万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
关键时能救命的“粮食储存法”
www.creaders.net | 2020-02-22 16:14:43  南洋富商 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  现在是太平盛世,粮食非常便宜。但是在极端情况下,粮食是救命物资。究竟我们该如何挑选应急食品?这些存粮又应该如何正确保存呢? 

image.png

  一些特殊加工过的食品,也可以存放很久

  压缩饼干是一种很适合的紧急备用食品。体积小,能量高,食用方便,至少可以保存三年以上。有网友试过十一年前的压缩饼干,觉得味道也还可以。

  大多数面条不能久放,保质期通常只有一、二年。这类食品中,粉丝是其中的佼佼者,由于它是淀粉做的,结构致密,可以保存很久。

  虽然超市卖的粉丝写着保质期一年或二年,实际上很多存放十几年的粉丝还能吃。

  尤其是传统手工工艺的粉条,添加了不少明矾,而明矾其实是不错的防腐剂。

  有些人认为明矾里的铝会导致老年痴呆症,很忌讳。所以明矾这种传统的食品添加剂,越来越受限制,在粉丝里也被禁用了。

  对于几个月的短期应急,方便面是非常好的一种食品。很遗憾,普通方便面的保质期只有半年到一年。

  火腿肠也是短期储存食品  一般可以存放半年到一年

image.png

  金华火腿即便是随便挂在那里,都可以存放三年。若是密封在袋子里真空包装,可以放五年到十年。

  比较好的是金华火腿。金华火腿即便是随便挂在那里,都可以存放三年。若是密封在袋子里真空包装,可以放五年到十年。由于它是发酵食品,又有大量的食盐和亚硝酸钠,防腐性能极好。这时候就不要考虑亚硝酸钠是否对身体不利了,有肉吃才是关键。

  加很多盐和亚硝酸盐腌制的牛肉,也可以放很多年。这是第一次世界大战时代验证的:八国联军时代的腌肉,到一战还能吃。

  在蔬菜水果方面,现在可以选择的是脱水蔬菜。既可以保持人体肠道适应的一些成分,又可以长期保存。最长可以保质多少年还没有可靠数据。一般保存三、五年没问题。也有专家说脱水的干蔬菜密封保存几乎是永久的。

  浙南农民经常用雪里蕻晒干,做成“菜干”,这是经过长期验证的可靠食品。

  鱼类腌制晒干,在保持干燥的前提下,可以存放多年。沿海人经常把黄鱼、鮸鱼、海鳗以及各种小杂鱼做成鱼干。墨鱼也可以晒干。

  此外还有各种贝类,晒干后也可以保存多年。

image.png

  罐头是最方便的食品,打开就能吃,可以有各种口味。

  罐头食品经过高温消毒,隔绝空气,还有不少防腐剂。普通的罐头可以存放二、三年。也有一些长期存放的罐头,可以存放三十年到五十年。

  2018年,有人发现一批二战时期日军的罐头,经过74年的储存,竟然还可以吃。生产日期是1944年,广岛生产,是日本海军特工队的物资。

  现在,还有一些厂商专门为生存狂生产可以保质三十年或五十年的罐头。由于销量低,成本高,售价很贵。现代的食品卫生要求很严格,很多以前可以用的高效强力防腐剂,现在可能就被禁止。这也是导致五十年保质期罐头工艺要求高、价格偏贵的原因。

  普通人完全没必要买高价的五十年罐头。如果真的几十年没法过正常生活,你活下来的概率也很小,囤积再多食品也没用。你准备一、二年的食物,有三、五年的保质期,大体上就够了。

  食盐是无机纯净物,是可以永久储存的

  食盐是无机纯净物,是可以永久储存的。无论一千年,一万年,氯化钠永远是氯化钠。

  纯净水也是很稳定的纯净物,是可以永久储存的。无论一万年,一亿年,水都不会变质。

  在可能缺饮用水的地带,囤积大量饮用水是好习惯。纯度越高的水,里面可以供细菌存活繁殖的养分就越少。

  大多数饮料都不持久。含有防腐剂的饮料,或许还能存放几年,没用防腐剂的饮料完全没有囤积价值。但是,即使是可口可乐这种饮料,开瓶前可以长期储存,一旦开启,就不能存放很久。

  而纯净水比任何饮料都好

  在有水源的地方,需要水处理设备。我说的水处理设备,不是家用净水器之类的东西,也不是某些驴友用的精致小巧的“户外净水器”,这些奢侈品在那时候根本没用,因为那时候连自来水都没有,你需要把河里的或水坑里的水大量处理为饮用水。

  最有用的是沉淀水的明矾和消毒的二氧化氯。二氧化氯也可以用次氯酸钠代替,这些东西就是消毒水的主要成分。明矾、二氧化氯和次氯酸钠,都非常便宜。

  如果你没有场地囤积水,但是附近有河流、水井、水塘,就可以囤积净水药品。

  五十二度以上的烈性酒可以存放几十年到几百年。酒不是必需品,是奢侈品。如果非要囤积酒,不妨囤积度数67度的廉价酒,甚至75度和96度的酒,可以当酒精消毒,偶尔也可以代替燃料。

image.png

  从囤积保存的角度看,化学酱油比纯天然原料用传统工艺酿造的酱油好,因为里面有足够多的防腐剂,不容易变质。

  酱油也是有用的,很少有人只吃大米拌盐。相对而言,米饭拌酱油,味道比米饭拌盐好得多。

  以我的经验,最廉价的袋装勾兑的化学酱油,味道很适合我的口味……比传统正宗工艺酿造的酱油好。从囤积保存的角度看,也比纯天然原料用传统工艺酿造的酱油好,因为里面有足够多的防腐剂,不容易变质。

  醋是可以存放很久的,可以囤积一些。若是不在乎口味,可以囤积乙酸。到时候一瓶水里加几克乙酸,就凑合着当醋。

  其他的调味品,你喜欢的都可以囤积。只是到了应急的时候,人会变得很凑合,不大可能有什么烹饪情调。所以这些调料,通常并不需要。

  茶叶,咖啡,无论是千元一斤,还是万元一斤的,都不必囤积。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
2 乾隆皇帝的“真容” 被意大利画师偷画下来
3 紧急时刻 可使美国迅速扭转的新技术已出现
4 纽约医生给重症患者注射维他命C 结果发现…
5 中共外交部各方突然乱表态,问题到底在哪里

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
2 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
3 “厉害了我的国”!终于有人知道踩刹车了
4 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
5 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
6 乾隆皇帝的“真容” 被意大利画师偷画下来
7 紧急时刻 可使美国迅速扭转的新技术已出现
8 纽约医生给重症患者注射维他命C 结果发现…
9 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
10 中共外交部各方突然乱表态,问题到底在哪里
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
4 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
5 赵立坚有问题 小思
6 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
9 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
10 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 反共爱国原教旨主义 秋念11
6 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
7 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
8 方方不能批评吗? 新天狱博
9 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
10 特朗普的睾丸已经掐在习近平手 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.