万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
4000亿只非洲蝗虫也不怕 中国治蝗全靠它
www.creaders.net | 2020-02-17 13:16:41  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

源自东非的蝗虫正在肆虐着多国,肯亚遭遇70年来最严重的蝗虫入侵,蝗虫还东移到巴基斯坦,巴国也遭受27年来最严重的侵袭,1月底宣布全国进入紧急状态。但对中国来说,他们有着多年治蝗经验,这武器就是训练有素的鸭兵鸭将。

在印度,2月初,蝗虫入侵印度拉贾斯坦和古吉拉特两邦,蝗虫数量达到4000亿只,当地37万公顷农田受扰,损失超百亿卢比。印度拉贾斯坦邦财政部长说,4000亿只蝗虫袭击了该邦,大量农作物被毁,印度学者预测蝗灾将造成印度粮食减产30%-50%。

印度官员说,一小群沙漠蝗虫平均每天吃掉的食物,相当于大约10头大象、25匹骆驼或2500人的口粮。联合国官员更称这次蝗灾可能造成1900万人缺粮。

一张张在东非、印度蝗虫漫天飞舞的景象十分吓人。中国网友称,中国治蝗不靠化学杀虫剂,这些蝗虫只要敢飞进国境,就会派鸭兵全部吃掉。

image.png

中国网友的说法是有科学根据的,根据中国官媒新华社的报导,中国多年来治蝗颇有成效,2000年5月,新疆北部发生特大蝗灾。当局从浙江长兴空运3万只鸭子出征新疆,加上其他各地的"友军"总计达十多万"鸭子大军",投入新疆草原战斗后,到当年8月底,新疆至少100万亩草原上的蝗虫被鸭子彻底歼灭。

鸭兵战绩辉煌还得到新疆灭蝗最高司令部—新疆治蝗灭鼠指挥办公室的肯定,指挥官在考察后指出:鸭子捕蝗能力强、捕食量大、且"军纪严明",出动鸭子是草原清剿蝗虫、对环境不造成污染、保护生态等最有效的办法。

这些鸭子吃蝗虫的场面很有看头。鸭掌踏过之处,蝗虫纷纷跳起来,鸭子用它弹簧般灵活的脖颈在空中啄食,犹如武林高手用筷子夹苍蝇般弹无虚发。

养鸭的牧民马永刚对鸭子的纪律性深感惊奇,他说"鸭子太自觉了,我几乎不用费心,它们出去、回来全是分成几个纵队,每个队中鸭子一只跟着一只,真像训练有素的部队"。

中国有许多专业论文提到用鸭或鸡治蝗成效,指鸭成群结队,易于管理,不像鸡似的,自由散漫,到处乱跑。鸡也吃虫子,但鸭在战斗力上比鸡更胜一筹。和鸡比,鸭子活动能力、觅食能力、生存能力、放牧能力、抗旱能力都更强。

根据实验证明,鸭子特别爱吃昆虫,一只成年鸭一天能吃掉半斤左右(200多只)蝗虫,甚至连蝗虫的蛹也吃掉。鸭子吃蝗虫是地毯式的全面扫荡,而且吃蝗虫长大的鸭子肉蛋味道好,生长速度快,灭蝗"退役"后即可成为美味佳餚。新疆以前很少养鸭,当时从浙江空运"鸭兵"去灭蝗,现在新疆多处也有鸭群。

实验还说,每一个鸭兵战斗群不能太多,不能超过1千只,这样战力最强。如果群体太大,前面的鸭子将蝗虫吃光,后面较弱的鸭子则无虫可吃反而被拖垮拖死,所以在歼灭敌人(蝗虫)时必须分群、分地清剿。

FAO(联合国粮农组织)认为,蝗灾扩大趋势可能会持续到今年6月,如果沙漠蝗能经印度迁至缅甸等东南亚国家,那么也有可能进入中国云南等地的可能。倒是中国有网友称"不用怕,我们的鸭可不是吃素的,正等着美食上门"。

网友说,如果鸭兵来不及吃,也不用担心,飞到新疆烤串,飞到山东河南油炸,广东煲汤,浙江清蒸,湖南爆炒,云南泡酒,飞到北京雾霾阻挡视野撞墙摔死。总之飞到中国肯定有来无回。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 仼志强失踪四天有下落了
2 突发!中美关系快速恶化 习近平发起媒体大战
3 不戴口罩外出跑步!返京华裔女下场悲惨
4 川普突然变调 疑与英国一份研究报告有关
5 武汉连续多天新状况 专家示警:这是危险讯号

48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵立坚这么快怂啦!传饭碗砸了
2 仼志强失踪四天有下落了
3 突发!中美关系快速恶化 习近平发起媒体大战
4 不戴口罩外出跑步!返京华裔女下场悲惨
5 川普突然变调 疑与英国一份研究报告有关
6 新冠肺炎和感冒怎么分?医师:2个关键差异
7 华春莹撒谎,又被外国媒体抓包了
8 武汉连续多天新状况 专家示警:这是危险讯号
9 13亿人口的印度未现大面积感染 专家:两种可
10 意大利媒体驳斥中国外交部 公开散播假新闻
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
5 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
6 中共网信办《网评员内部资料( 蒋大公子
7 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
8 习近平在武汉独坐一旁的秘笈 幸福剧团
9 三十年同学聚会 天下一人
10 任志强文章 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
4 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
5 这回熊真的来了 随意生活
6 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
7 用屁股想的典型事例 汉卿
8 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
9 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
10 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.