万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
从福岛到武汉:信息疫情与二次灾害
www.creaders.net | 2020-02-16 18:24:29  联合早报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

人类常常自诩自身优于动物在于理性思维,但事实上很多时候,理性思维常常是人类社会很稀缺的物品。尤其是面对危机时,我们常常会不自觉地被非理性的固化印象(stereotyped image)所支配。

而这些错误印象又经常性地来源于误传(misinformation)带来的信息疫情(info-epidemics),而人类的愚昧,有时候就在于不能够以自诩理性思维优势,不自觉地至主动接受误传的意愿。

人类最终会战胜2019冠状病毒疫情,然而我们必须从现在开始,以长远眼光深刻思考,如何避免或者减少大灾后,因误传而引发二次灾害的课题。

2011年,日本三一一东日本大震灾的大地震、海啸以及核电站事故,不仅夺走很多生命,造成巨大经济损失,还让福岛成为一个标签式的名词,甚至连英文字Fukushima,都迅速成为灾难特别是核电站事故的代名词。

20200217_views_fukushima_japan.jpg

当时世界各国对福岛伸出援助之手,场景着实令人感动。然而大灾过后,福岛可以说在很长时间都没有摆脱误传和谣言(日语中称为“风评被害”)所带来的二次灾害的痛苦。媒体反复播放核电站事故的图像,已经在人们脑海中形成福岛几乎是核事故的图标式的固化印象。

在日本核电站事故后,福岛出产的水果、水产品等,政府和商家用精密仪器测试核辐射显示没有问题,但是消费者仍然认为有安全隐患,对价格和销量都产生很大的负面影响。除了看得见的经济损失外,更大的负面影响可能是留在福岛人心中看不见的心理疙瘩。

很明显,上述偏见来源于支配我们思想和行动的固化印象。为什么这种简单化的负面印象,会如此具有支配力和控制力?这源于人类认知的劣根性。

第一,正如前述人类自诩理性,在现实中观察任何现象时,都不会去仔细观察细节;相反地,我们的主要印象往往轻易被那些有强烈视觉,或者听觉冲击力的图像,或者关键词所塑造。

第二,人类在认识世界时,倾向于简单化和概念化,这在危机中特别明显。巨大危机突袭,我们须在很短时间内认知因果关系,而简单化变成很有用的捷径,固定印象就在这种寻找捷径中产生。

第三,人类认知的自私性,让我们不会设身处地去思考那些深陷困境者的逻辑,对于那些减少危害的努力也常常视而不见。

与九年前的福岛一样,我们现在看到的是各方支援武汉热情高涨,但由于上述分析的人类认知的劣根性,武汉甚至湖北同样会面对负面固化印象所带来的二次灾害。

我们对于武汉和湖北的印象,很有可能被那些具有强烈印象的照片所定格,例如华南海鲜市场、野生动物、肮脏的市场、全副武装的防护人员及病人、全城大消毒等。

这些印象很容易让我们把武汉与疫病划等号,即使今后疫情结束,只要有任何很细微的负面信息出现,人们仍然会情愿相信已经内化的固定印象。那个时候,科学数据往往不被重视,或者仅仅在很短时间内,会让人们稍微可能考虑改变原来的印象,但很快又像橡皮那样弹回去。这就是既有印象的惯性作用。

尽管最终可能感染者人数占武汉或湖北总人口的比率很小,疫情最终也受到控制,但是被标签化所隐含的固化印象已呈现:武汉湖北疫病病毒可能会导致武汉甚至湖北的产品少有人问津、拒绝去湖北旅游的情况。

尽管大家不会表达出来,但所隐含的歧视,很有可能会在很长时间内存在。

固化印象具有强烈的图标作用,不仅代表了我们看待世界简单化的想法,而且会让我们的大脑朝着这个图标中所暗示的因果关系,去进一步推论和行动,还会支配我们今后的推理和行动。

尽管人类的认知劣根性很难根除,但也要看到文明社会要求有自我矫正这种错误认识的能力。对此,我们还是要既有信心,也有意识地提醒自己拒绝误传所引发的错误固化印象,以减少二次灾害。

(张云,日本国立新潟大学副教授)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 仼志强失踪四天有下落了
2 突发!中美关系快速恶化 习近平发起媒体大战
3 不戴口罩外出跑步!返京华裔女下场悲惨
4 川普突然变调 疑与英国一份研究报告有关
5 武汉连续多天新状况 专家示警:这是危险讯号

48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵立坚这么快怂啦!传饭碗砸了
2 仼志强失踪四天有下落了
3 突发!中美关系快速恶化 习近平发起媒体大战
4 不戴口罩外出跑步!返京华裔女下场悲惨
5 川普突然变调 疑与英国一份研究报告有关
6 新冠肺炎和感冒怎么分?医师:2个关键差异
7 华春莹撒谎,又被外国媒体抓包了
8 武汉连续多天新状况 专家示警:这是危险讯号
9 13亿人口的印度未现大面积感染 专家:两种可
10 意大利媒体驳斥中国外交部 公开散播假新闻
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
5 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
6 中共网信办《网评员内部资料( 蒋大公子
7 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
8 三十年同学聚会 天下一人
9 任志强文章 体育老师
10 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
4 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
5 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
6 用屁股想的典型事例 汉卿
7 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
8 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
9 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
10 真正的坏蛋不是蝙蝠,是人 战斗在温哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.