万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京街访: 复工人员如何谈新冠
www.creaders.net | 2020-02-24 20:27:07  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国一年一度的人大政协“两会”由于疫情影响宣布推迟,高层要求各地在抗击新冠病毒疫情的同时有序复工复产,确保完成全年经济发展目标和脱贫等任务。与此同时,官方连续公布了一些省市疫情确诊病例零增长的数字。

image.png

  北京市政府宣布,全市累积确诊新冠病例仍是399例,连续三天没有新增确诊病例。市民生活和工作快要恢复正常节奏了吗?美国之音记者日前在北京市区随机采访了一些复工人员和恢复营业的商家。

  记者在采访中发现,一些在北京的国企和民营企业已经通过员工轮岗、居家办公等形式开始复工。受访者们仍然高度关注这场危害严重的疫情发展。

  记者:你上班了吗?

  国企员工:已经上班了。

  记者:怎么样,觉得安全吗?

  国企员工:觉得挺安全的,我觉得挺快就会过去吧,因为我每天都看这个数据,现在这个数据,新确诊的人数一直在下降,然后治愈的人数一直在上升,我觉得这很快就结束了。我们办公楼的安全措施做的挺好的,每天去都要扫描二维码上传自己的体温,所以说去的人都挺安全的。现在实行轮岗,从外地回来没隔离满14天不让上班,每天去的人也很少,不会接触很多人,大家离得距离也挺远的。

  房地产公司职员:都是轮流的到单位去打卡上班,部分人居家办公,这就是疫情期间,都是为了避免多接触人群。这样做都是有利有弊,不能说哪方面太好,但是从有利的方面,为了不让出现疫情扩散,或者以防万一,再遇到有感染的群体,但是不利就是有的人在家办公的话,自律性不会太好,效率就低,自律性好的话,效率就高一点。

  一些受访者认为,政府采取的防疫措施是合理的,经济冲击主要影响小企业,大企业总体情况仍然乐观,尽管风险和牺牲的代价难免。

  房地产公司职员:你要是从疫情管控,肯定现在这个状态是好的,能度过这个危险期是最好的,因为不是说二月底到三月初还有一波高峰期吗?所以说这时候居家办公的话,相对还好点。因为我是搞房地产开发的,对我们影响最大了,我们项目上正常的话我们二月初,一般咱们回来正月十多号就上工了,但到目前为止还是在停工状态。工人没法上工,所以项目也推动不了,而且我们的项目是政府保障性住房这种,这肯定是受到影响的。

  记者:现在上班,待遇上有没有什么特殊的安排?

  国企员工:还和平时一样,没有什么。

  记者:经济状况不好,会裁员吗?

  房地产公司职员:这个不会,从经济来说,因为国家管控还挺好的。裁员,某些企业,可能小的(企业)会遇到,但大的话,现在可能还是少数。

  记者:疫情没有解除之前,回来上班,如果一旦感染的话,不做工伤处理,听说了吗?

  国企员工:这个我知道。我觉得这应该挺正常的吧,本来就不算是工伤。

  记者:有些风险还是得冒,是不是这意思?

  房地产公司职员:对,肯定是存在风险的,既然有风险的话,国家为了推动这个疫情不再扩散,牺牲还是应该的,这个时候还是能取舍就取舍。

  一些商家已经开业,不过提供的服务有限,并且采取了严格的防疫措施,避免人群聚集,生意量看上去还远未恢复正常。

  房产中介:反正在2月10号之后才开的,北京发的上班(通知)之后才开的。

  记者:现在一切恢复正常了吗?

  房产中介:现在店里就值班的几个人。

  记者:最近有没有人来看房?

  房产中介:没有。

  记者:开业吗?

  宾馆人员:现在没有。

  记者:什么时候开呢?

  宾馆人员:因为房间消毒呢。现在就开,正常营业呢。因为这个外面老有一些不戴口罩的人过来。

  记者:入住有什么要求吗?

  宾馆人员:入住没有太多要求,符合登记就行了,该测体温测体温。

  记者:这几天回来的人多不多,住客多不多?

  宾馆人员:不多。

  (一家开门营业的理发店要求理发师和顾客都戴口罩,三人以上不许同处一室)

  理发师:戴口罩,不能聚众,而且我们刚才消完毒,进屋闻闻。我们店有好多人但是没让他们回来,他们回老家的就没让他们回来。

  顾客:能理发吗?

  理发师:现在理不了,等一会,那个客人理完之后才能理。您先出来待一会儿,哥们。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
3 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
4 “厉害了我的国”!终于有人知道踩刹车了
5 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
3 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
4 “厉害了我的国”!终于有人知道踩刹车了
5 马列教授千里投毒?意大利首例确诊人身份曝
6 病毒源自美国?驻美大使:说这话的人“疯了
7 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
8 出大事了?!美国军舰南海操演发射飞弹
9 心累!我为啥退出国内所有亲戚朋友群
10 北京风向变得太快 都来不及转过脸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
4 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
5 赵立坚有问题 小思
6 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
9 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
10 一初中生替方方给那高中生回信 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 反共爱国原教旨主义 秋念11
5 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
6 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
7 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
8 方方不能批评吗? 新天狱博
9 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
10 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.