烧和咳嗽,送院后亦确诊武汉肺炎,由于她没有外游纪录,卫生防护中心评估她被儿子传染。在死者所住的黄埔花园十一期1座,有穿上全副保护装备的人员在大堂消毒,食环署派人清洗附近街道。

20200205fbc07a.jpg

  卫生防护中心传染病处主任张竹君表示,4日新增两宗确诊个案。第16宗个案是64岁女患者,她在佐敦恒丰中心服装店工作,居于何文田半山壹号,上月23日起咳嗽,到嘉宾大厦看医生,30日发烧,再看另一医生,上周六(1日)到伊利沙伯医院求医,之后确诊,已转送玛嘉烈医院隔离,情况危殆。

  第17宗个案是一名60岁男患者,居于蓝田康田苑裕康阁,上月22日起不适,先后到过4间私家诊所看医生,上月31日到联合医院及将军澳医院求医后确诊。

  张竹君表示,两人都没有外游纪录,相信在本地感染,由于没有找到病源,显示本地可能出现隐型传播,不排除发生大型传播。刘家献说,现时有17宗新型肺炎确诊个案,当中两人危殆,已为两人插喉,另外14人情况稳定,当中两人是由严重转为稳定。

  4日增64宗怀疑个案

  医管局4日公布,截至4日中午12时,公立医院在24小时内,向卫生署呈报64宗怀疑个案,涉及33男31女,年龄介乎9个月至81岁。连同早前的个案,目前仍有88人留院接受隔离治疗。

  医管局总行政经理(质素及标准)刘家献表示,至今呈报29宗涉及医护人员的怀疑个案,其中27人证实对新型冠状病毒呈阴性反应,余下两人的样本仍在化验。

  林郑下令不符要求官员 不准戴口罩

  特首林郑月娥前日与多名官员公布新一轮防疫措施时都没有戴口罩。林郑4日出席行政会议前表示,全球口罩供应紧张,承认在全球,包括大陆采购口罩不成功,需要谨慎使用口罩。又说参考世卫1月29日的指引,她已向政府部门发出指引,除了生病、负责前线服务及到人群密集地方的员工,才应使用口罩。“我们每一位要出席见大家或平日的官员,如果不符合那几个要求就不准戴,我是叫他们不准戴,戴了都要除下来。”

  行政长官办公室发言人下午解画,指有关内部指引不适用于公务员自备的口罩,政府亦没有要求公务员不可佩戴口罩。对于林郑被传媒拍到她见记者前戴口罩,发言人解释,林郑早上曾会见递交请愿信的市民,考虑到需与市民近距离互动而戴口罩

  林郑又称政府现时拥有,或将在很艰难情况下购买到的口罩,会尽量给优先人士使用,“所以你可以说我们自己一定要省着用,腾出来给医护人员用。”

  不过医管局联网服务总监杨谛冈表示,医管局没有拿过任何惩教署生产的口罩,至于个别同事有没有经其它途径,购买惩教署生产的口罩则不清楚。

  另外,国泰4日宣布,今日起至下月28日,停飞香港来往广州及重庆的国泰港龙航班。国泰早前已停飞香港来往杭州、宁波、温州、三亚及海口的航班,至下月28日。永东巴士则决定暂停所有跨境巴士服务,涉及约40个班次。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 病毒肆虐 下一个比口罩更牛的一定是它
2 抗疫邮票"穿帮了" 北京紧急销毁
3 结果来了:意大利新冠死亡率为何世界第一
4 什么事?香港特首办新闻主任辞职后 坠楼身亡
5 女律师转发武汉人排队领骨灰照 50万人阅读

48小时新闻排行榜 更多>>
1 病毒肆虐 下一个比口罩更牛的一定是它
2 网传大批军人进京 中南海附近传出枪声
3 55岁刘欢病情不断恶化 相伴30年妻子不离不弃
4 有大事?连发撤侨信息 美国务院:美国人快回
5 抗疫邮票"穿帮了" 北京紧急销毁
6 中共副国级以上官员零感染?退休高官曝内情
7 结果来了:意大利新冠死亡率为何世界第一
8 病毒起源3大疑问 BBC曝全球学界共识
9 疫情下第1家!美国首家银行宣告倒闭
10 注意!这动作比摸脸更危险 医师警告恐沾染病
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 抗疫期间,美国最丑陋的一个华 解滨
2 你的第一身份是华人还是美国人 不合群
3 抗武肺,哪个国家做的最好? lone-sheph
4 一只美国马蜂让恐怖的斩首行动 蒋大公子
5 钟南山怒斥张文宏,我们听谁的 小思
6 中共会拿习近平祭旗保党吗? 文庙
7 就武毒所有泄毒可能话题 与格致 一草
8 歧视有理?海外华人是归化国家最 彼德
9 从一个愚人节假新闻的跟帖看中 高伐林
10 习的强劲对手已浮出水面 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 格致夫网友能不能当上万维粉红 远方的孤独
2 抗疫期间,美国最丑陋的一个华 解滨
3 一草博要出洋相,拦都拦不住啊 格致夫
4 号外!万维至今最XX事件或将发 格致夫
5 汇总一下我的去中国化,有兴趣 远方的孤独
6 你的第一身份是华人还是美国人 不合群
7 抗武肺,哪个国家做的最好? lone-sheph
8 回应一草博:逻辑灾难与瞒天过 格致夫
9 相互尊重意见,这盘棋还下不下 特有理
10 解滨咒骂搜购口罩的女人是英雄 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.