万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
一线ICU医生:重症救不活,至少让他们有尊严地走
www.creaders.net | 2020-02-19 13:59:23  健康时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

748d5622e369b32bfe3514f7025e20e9.jpg

首都医科大学宣武医院重症医学科主任姜利/自述

这是我来到武汉市金银潭医院的第23天,正月初一出发,坐了一夜火车,初二来到了武汉金银潭医院的重症监护病房。这是由普通病房改造成的收治重症新冠肺炎病人的病区,当时ICU的病床不太够,临时改建了两个病区收这样的重病人,我带一组医生负责其中的一部分。

刚刚到金银潭的一段时间每天都会送走几位病人。当时,床位、人员配置、医疗设备、病房条件各种都不够。随着医护队伍的磨合,工作流程的建立,加上定点医院增加,也开设了ICU,情况慢慢好起来。

65a608c7b70b42b33d315be8f958cd8c.jpg

武汉市金银潭医院ICU医生

有些重症病人,最终扛不过来

虽然我们看到在不断进步和改善的地方,但这次新冠肺炎重症病人的病情还是非常具有挑战性。即便我们做了很多努力,有些重症病人,仍然拉不住。

这次的新型冠状病毒,摧毁机体的免疫系统,也就是身体里的防御系统,就相当于有外敌入侵时,你的防御系统完全起不到作用,你不能发现它并且清除它。而且目前没有效药,没办法遏制住病毒,这对于防御系统最终都没有恢复的病人,结果非常糟糕。

ICU做的事情,从根本上说是在帮助病人撑住,为他争取时间,希望在这个时间内他的防御系统能够恢复,进而清除病毒。比如他的肺脏不工作或者工作不好,就用呼吸机帮他解决氧交换;他的肾脏坏了,就用透析帮他把身体里的水、毒素排泄出来。做这一切的目的,并不是靠这些把他治好了,实际上是在支持他的过程中,等待他机体自身的修复和病毒的极限和清除。我们帮着他扛,但并不能帮他把病毒干掉,并不是靠力能起到扭转乾坤的作用。有些人,最终扛不过来。

目前没有针对冠状病毒的单一特效药

目前没有单一药物对这次新冠肺炎会有奇迹般的效果。判断一个药有没有作用,需要严谨的临床研究来证明。如果你用了某个药,几天之后变好了,并不一定能证明就是这个药的作用,因为也许你即使不用这个药,几天后你也一样会变好。

其实,新冠肺炎患者绝大多数是轻症,轻症患者不需要什么治疗,出现发烧、呼吸系统的一些症状咳嗽等,就对症退烧、止咳,自己多喝水,休息休息,可能就好了,不需要特殊治疗。只有出现低氧等严重情况时,才需要进行针对重症患者的治疗。

让离开的患者,有尊严地走

重症病人的护理非常重要,医生给病人做了治疗后,一定要靠护士很好的维护。很多ICU病人,并不像想象中那样干净整齐。虽然病区人手不够,我们还是尽量让病人干净、舒服。一些熟练的重症监护护士做的非常好,不仅把病人的药给了,把痰吸了,把所有身体的管线管路都弄得很顺畅,把病人收拾得干净、整洁,病人看上去也很舒服。

我觉得这是很重要的事情,也是重症监护病房每一分钟都应该做的事情。那些能够活下来的患者,我们通过救治给他最宝贵的生命,如果我们不能把他救活,至少让他有尊严地走。重症患者离开时,跟家人没有告别,家人并不知道他们最后的时光是怎样的,无论治病的任务有多重,那些人文的东西我们也不应该扔掉。

保护好自己,是对战“疫”最大的贡献

我接触的病人很多都是危重症级别,一些病情较轻的患者很焦虑,担心自己的结果,而一些病人尽管肺上的片子显示很严重,但很乐观。虽然“不要害怕”这样的话,并不是你说他就能做到的,但是在这个时候树立一个恢复健康的信心,对病人来说是有好处的。

重症患者家属不能探视,只能通过电话和医生沟通,有时候家属可能听不明白病情的意思,有时候可能得不到好消息,作为医生,非常理解家属着急的心情,家属也应该相信医生,把专业的事情交给医生去做。

现在武汉的社会活动都停止了,这种特殊时期,一定把自己保护好,不使自己成为病例,就是在这次疫情中最大的贡献。投入到疫情工作中的人,社区的人、司机、快递员等,还有我们天天进病房的医生和护士,在工作中也一定要保护自己,如果我们成为病人,战“疫”的一方就减员了,战斗力就削弱了,我们都不要使自己成为病人。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大惊!武汉新增确诊是当局公布的22倍
2 标志性突破:外交部发言人不点名骂美国总统
3 3个戴口罩的华人被轰出地铁 乘客反应令人意
4 传任志强刑期已定 习要下 各派提前打响卡位
5 钟南山院士憋不住了!委婉爆料中共新闻造假

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京现罕见异象 上次出现后毛泽东去世
2 汉奸被枪决前掏出一物 当场无罪释放 活到20
3 视频曝美国人在武汉军运会上传播病毒 结果…
4 大惊!武汉新增确诊是当局公布的22倍
5 中国网络流传的一份死亡名单 引起广泛热议
6 海外数十万华人回国的真正原因找到了
7 “中共病毒”发作 “八常委”已倒下几个?
8 标志性突破:外交部发言人不点名骂美国总统
9 3个戴口罩的华人被轰出地铁 乘客反应令人意
10 传任志强刑期已定 习要下 各派提前打响卡位
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
2 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
3 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
4 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
5 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
6 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
7 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
8 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
9 美国所有传染病专家达成共识, 体育老师
10 洛杉矶近况 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
5 用屁股想的典型事例 汉卿
6 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
7 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
8 马云捐给美国的试剂盒是不是被 香椿树1
9 特朗普称Corona19为…… 虔谦
10 病毒,国际金融大跌,大戏正进 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.