万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京集体感染疫情升级 国家大剧院取消演出
www.creaders.net | 2020-02-24 10:37:22  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

过去三天,北京人民医院、复兴医院等医院的医务人员集体感染“武汉肺炎”,两百多人需要隔离观察。北京国家大剧院在其官网发布通告,取消3月1日至31日期间的所有演出活动。

image.png

本周一,北京累计确诊新冠肺炎约四百例、死亡四人、近二百人康复。图为,2020年2月24日,一名工人进入北京中央商务区的一栋办公楼时,正在检查一名妇女的体温。(路透社)

本周一,北京累计确诊新冠肺炎约四百例、死亡四人、近二百人康复。北京市新冠肺炎疫情防控指挥部本周日(23日)召开发布会。北京市卫健委新闻发言人高小俊在会上说,北京还有97例疑似病例待排除,这些疑似病例还有转为确诊病例的可能。另有620名密切接触者,这些人也有发病可能。目前,北京复兴医院已经确诊34人,包括医护人员、护工保洁、患者和家属等。北京大学人民医院住院患者和探视亲属3人确诊。

毕业于北京大学,对传染病学有一定认识的学者汪家琪,本周一接受自由亚洲电台采访时表示,北京市政府下令复工,将造成疫情扩散。他说,非常担心北京的疫情:“疫情的趋势是愈演愈烈,北京大学人民医院和复兴医院都被感染了,可能北京会成为第二个武汉, 特别是工人回城复工之后。我个人认为这场灾难是政治灾难,它和疫情的关系不是特别大”。

人民医院142人隔离观察

《新京报》说,北大人民医院住院患者已于确诊当日转往定点医院救治,其住院的老年科病区患者5人及医护等人员17人,共22人集中医学观察。另有患者住院期间肾透析治疗时,可能接触的肾透析患者142人进行集中医学隔离观察。

对此,汪家琪说:“这个病传染率很高,在中国有这么高的死亡率,而且产生这么大的恐慌,我觉得95%以上都是政府造成的。无论是前期的瞒报到后期的应对措施,就是不断的使这个病毒更快速的扩散和传染”。

image.png

左图:“武汉肺炎”的特点是从无症状到死亡,最快仅数个小时;右图:2020年2月21日,一名男子走在北京大学人民医院外面时,穿上防护服来预防COVID-19冠状病毒。(法新社)

国家大剧院取消三月演出活动

本周日,位于北京天安门广场西侧的中国国家大剧院官网发布通告,取消3月1日至3月31日期间的演出及相关活动,暂停参观。恢复开放时间将根据实际情况另行通知。熟悉传染病学的汪家琪说,人群聚集是造成大范围感染的一大原因,但是各地政府官员叫居民排队领取通行证或集体购物,都是感染途径:“我就看见在居民楼内,一大批老头老太太在楼道内领证,其实就是交叉感染的一个过程。所谓的方舱医院把这么多人聚集在一起,实际上就是一个交叉感染的过程。他们(政府)的处理方向就是在不断的增加感染。这完全违背科学,违背人道精神。”

西城区政府隔离69人传52人确诊

上周三(19日),中国财政部一则疫情通知在网上热传。该通知要求其下属单位统计住在三里河一区51号楼的财政部员工的姓名以及所在单元,该楼18日出现确诊病例。近期网上传出消息指西城区政府被隔离的69人中,有52人确诊感染新型冠状病毒。令北京的疫情形势更加严峻。

image.png

中国各居民小区实行凭票出入家门。(志愿者提供/记者乔龙)

另有网民提供给本台的一段视频显示,警察用喇叭对着一户居民喊话,一边在封他家的单元楼大门:“根据应急条令有个规定,对确诊病例或疑似病例一人,封单元、立即封锁,禁止人员进出。”

近几天,江西,杭州等地出现人群大规模聚集,当局开始担心出现疫情。活跃网民张先生对本台说:“现在要是复工就是疫情大面积扩散,现在杭州不是紧急叫停复工了吗,就怕没有发现病源的人去复工的话,他携带的病毒造成大面积感染的话,造成全中国病毒再一次新的泛滥。”

《环球时报》总编辑胡锡进在微博发帖说,这两天,中国多地出现餐饮消费、赶集的热潮,有的景点也出现拥挤。这些不属于复工复产的优先领域,如此的人群聚集风险太高,应当紧急叫停。胡锡进呼吁各地政府千万别曲解了国家对复工复产的号召。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
2 紧急时刻 可使美国迅速扭转的新技术已出现
3 中共外交部各方突然乱表态,问题到底在哪里
4 暗流涌动 习近平提前调兵防政变?
5 “批习”被列重案 亲人受株连 任志强这回悬

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
2 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
3 “厉害了我的国”!终于有人知道踩刹车了
4 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
5 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
6 紧急时刻 可使美国迅速扭转的新技术已出现
7 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
8 中共外交部各方突然乱表态,问题到底在哪里
9 北京风向变得太快 都来不及转过脸
10 武汉即将解封 当地医生忙在亲友群发警告
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.