万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
疫情阻隔“一带一路” 北京万亿美元投资恐凉凉
www.creaders.net | 2020-02-24 18:45:30  天钧政经 路透 华邮 南早 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       中共曾经提出高达万亿美元的“一带一路”投资计划,但是自始至终受到多国质疑。现在,武汉肺炎疫情的蔓延,也阻隔了北京当局向外扩张的计划。

image.png

  北京当局发起的“一带一路”计划旨在打通中国与世界各地的贸易通道,意在进行经济扩张、政治影响的输出。高速公路、铁路和港口等基础设施建设项目是其计划的关键内容。

  武汉肺炎疫情快速向全球扩散,目前多个国家为防控疫情出台相关入境管制措施,包括口岸、航班、签证服务等。所有国家都必须面对挑战,即在抑制疫情扩散及经济的损失之间找到平衡点。

  中国外贸企业也表示,物流不通畅导致产品无法从生产基地运往港口集中出口。另外,物流费用较疫情前提高,即使出高价很多物流公司也不愿意接单,导致交货时间延迟。

  独立智库天钧政经认为,当前中国经济增长创下近三十年来最低、正持续经受下行的压力。整个国民经济各个行业和领域的杠杆率高企,“灰犀牛”正在向中国经济奔来,而武汉肺炎疫情这只“黑天鹅”撞上这头“灰犀牛”。对于众多的企业来说,2020年是保命的一年,不关门倒闭就算是最大的赢家。

  据《路透社》报导,许多公司高管透露,由于旨在输出过剩产能的“一带一路”项目的许多设备和机械来自中国的制造商,而中国大批工厂因武汉肺炎疫情停工或只部分开工,造成工业生产和供应链中断,进一步延迟了许多项目的进展。同时,旅行限制也让许多回家过年的中国工人无法返回在海外的项目。

  中铁国际集团(CRIG)在印尼雅万高铁项目100多名中国工程技术和管理人员中国黄历新年后因公司规定不得返岗,因此一些核心工程无法继续,只能做一些次要的工作。该高铁项目已经经历了延误和争议,武汉肺炎疫情更是导致项目雪上加霜。

  中国企业在印尼的一些其它项目也因武汉肺炎疫情的爆发而受阻。印尼二月初宣布禁止来自中国的航班和14天内曾到过中国的人员入境。

  据《华盛顿邮报》报导,战略与国际研究中心(CSIS)“重新连结亚洲”项目主任乔纳森·希尔曼(Jonathan Hillman)说,许多“一带一路”项目在病毒爆发前就已经放慢了速度。在某些情况下,该病毒的爆发为中共政府官员提供了借口:那些表现不佳的项目是由于他们无法控制的因素造成。

  CSIS估计,几乎90%的“一带一路”项目都使用中国承包商。即使这些中国工人可能很快被允许旅行,但他们仍面临一些额外的隔离措施。

  史汀生中心(Stimson Center)的中国项目主任孙云(Yun Sun,音译)表示,目前北京当局正在试图隔离湖北省的病毒传播,该省正处于封锁状态。“这意味着湖北牵头或参与的所有‘一带一路’项目目前都受到影响。”

  “一带一路”计划投资超万亿美元,在2018年,印尼、马来西亚、斯里兰卡及其他国家的官员就已批评本地的“一带一路”项目造价高昂且没有必要。一些国家以成本、主权侵蚀和腐败担忧要求重新评估、取消或缩减承诺。

  实际上,去年8月的一个消息也给“一带一路”计划蒙上阴影:中国国家铁路集团被迫承认,中国与欧洲诸多城市之间频繁穿梭的列车上大量集装箱空载是事实,曝光了“一带一路”计划中普遍存在的浪费和欺诈行为。

  中国国家铁路集团有限公司是往来于中国与欧洲以及“一带一路”沿线各国的集装箱国际铁路联运线路上的唯一运营商。《中国经营报》报道说,其经营的中欧班列空载的情况严重,有一列满载41个集装箱的去程火车,只有1个集装箱载有货物,其余40个都是空箱。

  《南华早报》在报道中说,地方政府急于通过使用中欧班列向北京表明对中央地缘政治战略的支持,许多出口商以运送空集装箱的欺骗手法以获得政府补贴。此外,地方政府也提供激励措施。例如,2018年,西安市政府为运往欧洲的每个集装箱提供高达3,000美元的补贴。

  自从“一带一路”计划被北京当局提出以来,外界批评声音不断,认为这项计划给一些国家带来沉重的债务。美国、日本、印度、俄罗斯等国则批评中国,认为其“一带一路”计划是中国向外布局,扩大中国在国际上的政治和经济的影响力。

  美国智库新美国安全中心(CNAS)发布的报告指出,“一带一路”是推进中国地缘政治野心的核心工具,提醒“一带一路”参与国警惕中国投资可能带来的国家主权受侵蚀、腐败等七大问题。

  这份《给中国“一带一路”评分》的报告指出,中国自2013年推出的“一带一路”,不仅是一项经济举措,更是推进中国地缘政治野心的核心工具。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
3 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
4 “厉害了我的国”!终于有人知道踩刹车了
5 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
3 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
4 “厉害了我的国”!终于有人知道踩刹车了
5 马列教授千里投毒?意大利首例确诊人身份曝
6 病毒源自美国?驻美大使:说这话的人“疯了
7 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
8 出大事了?!美国军舰南海操演发射飞弹
9 心累!我为啥退出国内所有亲戚朋友群
10 北京风向变得太快 都来不及转过脸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
4 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
5 赵立坚有问题 小思
6 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
9 一初中生替方方给那高中生回信 一草
10 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 反共爱国原教旨主义 秋念11
5 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
6 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
7 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
8 方方不能批评吗? 新天狱博
9 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
10 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.