万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
世卫专家不让去湖北,做实北京有意隐瞒疫情?
www.creaders.net | 2020-02-17 14:25:46  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

世界卫生组织的医疗专家组从星期一开始会在北京、广东和四川省了解疫情。但是这些专家的行程不包括疫情的发源地湖北省的武汉市或是其他地方,引发中国当局有意隐瞒疫情真相的猜测。

专家组不去重灾区湖北,引发猜测

引人注目的是,该专家组在中国的行程并不包括这次疫情的中心-湖北武汉或是湖北的其他地方。一些专家认为,如果世卫组织的专家组不去武汉或是湖北的其他地方,他们就无法获得有关这次疫情的完整画面。还有专家认为,这等于是做实了北京有意隐瞒疫情的猜测。

悉尼大学全球卫生安全与国际关系的专家卡姆拉达特-斯科特(Adam Kamradt-Scott)在接受《南华早报》采访时说:“不幸的是,这正好符合中国正在试图隐瞒疫情真相的说法,因此看起来这个做法是短视的,也不利于中国向世界说明它正在尽一切努力遏制疫情。”

这位专家认为,任何掩盖真相的印象都会进一步加强那些已经采取严格限制措施的国家继续这样做的决心,包括保留或是进一步收紧禁止前往中国旅行的限制。

image.png

世界卫生组织就新冠病毒疫情在日内瓦召开新闻发布会。(2020年2月11日)

为什么不去湖北而去广东和四川?

中国外交部发言人耿爽星期一把世卫组织的专家组称为是中国—世界卫生组织新型冠状病毒肺炎联合专家考察组,并说考察组里包括来自美国的专家,但是没有提供其他方面的情况,包括为什么去北京、广东和四川三个地方考察,而不去湖北。

《人民日报》旗下的《环球时报》援引设在美国的中国卫生政策与管理协会的主席、耶鲁大学全球卫生政策与经济学助理教授陈希的话说,湖北目前正处于抗疫的关键时刻,可能没有能力接待世卫组织的使团。

他还说,专家组在去广东考察的时候可能要与中国顶级的呼吸道疾病专家和政府的高级顾问钟南山院士进行交流。在中国2003年爆发非典疫情后,广东与北京改善了公共卫生系统并为全国设立了预防流行病的标准。

至于四川,陈希教授说,四川当局与美国的公共卫生专家有联系,该省省长有公共卫生方面的经验。

非典期间中国要求WHO派遣专家协助抗击疫情

在2002/2003年中国爆发称之为非典的萨斯疫情期间,世界卫生组织也向中国派遣了专家组。

根据世卫组织公布的信息,由五个传染病专家组成的医疗小组在2003年3月22日启程前往中国,协助调查疫情。该组织说,这个国际团队是在中国卫生部要求该组织提供流行病学和实验室方面的支持来帮助调查疫情后组建的。该团队包括病毒学、实验室技术、流行病学调查和不寻常传染病控制方面的专家,成员来自参与世卫组织全球疫情警报和反应网络中的美国、澳大利亚、英国和德国专家。

埃博拉疫情期间, 世卫组织向疫区派遣了大量专家

在西非地区2014年爆发埃博拉疫情期间,世界卫生组织向医疗卫生系统比较薄弱的非洲国家派遣了大量的专家,协助控制疫情。

该组织2015年3月25日发表在官网上的一份有关应对埃博拉疫情的报告说,自2014年3月23日以来,世卫组织向爆发埃博拉疫情的西非地区部署了2013名技术专家。其中,777名专家去了几内亚,460人去了利比里亚,有668名专家被派往塞拉利昂。这三个国家疫情最为严重。此外,世卫组织向尼日利亚、马里和塞内加尔也派驻了108名专家和相关人员。

这些被部署的专家中包括600名流行病学家,76名实地协调员,73名数据管理员,242名实验室技术员,26名临床医生,110名后勤人员,128名防止感染与传播的专家,44名通讯官,53名社会动员/社区参与专家和15名人类学家。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
3 不寒而栗 历次运动竟是他为中共“出谋献计”
4 钟南山公开承认:政府隐瞒新冠疫情真相
5 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 中国楼市传来3个“坏消息” 比房价下跌还可
3 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
4 一篇文章爆火 招来对任正非如山似海的口诛笔
5 官场流行词“七亿赵” 赵正永淫乱生活令人咋
6 不寒而栗 历次运动竟是他为中共“出谋献计”
7 钟南山公开承认:政府隐瞒新冠疫情真相
8 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼
9 戴笠手下干将任务失败逃到香港 生了个巨星儿
10 在美华人的三大认知问题
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
3 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
4 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
5 什么人反共也反川? 不合群
6 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
7 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
8 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
9 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
10 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 什么人反共也反川? 不合群
4 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
5 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
6 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
7 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
8 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
9 被川普怼的华裔女记者,shame 爪四哥
10 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.