万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国再减免美国商品关税 外汇储备还够吗
www.creaders.net | 2020-02-18 17:39:19  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2月18日,中国国务院关税税则委员会宣布第三轮减免进口自美国商品已加征的关税。这是中美第一阶段贸易协议生效后,中国采取的具有实质性的关税减免措施。

image.png

  具体内容为:“自2020年3月2日起,中国国务院关税税则委员会接受相关中国境内企业申请,在对有关申请逐一进行审核的基础上,对相关企业符合条件、按市场化和商业化原则自美采购的进口商品,在一定期限内不再加征对美301措施反制关税,支持企业基于商业考虑从美国进口商品。”

  根据公告附件所列出的清单,被免除关税的696种美国商品包括自美进口的猪肉、牛肉、大豆、小麦、玉米、高粱、乙醇、液化天然气、原油、钢轨、部分医疗器械等等。胰岛素和部分抗生素也符合减免税标准。这次关税减免商品是曾被中国征收额外关税的美国主要农业和能源产品。

  中美两国在1月15日签署的第一阶段贸易协议中,中方承诺在未来两年内增购2,000亿美元的美国商品和服务。不过,自去年爆发的武汉肺炎疫情令外界担忧中国完成购买美国商品目标的能力。中国各省市的地方政府为控制疫情,严格限制旅行及交通,令许多工厂无法开工或只能部分开工,中国民众也无法离家外出,严重影响消费。

  白宫首席经济顾问拉里‧库德洛(Larry Kudlow)本月早些时候表示,中国国家主席习近平在与美国总统川普通话时表示,尽管受疫情冲击,中方将仍实现第一阶段贸易协议的购买目标。

  2月6日,中国国务院关税税则委员会发表公告称,对原产于美国约750亿美元的进口商品的关税减半:自2月14日13时01分起,2019年9月1日起已加征10%关税的商品降至5%;已加征5%关税的商品,加征税率调整为2.5%。

  近两年的中美贸易战未止,武汉肺炎疫情对经济尤其是外贸的冲击不可小觑。

  根据上海美国商会的调查,有三成企业考虑将业务转移到中国以外。根据此前该商会的调查,由于疫情的冲击,有企业已经开始加速转移供应链。

  随着跨国公司外迁,供应链整体迁移,中国的出口量会下降,而外资投资的增量也有减少的风险。这将严重冲击中国的外汇储备,因为贸易顺差是中国积累外汇储备的主要来源。

  为了增加出口贸易,中国商务部2月18日发布文件称支持外贸企业复工复产。在这份名为《商务部关于应对新冠肺炎疫情做好稳外贸稳外资促消费工作的通知》的文件里写道:“协调复工审核部门加快办理手续,支持外贸、外资、商贸流通和电子商务企业有序复工复产,稳妥有序推进共建‘一带一路’重大项目。引导生产防护用品类的外贸外资企业扩大生产。鼓励外贸企业增加国内紧缺的医用物资和农产品进口。”

  增加进口都需要消耗中国的外汇储备,另外债务问题也凸显外汇储备捉襟见肘,中国央行数据显示,中国全口径外债余额已经超过2万亿美元。另据国际金融协会(IIF)最新报告显示,中国整体债务占GDP高达306%。

  中国的外债至少面临两大问题,首先是中国超过60%的外债为短期外债;其次,中国的外债额度正快速增加。今明两年将是中国还债的高峰年,为了还债,中国得削减外汇储备,使人民币贬值。

  有研究机构认为,中国需偿付外债或达到3万亿美元,可用的外汇储备已不多。

  此前也有分析文章在网络热传,文章表示,60%的外债为风险很高的短期外债;还有1万多亿美元储备是外资企业30年在中国大陆投资的本金和利润,这也是不能动的;再加上援助非洲、南美一些国家的数千亿美元,这些钱基本上是有去无回;还有“一带一路”贷出去的美元。除去这些,基本上可动用的外汇储备几乎没有。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 红二代为何不回国避疫?幕后内情被揭露
2 赵薇亮出护照正式公开国籍 看到护照照片...
3 网曝136名权贵夜闯北京 惊动卫戍部队
4 视频曝美国人在武汉军运会上传播病毒 结果…
5 钟南山再否认病毒源自武汉 被问李文亮称听不

48小时新闻排行榜 更多>>
1 仼志强失踪四天有下落了
2 突发!中美关系快速恶化 习近平发起媒体大战
3 红二代为何不回国避疫?幕后内情被揭露
4 川普突然变调 疑与英国一份研究报告有关
5 不戴口罩外出跑步!返京华裔女下场悲惨
6 意大利国会议员发视频痛批:中共是地球上的
7 武汉连续多天新状况 专家示警:这是危险讯号
8 赵薇亮出护照正式公开国籍 看到护照照片...
9 网曝136名权贵夜闯北京 惊动卫戍部队
10 13亿人口的印度未现大面积感染 专家:两种可
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
5 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
6 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
7 三十年同学聚会 天下一人
8 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
9 任志强文章 体育老师
10 洛杉矶近况 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
3 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
4 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
5 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
6 用屁股想的典型事例 汉卿
7 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
8 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
9 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
10 马云捐给美国的试剂盒是不是被 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.