万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李克强又提就业 企业灾难中为自救只能出此下策
www.creaders.net | 2020-02-13 17:10:30  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

武汉肺炎疫情大爆发之后,李克强反复声称“稳定就业”,11日再要求“防止大规模裁员”,但现实情况是工人无法返工、企业被迫裁员或者倒闭。

中共国务院总理李克强2月11日在国务院常务会议上说,地方政府要防止大规模裁员,要“稳定就业”。

这是武汉肺炎爆发后李克强第二次在公开场合提就业问题,2月2日他曾说要保障“涉及重要国计民生企业、重大工程员工及时返岗”。

但是在如此严重的疫情之下,裁员和失业已经是大陆企业和民众不得不面对的问题。有网友表示,无论是否被感染,每一个人都在这场灾难里了。

中共人社部1月末也发文要求企业“在疫情期间尽量不裁员或者少裁员”。

但2月10日复工首日即宣布裁员500人的“新潮传媒”人力资源部表示,虽然有相关规定,但具体做法需要根据公司情况来判定。

大陆媒体消息,虽然中共官方规定的复工日是2月10日,但疫情阻碍了民众的消费和返工,很多工人担心感染,或因交通中断无法返工,企业无奈必须裁员,否则就只能消耗资金直至倒闭。

GettyImages_1199581770_600x400.jpg

员工等复工却等到失业 企业裁员自救

《第一财经日报》引述一项调查显示,目前大陆30.4%的企业表示将会进行减员缩编,有29.68%无法给员工按时发放薪水。

电梯媒体龙头企业“新潮传媒”2月10日公开宣布裁员500人,包括20名高管,其他高管降薪20%。有员工表示,“太突然了,我们都没有反应过来。”

新潮传媒创始人张继学说,此次裁员是迫不得已的自救行为,疫情带来的困难超乎想像,“活着”已经成为大多数创业公司的最大目标。

影视业也是凄惨度日的行业之一。有不少影视从业者透露,复工时间“遥遥无期”,员工不知何时才能等到正常返工之时。

已经有影视业员工收到紧急降薪的通知,还有人被委婉告知裁员计划,新的一年开工即失业,甚至有人从新闻中听说自己所在公司倒闭的消息。

汽车行业方面,中国汽车流通协会的一项调查显示,截至2月12日,调研的60家汽车经销商集团共3997家4S店中,综合复工率仅为8.4%。

餐饮业方面,北京西粉堂快餐店的老板表示,恐慌之下,90%的员工都不愿回来上班,愿意返工的员工也面临困难,可能在车站被劝阻,火车可能随时被取消。虽然他决定从7家分店减少为2家,但疫情如果持续下去也撑不过两个月。

2月9日宣布全部裁员的北京会所“K歌之王”在通知中说,如果30%的员工不同意裁员,公司就进行破产清算。

外企方面,日本大创在上海的公司虽然开工,但目前只有四分之一的员工上班,接下来可能会没人没原料,随时停工。iPhone组装厂鸿海集团13日宣布,此前路透社发布的鸿海复工消息并非事实。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
2 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
3 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
4 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
5 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京

48小时新闻排行榜 更多>>
1 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
2 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
3 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
4 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
5 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
6 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京
7 中共防疫小组真面目被揭开
8 “殡葬队”赶赴武汉支援 网民惊恐
9 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
10 当热巴撞上奚梦瑶 终于见识到赌王儿媳.....
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
3 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
6 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
7 真的会记住他吗? 何华
8 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
9 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
10 潜伏脸书(FB) 六年的中共内奸 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
7 答丝丝博 南来客
8 为什么不来的早一点? 丝丝
9 中国人没得救了 右撇子
10 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.